Ter um pouquinho de queijo ralado em casa pode ser a salvação na cozinha! Ele ajuda a incrementar a finalização do macarrão, é prático no preparo de molhos, fica delicioso quando gratinado em massas e pães e ainda pode ser usado em uma grande variedade de receitas. Mas afinal: qual o jeito certo de guardar o queijo ralado?
A conservação adequada de um laticínio é extremamente importante pois prolonga sua vida útil e mantém suas características originais. Por outro lado, o mau armazenamento pode tornar o produto impróprio para consumo muito mais rápido. Quando o queijo já foi aberto, é ainda mais importante tomar esse cuidado, já que ele fica naturalmente mais exposto aos agentes externos. Descubra a seguir qual a melhor forma de guardar queijo ralado depois de aberto!
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Como conservar o queijo ralado depois de aberto?
Qualquer queijo pode ser ralado (com exceção dos frescos), sendo que o queijo parmesão é o mais comum por ter uma textura naturalmente dura e crocante que facilita esse corte. Seja um queijo parmesão ralado ou qualquer outro, o ideal é sempre guardá-lo na geladeira. O ambiente refrigerado permite maior controle das propriedades do produto, preservando sua vida útil por mais tempo.
No caso do queijo ralado em saquinhos, basta fechar bem a embalagem e guardar na geladeira. Já se for um queijo ralado fresco (que você mesmo ralou a partir de uma peça), a dica é armazenar o laticínio dentro de potes de vidros ou sacos com fechamento hermético e colocar na geladeira. A dica vale tanto para o queijo parmesão ralado quanto para o mussarela, o Parmigiano Reggiano, o Grana Padano ou qualquer outro que esteja nesse corte.
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Posso guardar queijo ralado no congelador?
O ideal é não congelar queijo parmesão para evitar mudanças em suas características, já que naturalmente surgem algumas diferenças após o descongelamento. Porém, caso você tenha comprado uma quantidade muito grande e não teve tempo para consumi-lo, pode congelar queijo ralado seguindo alguns cuidados.
Caso ele esteja fechado, deve-se armazenar na embalagem original; se estiver fechado, coloque o produto em sacos próprios para freezer ou em um pote hermético. Vale ressaltar que o queijo parmesão em peça não deve ser congelado inteiro: o ideal é ralar todo o laticínio e, então, levar ao congelador. Esse cuidado evita diferenças muito bruscas entre o interior e o exterior do queijo.
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E qual o jeito certo de guardar o queijo parmesão em peça?
Se você comprou o queijo parmesão em peça (para ralar depois ou comer sozinho), existem duas possibilidades de armazenamento. Por ser um tipo de queijo duro e curado, ele pode ser guardado fora da geladeira sem problemas, desde que fique na embalagem original. Opte sempre por um local arejado, seco e de temperatura agradável. A segunda possibilidade é colocar o queijo parmesão em peça na geladeira, que também ajuda a preservar suas propriedades.
Porém, se o queijo parmesão já estiver aberto, não há dúvidas: envolva o produto em um plástico filme ou coloque-o em um pote hermético e guarde-o na geladeira. A embalagem aberta facilita o contato do laticínio com o ar, o que pode causar mudanças nas suas características. Por isso, sempre deixe o queijo aberto na geladeira.
Como guardar queijo na geladeira? Saiba o melhor local dentro do refrigerador para armazenar frios ralados
Muita gente tem o costume de guardar queijo ralado nas prateleiras da porta da geladeira, mas você sabia que isso não é o ideal? Essa parte do refrigerador é a que mais entra em contato com o meio externo, já que a porta é aberta com frequência. O recomendado é guardar o queijo parmesão ralado ou em peça na gaveta de frutas e legumes, pois essa é a parte mais úmida e menos fria da geladeira. Já no caso do queijo mussarela ralado, o ideal é guardar nas prateleiras do meio. Esse tipo de laticínio é mais macio que o parmesão e precisa ficar um pouco mais perto da saída de ar, mas não tanto a ponto de causar ressecamento.
Quanto tempo o queijo ralado aberto dura na geladeira?
O queijo parmesão ralado aberto dura, em média, 15 dias na geladeira. Já os queijos Parmigiano Reggiano e Grana Padano ralado podem ser conservados por cerca de um mês, já que passam por uma maturação mais longa. Por fim, o queijo mussarela ralado dura de 5 a 8 dias na geladeira. Vale ressaltar que, para essas médias de tempo funcionarem, é preciso seguir todos os cuidados essenciais para o bom armazenamento. Lembre-se também de sempre checar a data de validade na embalagem do produto.
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