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Queijo parmesão tem lactose?

27 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há um pedaço de queijo parmesão em tábua de madeira

A intolerância à lactose é um problema que atinge muitas pessoas. Quem sofre com essa condição pode apresentar problemas como gases, diarréia, dor no estômago e mal-estar após consumir produtos que contém a substância em sua composição. Em geral, alimentos derivados do leite apresentam lactose, mas talvez você já tenha escutado que existem queijos sem lactose disponíveis no mercado, certo? 

O queijo parmesão, um dos mais consumidos e adorados pelos brasileiros, desperta uma grande dúvida: há quem diga que ele está permitido para quem tem intolerância à lactose enquanto outros afirmam que não pode ser consumido. Mas qual é a verdade, afinal? Descubra a seguir se o queijo parmesão tem lactose ou se está liberado para todos! 

Queijo parmesão tem lactose? Entenda de uma vez por todas!

Todo queijo tem lactose, já que essa substância está presente no leite utilizado para a fabricação deste produto. Porém, a quantidade de lactose no queijo sofre variações dependendo do seu processo de produção. Os queijos duros e maturados, como o queijo parmesão, Grana Padano e Parmigiano Reggiano, passam por um maior processo de maturação. Durante essa fase, as bactérias que realizam a fermentação acabam consumindo e quebrando a lactose presente no produto. Por conta disso, o resultado final é um queijo com um nível bem mais baixo de lactose. Portanto, o queijo parmesão tem lactose, mas em quantidade pequena.

Quanto de lactose tem o queijo parmesão?

O queijo parmesão ralado tem lactose em pouca quantidade. A quantidade varia dependendo da produção e do tempo de maturação dos produtos de cada fabricante. Porém, no geral, o queijo parmesão possui entre 0,1 e 2g de lactose a cada 100g de produto. 

Quem tem intolerância à lactose pode comer queijo parmesão? 

Como o queijo parmesão tem lactose em quantidades baixíssimas, normalmente pode ser consumido até mesmo por pessoas com intolerância a essa substância desde que haja moderação.

É importante lembrar que cada organismo funciona de uma maneira. Portanto, mesmo que normalmente o queijo ralado parmesão possa ser consumido por quem tem intolerância à lactose, o recomendado é sempre conversar com o um médico para ter certeza de que esse produto está permitido na alimentação.  

Queijo sem lactose existe? Entenda como a versão zero é preparada

Você já deve ter ouvido falar em “queijo zero lactose”. Esse termo normalmente não se refere aos laticínios que têm baixa quantidade dessa substância, mas àqueles que realmente tiveram a lactose removida em seu processo de fabricação. Durante a produção do queijo zero lactose é adicionada uma enzima chamada lactase. Ela é a responsável por quebrar a lactose em dois compostos (glicose e galactose). Dessa forma, o produto final se torna um queijo sem lactose, pois essa substância é eliminada durante a produção.  

Veja também: Quantos tipos de queijo parmesão existem

Quais são os queijos com menos lactose? 

O queijo parmesão para quem tem intolerância à lactose é uma das opções mais indicadas, mas ele não é o único laticínio que pode fazer parte da dieta dessas pessoas. Existem outros tipos que também apresentam essa substância em quantidades bem pequenas. No geral, os queijos duros e os de pasta mole são as melhores escolhas para quem tem essa condição. 

Alguns exemplos de queijo com menos lactose são: Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Gouda, Brie, Camembert, cheddar e os queijos azuis. Por outro lado, os queijos frescos – como cottage, ricota e cream cheese – são os que costumam apresentar níveis mais altos de lactose e, portanto, devem ser evitados ao máximo por quem apresenta intolerância.

Veja também: Como escolher queijo parmesão no supermercado

Como consumir queijo parmesão quando se tem intolerância à lactose? 

Já sabemos que o queijo parmesão não tem lactose em quantidades relevantes e, por isso, pode ser consumido por quem tem intolerância. Mas como adicionar esse produto na dieta? É muito importante ter atenção à quantidade. Não é porque o queijo parmesão tem lactose em níveis baixos que ele pode ser consumido à vontade. O ideal é sempre comer pequenas porções, pois o consumo excessivo pode acabar causando os sintomas desagradáveis da intolerância à lactose. 

O queijo parmesão ralado pode ser salpicado por cima de pratos como massas e carnes para dar um sabor extra à refeição. Além disso, também pode ser consumido em sanduíches e utilizado no preparo de molhos, como o bechamel. 

O risoto de queijo parmesão é uma receita deliciosa e que pode ser consumida sem problemas – desde que com moderação. Uma boa dica é, sempre que possível, usar o queijo parmesão como substituto de outros tipos de queijos com mais lactose em pratos variados. A grande vantagem é que, além de ser uma escolha mais saudável para quem tem intolerância, esse laticínio é delicioso!

Queijo Parmesão Galbani: o sabor original da Itália


O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta um sabor bem sequinho, salgado e fresco. Ele também é levemente amanteigado, trazendo assim um toque mais marcante ao paladar. Sua intensidade é bastante acentuada e, por conta disso, uma pequena quantidade de queijo parmesão já é o suficiente para transformar o sabor de qualquer receita sem precisar de exageros. 

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Veja também: Como conservar queijo parmesão: siga dicas e aumente o tempo de consumo 

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