Queijo fundo direito Queijo fundo direito
Italianas

Lasanha de Ricota com Espinafre e Bacon

25 de outubro de 2024

Por

Na imagem, há um prato com pedaço de lasanha de ricota com espinafre e bacon
Duração

50 min

Porções

6 a 8 porções

Produtos

Manteiga com sal pote
Manteiga sem sal pote
Creme de Ricota
Queijo Parmesão Ralado
Queijo Mussarela Fatiado

Lasanha com recheio de creme de ricota, molho branco com espinafre e bacon. Finalizada com queijo parmesão e queijo mussarela gratinados.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione os bacons e deixe que eles fiquem bem dourados (reserve um pouco para decorar);
  2. Acrescente a manteiga e a farinha de trigo e misture bem. Junte o leite e mexa sem parar até que dissolva toda a farinha;
  3. Tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe engrossar em fogo médio;
  4. Assim que começar a engrossar o molho, adicione as folhas de espinafre previamente passadas na água quente (reserve um pouco para decorar). Deixe terminar de encorpar o molho e reserve.

Montagem

  1. Em uma travessa, adicione um pouco do molho branco, faça uma camada de massa de lasanha e cubra com creme de ricota. Em seguida, mais uma camada de massa e cubra com presunto e molho branco. Repita o processo e cubra com o queijo parmesão e a mussarela;
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe gratinar;
  3. Decore com algumas folhas de espinafre e os bacons douradinhos. Sirva a seguir.

Lasanha de ricota com espinafre é versão mais leve da tradicional massa italiana 

 

A lasanha de ricota com espinafre é uma daquelas receitas perfeitas para servir em um domingo em família ou durante um jantar romântico especial. A massa é deliciosa e tem um sabor bem marcante mas, ao mesmo tempo, é uma opção mais leve dessa iguaria tradicional italiana. O recheio de creme de ricota com espinafre é cremoso e bem delicado, trazendo um sabor mais refrescante e suave. Por isso, é uma ótima opção para quem não quer abrir mão de comer massa mesmo nos dias mais quentes. Além disso, a lasanha de espinafre com ricota também é perfeita para vegetarianos, já que seu recheio não leva carne. 

 

 

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

 

Creme de ricota e molho branco deixam lasanha mais cremosa e encorpada

 

Uma das principais características da lasanha de ricota com espinafre é seu recheio altamente cremoso. Isso se deve às camadas de creme de ricota e de molho branco. O creme de ricota é um derivado do queijo de consistência bem pastosa e sabor mais suave. Ele lembra bastante um cream cheese ou requeijão, mas tem menos calorias e gorduras, além de ser mais saudável. O Creme de Ricota Galbani traz o sabor do verdadeiro queijo fresco. Sua textura é cremosa e leve, garantindo maciez e delicadeza para receitas como a de lasanha de ricota com espinafre. 

 

Além do creme de ricota, a lasanha leva também um delicioso molho branco que ajuda a dar ainda mais cremosidade para a receita. Ele é preparado com bacon, farinha de trigo, manteiga, leite, noz-moscada, sal e pimenta do reino. Além dos ingredientes mais clássicos, adiciona-se ainda o espinafre para dar o toque especial dessa lasanha. 

 

Veja também: Bechamel, ao sugo ou pesto? Conheça os molhos para massas mais famosos do mundo

 

Como montar lasanha de espinafre com ricota? Veja dicas!

 

A montagem é um dos passos mais importantes do preparo de uma lasanha, seja qual for o seu sabor. Comece adicionando o molho branco no fundo da travessa. Por cima dele, adicione a massa de lasanha e, em seguida, cubra com o creme de ricota. Depois, deve-se adicionar mais uma camada de massa e cobri-la com presunto e mais molho branco. Basta repetir essa sequência até acabar a travessa: massa, creme de ricota, massa, presunto e molho branco. 

 

Após a última camada de massa, jogue queijo parmesão e queijo mussarela. Quando a lasanha for ao forno, os queijos serão gratinados, trazendo sabor e crocância especiais para a receita. O Queijo Mussarela Galbani tem gosto suave e o ponto de derretimento ideal para gratinar. Já o Queijo Parmesão Galbani tem um sabor levemente adocicado e uma crocância deliciosa ao paladar. 

 

O que harmoniza com lasanha de ricota com espinafre?

 

Como a lasanha de ricota com espinafre tem um sabor mais suave, trazendo certa refrescância ao paladar, o ideal é apostar em vinhos que também sejam mais leves. Os rótulos brancos mais frescos, como o Sauvignon Blanc, são boas escolhas na hora de harmonizar. No caso dos tintos, a dica é optar por aqueles vinhos mais delicados, como o Pinot Noir. 

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito