A Itália é o país das massas e, consequentemente, também é o local de origem de muitos molhos famosos pelo mundo, como o clássico molho matriciana! Facilmente encontrado em qualquer restaurante especializado na gastronomia italiana, seu sabor é bem marcante e único, garantindo um toque especial a qualquer massa, do espaguete à lasanha. Mas afinal, do que é feito esse molho tão característico da cultura italiana? E como prepará-lo? Descubra a seguir!
O que é molho matriciana?
O molho matriciana é um molho italiano preparado com tomate, queijo pecorino e guanciale (barriga de porco curada). Em alguns casos, o guanciale é substituído por bacon, que é mais fácil de ser encontrado. Também chamada de molho à matriciana ou molho amatriciana, essa receita leva ainda outros ingredientes, como cebola e, principalmente, pimenta.
O que significa a palavra matriciana? Conheça história por trás da receita
O nome do molho matriciana faz referência ao local onde foi inventado: a região de Amatrice, uma cidade que fica em Lazio, na Itália. Acredita-se que a receita foi inventada por pastores de ovelhas de camadas mais pobres, que misturavam guanciale e queijo pecorino para formar um molho para suas massas. Com a crise econômica por volta do final do século 18, muitos moradores da região precisaram se mudar para Roma. Uma boa parte deles começou a trabalhar em restaurantes e levaram consigo a receita de molho com guanciale e queijo. O prato foi se aperfeiçoando e ganhando novos ingredientes, com destaque para o tomate. A partir disso, a receita começou a fazer muito sucesso entre os italianos e foi batizada de molho matriciana.
Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália
Molho matriciana, sugo e pomodoro: entenda as diferenças!
Muitas pessoas confundem esses três tipos de molhos tradicionais da Itália. Afinal, todos levam tomate em sua composição, o que gera dúvidas. Veja as diferenças a seguir para não errar mais!
Molho sugo: ele é o tradicional molho de tomate. Esse ingrediente é o grande protagonista, sendo acompanhado de outros alimentos variados, como manjericão, alho e cebola. Trata-se de um molho leve porque passa por uma peneira.
Molho pomodoro: também é um tipo de molho de tomate que leva outros ingredientes para acompanhar, como manjericão, alho e cebola. A diferença é que ele é mais rústico pois não passa por uma peneira e conta com pedaços de tomate, dando mais textura.
Molho amatriciana: feito com tomate, queijo pecorino e guanciale. Sua textura fica entre o leve e o rústico, enquanto seu sabor é mais defumado graças à presença do guanciale ou bacon.
Veja também: 5 ideias de molho para nhoque com receitas fáceis e deliciosas
Qual queijo usar no molho matriciana?
Tradicionalmente, a receita de molho matriciana é feita com queijo pecorino. Trata-se de um queijo italiano duro e salgado, que garante um forte sabor para qualquer prato. Porém, é muito comum substituir o pecorino pelo queijo parmesão. O queijo pecorino pode ser muito intenso e salgado para algumas pessoas, além de normalmente ser mais caro. Já o queijo parmesão continua sendo um queijo duro, salgadinho e de sabor altamente marcante, mas em níveis mais brandos que o pecorino e com um preço mais acessível.
O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta um sabor de intensidade acentuada. Ele é fresquinho, salgado e levemente amanteigado. Versátil e de textura crocante, o produto ajuda a realçar o paladar e traz um toque da Itália para qualquer receita, como o clássico italiano molho matriciana.
Como fazer molho à matriciana? Veja passo a passo!
Ingredientes:
- 400g de passata de tomate
- 2 tomates picados
- 200 g de bacon em cubos ou guanciale (de acordo com sua preferência)
- 1 cebola picada
- 80g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 1 pimenta a gosto (pode ser pimenta-preta, pimenta calabresa ou pimenta dedo-de-moça)
- 50ml de vinho branco seco (opcional)
- Sal a gosto
- 400g de macarrão rigatoni
Modo de preparo:
1) Coloque o bacon ou guanciale em uma panela ao fogo baixo e deixe fritar com a própria gordura até ficar bem douradinho. Quando estiver pronto, reserve.
2) Na mesma panela, adicione a cebola e refogue em fogo médio. Quando começar a ficar bem douradinho, regue com o vinho até evaporar.
3) Adicione o tomate picado e a passata de tomate na panela e continue mexendo. Acrescente o sal e a pimenta de sua preferência para temperar e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos. Depois, jogue o bacon/guanciale novamente na panela e mexa bastante.
4) Enquanto o molho vai sendo preparado, cozinhe o macarrão rigatoni em uma panela com água e sal, seguindo as instruções da embalagem. Quando estiver al dente, desligue o fogo e escorra a água do macarrão.
5) Adicione o macarrão cozido na panela com molho e misture bastante.
6) Sirva o macarrão com molho em um prato fundo e finalize salpicando Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima. Pronto: você já pode se deliciar com o saboroso macarrão ao molho matriciana!
Veja sugestões de massa ao molho matriciana para você testar!
O molho à matriciana pode ser usado no preparo de massas variadas. Ele costuma ser encontrado com mais frequência em pratos com rigatoni e espaguete, mas todos os outros tipos de macarrão ficam deliciosos com essa mistura. Você pode preparar até mesmo lasanha ao molho matriciana, que fica altamente deliciosa e com um saboroso toque defumado.
O que harmoniza com molho à matriciana? Confira os melhores vinhos para acompanhar!
Não há nada melhor do que um bom vinho para acompanhar pratos italianos com massa! Para a harmonização perfeita, você sempre deve levar em conta o tipo de molho que está sendo servido. Por contar com tomate em seu preparo, o molho amatriciana combina principalmente com vinhos tintos, de corpo médio/alto e acidez mais equilibrada, pois isso ajuda a atenuar a gordura do bacon/guanciale. O Chianti é uma ótima opção de vinho para acompanhar molho matriciana, assim como o Merlot ou Cabernet. Outra sugestão, principalmente para quem gosta de rótulos brancos, é beber o vinho que foi utilizado no preparo do molho matriciana.
Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos