O tradicional queijo italiano Parmigiano Reggiano é muito conhecido por seu sabor único e intenso. Famoso no mundo inteiro, ele pode ser consumido sozinho, em uma tábua de frios e nas mais variadas receitas. Apesar de ter fama mundial, este queijo também esconde alguns segredos que poucos conhecem. Confira a seguir algumas curiosidades interessantes sobre o Parmigiano Reggiano!
1) O Parmigiano Reggiano só pode ser produzido em poucos locais da Itália
O queijo Parmigiano Reggiano tem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida) e, portanto, só pode ser produzido em locais que estão autorizados pela lei. Isto quer dizer que, para levar este nome, o parmesão original precisa ser produzido em Parma, Reggio Emilia ou parte de Mantova e Bolonha, na Itália. Qualquer produto que não seja feito nesses locais, por mais parecido que seja, não pode ser considerado um verdadeiro Parmigiano Reggiano.
No Brasil, a Galbani oferece o autêntico Parmigiano Reggiano importado das regiões autorizadas da Itália. Ele apresenta o selo DOP, certificando que ele passou por todos os critérios de produção. O Parmigiano Reggiano Galbani traz todo o sabor marcante, de grande intensidade e levemente frutado que apenas este queijo apresenta.
2) O queijo Parmigiano Reggiano foi criado por monges
Os monges italianos que viviam próximos ao rio Pó, no século XI, estavam em busca de um queijo que pudesse ser conservado por muito tempo. Assim, eles criaram fazendas de gado para aproveitar o leite das vacas e utilizaram o sal extraído em Salsomaggiore Terme, uma região próxima ao rio.
A partir disso, elaboraram técnicas, realizaram o longo processo de maturação e chegaram até o queijo duro que deu origem ao Parmigiano Reggiano. Ele realmente pode ser conservado por bastante tempo, indicando que os monges atingiram seu objetivo. Uma outra curiosidade é que, até hoje, a fabricação do queijo Parmigiano Reggiano continua praticamente igual à desenvolvida pelos monges.
3) Vacas que dão origem ao Parmigiano Reggiano seguem dieta específica
A produção do Parmigiano Reggiano é tão minuciosa que até a alimentação das vacas que fornecem o leite devem seguir uma dieta rígida. Existem apenas quatro tipos de vacas que podem produzir esse produto. O detalhe mais importante é que elas só podem ser alimentadas com forragens frescas e locais. Rações, feno ensilado ou qualquer outro produto que tenha passado por processos industriais não podem ser consumidos por elas.
4) Parmigiano Reggiano passa por longo período de maturação
Uma das etapas mais importantes na fabricação do queijo Parmigiano Reggiano é a maturação por 12 meses. Essa fase consiste no armazenamento do queijo em câmaras com temperatura e umidade controladas por um longo tempo. O produto passa por algumas transformações físicas para chegar ao tão aguardado resultado final para consumo.
5) Quem tem intolerância à lactose pode consumir Parmigiano Reggiano
Pessoas com intolerância à lactose normalmente não podem comer queijo, já que a lactose está presente no leite que dá origem a esse alimento. Porém, existem tipos com mais e outros com menos lactose – esse é o caso do Parmigiano Reggiano. Durante o longo processo de maturação, as bactérias acabam se alimentando da lactose presente nele. Por conta disso, o Parmigiano Reggiano não tem lactose e, por isso, pode ser consumido por quem tem intolerância a essa substância. Porém, se você tem essa condição, é sempre recomendável consultar um nutricionista antes para ter certeza de que o consumo deste produto não traz problemas para o seu corpo.
6) O roubo de queijo Parmigiano Reggiano é um problema na Itália
Você sabia que existem pessoas que planejam roubos de Parmigiano Reggiano na Itália? Em 2015, uma gangue chegou a roubar 2.903 peças, resultando em um prejuízo de 789 mil euros. Esse valor era o equivalente a R$ 3,4 milhões na cotação da época.
A máfia que roubava Parmigiano Reggiano na Itália se tornou um problema tão grande que um banco italiano chamado Credito Emiliano passou a oferecer cofres para clientes guardarem seus queijos. Outra curiosidade é que o Parmigiano Reggiano também pode servir como garantia de empréstimo na Itália, uma vez que possui um valor fixo.
7) Há um instituto que monitora o Parmigiano Reggiano
O Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano é um instituto criado em 1934, na Itália, que existe apenas para monitorar e fiscalizar a qualidade e a produção do queijo Parmigiano Reggiano. Cerca de 500 produtores que produzem em torno de 3 milhões de queijos por ano fazem parte dessa entidade. Seus produtos devem seguir à risca todos os critérios definidos para um Parmigiano Reggiano e, assim, recebem o selo DOP de qualidade.