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Meio pizza romana e meio foccacia: a ‘pinsa’ italiana viraliza com novas versões

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Pizza romana retangular recheada com queijo, manjericão e presunto em cima de tábua de madeira

Você sabe o que caracteriza uma pizza romana? E já ouviu falar no termo pinsa? A pizza é um prato tradicional da culinária italiana e muito popular no Brasil. Por estar tão presente no dia a dia, muitas pessoas acham que toda pizza é igual, mas não é bem assim. Existem diversas versões desse prato histórico.

A pizza romana, por exemplo, é bem diferente da tradicional pizza napolitana. De modo geral, os italianos nem a consideram exatamente uma pizza por causa de um detalhe no seu preparo e recebe ainda o nome de “pinsa romana”. Essa versão era menos consumida, mas tornou-se viral nas redes sociais por suas versões bem diferentes. Saiba mais a seguir!

O que é pizza romana?

A pizza romana, como o nome já diz, é uma criação da capital da Itália, Roma. Ela também é chamada de “pinsa”, nome que vem do verbo “pinsare” e significa “esticar”. O termo faz referência ao preparo da massa, que é bem estendida e trabalhada antes de ficar pronta para assar. A pinsa italiana é um prato bem antigo. Acredita-se que foi inventada por camponeses que reutilizavam cereais e farinhas cruas. A partir desses alimentos, os italianos criaram uma massa de focaccia mais leve e crocante que deu origem à pinsa romana.

Apesar de ter surgido da focaccia, a pinsa romana não pode ser considerada a mesma coisa que esse prato. Ao longo dos anos, essa versão foi passando por algumas mudanças, como a mistura de farinhas na massa. Por isso, é considerada um alimento à parte. Além disso, a pinsa também não é uma pizza. Os ingredientes utilizados são a principal característica que faz a pinsa romana não ganhar esse título. A sua massa leva uma mistura de farinha de trigo, farinha de arroz e soja. Esses ingredientes são diferentes dos usados nas pizzas tradicionais. Para ter noção, a massa da pizza napolitana usa farinha branca de trigo tenro do tipo 00. Vale ressaltar que a pinsa costuma ser servida em formato oval, o que a diferencia das pizzas tradicionais.

A pizza romana é macia por dentro e crocante por fora. A sua massa é fina, douradinha e bem leve. A pinsa também passa por um longo processo de fermentação, o que a deixa com uma textura super delicada. Esse detalhe é um dos motivos que a faz ser capaz de aguentar recheios dos mais variados tipos sem que haja um exagero ou sobrecarregue a massa. Apesar disso, a verdadeira pizza romana original é conhecida por ter poucos ingredientes em sua composição, o que é uma característica comum da culinária italiana no geral.

Apesar da pinsa ser menos conhecida que a pizza ou a focaccia, ela tem ganhado mais fama nos últimos anos. Em 2000, o pizzaiolo romano Corrado Di Marco abriu a primeira pinserie em Roma. Ele usou a receita original, mas a adaptou para acrescentar ingredientes mais atuais. A soja foi um deles, que agora costuma ser usada em muitas receitas de pinsa pelo mundo. A partir da primeira pinserie, o prato se popularizou e agora ganha espaço em diferentes países.

Qual a diferença da pizza romana e napolitana?

Assim como a pizza romana, a pizza napolitana também conseguiu fazer um enorme sucesso no mundo todo até hoje. Elas possuem algumas diferenças entre si, começando pelo local de origem. A pizza napolitana foi criada em Nápoles, na Itália. Outro detalhe que faz as duas tão distintas está no preparo da massa.

A massa da pizza romana é feita com farinha de trigo, água, sal, levedura e um pouco de óleo, que é o responsável por deixar a textura mais crocante. Já a pizza napolitana não leva óleo. Por esse motivo, possui uma massa com textura mais elástica e fofinha. Além disso, a borda da pizza romana quase não aparece, ao contrário da napolitana, que tem a crosta bem macia e definida. O tempo de fermentação da pizza de Nápoles também é bem menor que o da pizza de Roma. Por fim, a pizza romana tem uma massa mais fina que a napolitana.

Recheio da pizza romana leva queijo mussarela e outros ingredientes

As novas versões de pizza romana estão roubando a cena. Hoje em dia, existe até pizza romana doce, como a de chocolate com morango. Essas versões diferentes têm viralizado nas redes sociais e, sem dúvidas, todas são bem saborosas. Mas o sabor autêntico da pizza romana vem a partir de alguns ingredientes mais tradicionais – que também continuam fazendo sucesso hoje. O molho de tomate é o maior exemplo. Esse ingrediente é característico não só da romana como de praticamente qualquer tipo de pizza.

A mussarela é outro alimento que não pode faltar. A pizza romana só com molho de tomate e mussarela já é o suficiente para muitas pessoas, ainda mais considerando que a gastronomia italiana costuma prezar por ingredientes comuns na Itália e em pouca quantidade. Porém, além do molho de tomate e da mussarela, existem outros ingredientes frequentemente adicionados no recheio da pizza romana ou da pinsa italiana tradicional, como presunto, orégano, azeitonas e cebola.

Na hora de escolher a mussarela para a pizza romana, é importante optar por versões bem frescas, pois esse tipo de ingrediente é outro marco da gastronomia da Itália. O Queijo Mussarela Galbani traz o sabor suave da mussarela, garantindo um sabor delicado à pizza romana. Além disso, o fato de ser oferecida na versão fatiada e soltinha facilita na hora de espalhar a mussarela por cima da massa antes de ir ao forno.

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