Uma noite de queijos e vinhos romântica ou com os amigos é o programa preferido de muitas pessoas. Trata-se de uma das harmonizações mais clássicas que existem na gastronomia, pois os dois conversam muito bem entre si. Além de serem produtos fortes na culinária italiana, famosos no mundo inteiro e com sabores muito marcantes, possuem outra característica em comum: queijos e vinhos têm uma enorme variedade de tipos.
Alguns dos queijos mais famosos incluem Grana Padano, mussarela, Parmigiano Reggiano, gorgonzola e tantos outros. Já os vinhos costumam ser divididos entre brancos, rosés e tintos, cada um deles com uma diversidade de modelos. Mas afinal, como harmonizar queijos e vinhos? Confira algumas dicas essenciais na hora de fazer essas combinações!
Queijos e vinhos: o que saber na hora de harmonizar?
Para harmonizar queijos e vinhos é importante entender as características dos produtos. No geral, os vinhos brancos costumam ser os mais fáceis de harmonizar com queijos. Porém, cada tipo de laticínio possui um determinado modelo de vinho que funciona como uma combinação perfeita. É importante destacar que os sabores do queijo e do vinho precisam conversar entre si para que essa mistura dê certo.
O objetivo de harmonizar é proporcionar uma intensificação dos sabores, mas promovendo um equilíbrio entre eles ao mesmo tempo. Em resumo, uma boa harmonização é aquela em que os sabores se complementam de forma mútua e trazem o melhor do outro, mas sem que um deles se sobressaia. Para descobrir qual vinho harmoniza melhor com cada queijo, é importante ficar atento a alguns fatores.
Textura, gordura, intensidade e mais: saiba o que observar na hora de harmonizar vinhos e queijos
Como o queijo e o vinho precisam combinar, é importante sempre levar em conta a intensidade do sabor. Os queijos frescos (como a mussarela, a ricota e o queijo minas) são aqueles que precisam ser consumidos logo após a produção. Nesse caso, os vinhos mais leves e suaves são os que harmonizam melhor. Já os queijos semiduros (Emmental, Gouda) possuem média maturação e uma intensidade mediana. Os vinhos frescos continuam sendo boas pedidas.
Por outro lado, os queijos duros (Grana Padano, Parmigiano Reggiano) são aqueles que passam por longos processos de maturação. Seu sabor é mais intenso, maduro e marcante. Por isso, o ideal é apostar em vinhos mais encorpados e envelhecidos na hora de harmonizar.
A quantidade de gordura do queijo é outro ponto que merece ser observado na hora de harmonizar com vinhos. Os queijos mais amarelos costumam ser aqueles com uma maior concentração de gordura. Por outro lado, a acidez do vinho ajuda justamente a quebrar um pouco o efeito da gordura. Por isso, na hora de harmonizar vinhos com queijos mais gordurosos, a dica é escolher os rótulos mais ácidos. Essa combinação traz um maior equilíbrio ao paladar. Por outro lado, os queijos com menos gorduras e mais secos (como os duros) pedem vinhos mais encorpados e intensos, pois são eles que vão garantir um melhor equilíbrio nesse caso.
Como harmonizar cada tipo de queijo? Confira alguns dos mais famosos!
Grana Padano: o queijo Grana Padano é um tipo de queijo parmesão duro de sabor marcante. Ele passa por um longo período de maturação que dura 12 meses. Por ter essas características, requer um vinho mais encorpado, intenso, envelhecido e com muitos taninos. Um bom exemplo de vinho que harmoniza com o Grana Padano é o Lambrusco, um vinho tinto italiano. Outra sugestão é o Prosecco, um espumante que também é da Itália.
Vale ressaltar que o Grana Padano possui o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), indicação usada para afirmar que determinado produto só pode ser produzido em um lugar específico do mundo. No caso do Grana Padano, queijo só recebe esse nome quando é fabricado nas regiões de Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Trentino Alto Adige. No Brasil, o autêntico Grana Padano é vendido pela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália.
Parmigiano Reggiano: assim como o Grana Padano, é um tipo de queijo parmesão italiano que possui o selo DOP. Os dois são bem parecidos, mas o Parmigiano Reggiano é um pouco menos salgado e passa por uma maturação de 9 meses. Vinhos como o Merlot e o Cabernet Sauvignon são ótimos para harmonizar com o Parmigiano Reggiano.
O autêntico Parmigiano Reggiano com selo DOP também é comercializado no Brasil pela Galbani. Já os outros tipos de queijo parmesão, como o Queijo Parmesão Galbani de produção brasileira, combinam bem com vinhos tintos mais frutados, como o Lambrusco ou o Beaujolais.
Queijo mussarela: o queijo mais consumido no Brasil é conhecido por ter um sabor mais leve e uma textura macia. Trata-se de um tipo de queijo fresco, com acidez natural e sabor mais suave. O vinho tinto italiano Chianti e o vinho branco Alvarinho harmonizam bem com o queijo mussarela.
Queijo Gouda: o queijo Gouda é um tipo de queijo semiduro muito comum em noites com vinhos. Ele tem uma textura mais macia e é levemente adocicado. O Chardonnay e o Merlot são exemplos de vinhos que harmonizam bem com o queijo Gouda.
Queijo Gorgonzola: o Gorgonzola é um tipo de queijo com mofo e bastante úmido. Seu sabor é intenso e mais salgado que a maioria dos outros queijos. No caso do gorgonzola, o ideal é apostar em vinhos mais encorpados e envelhecidos. O Cabernet Sauvignon e o Vinho do Porto são ótimas opções.