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Conheça os benefícios nutricionais do queijo parmesão

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Queijo parmesão em peça e ralado em tábua de madeira

O queijo parmesão é um dos queijos mais consumidos do mundo. Ele surgiu na Itália e, com o tempo, se popularizou em outros países. No Brasil, o queijo parmesão ralado é o mais conhecido e utilizado em uma variedade de receitas. A fama desse laticínio tem muito a ver com o seu sabor: que é intenso, levemente adocicado e um pouco picante. Além de delicioso, o queijo parmesão também conta com nutrientes importantes para a alimentação, como cálcio e vitaminas. Quer saber mais? Veja os benefícios nutricionais deste tipo de queijo a seguir!

Como é feito o queijo parmesão?

A produção do queijo parmesão é minuciosa e segue algumas etapas. O queijo é feito com leite cru de vaca, sal e coalho natural, que é o responsável pela coagulação do leite. O laticínio passa ainda por um processo de maturação que promove a perda da umidade e a intensificação do seu sabor. Após o final desse processo, temos um queijo duro, maturado e de textura granulosa.

Queijo parmesão é rico em proteínas

O queijo parmesão é fonte de nutrientes muito importantes para o corpo humano, como as proteínas. Essas substâncias são responsáveis por realizar a construção e reparação dos tecidos musculares. Quando praticamos exercícios físicos, os músculos sofrem impactos e precisam ser reparados. São as proteínas que realizam essa função e, consequentemente, fazem o músculo crescer. É por isso que pessoas que seguem uma dieta voltada ao ganho de massa magra precisam de um grande consumo de alimentos proteicos.

As proteínas também são importantes em outros processos do corpo, como fortalecimento do sistema imunológico e regulação das funções celulares. Além disso, elas também dão uma maior sensação de saciedade e são aliadas do emagrecimento saudável. Como o queijo parmesão é rico em proteínas, vale a pena incluí-lo na dieta para compor a quantidade necessária deste nutriente no seu plano alimentar.

Tabela nutricional do queijo parmesão é rica cálcio

Além das proteínas, o queijo parmesão também concentra uma grande quantidade de cálcio. Esse nutriente atua principalmente na formação e manutenção dos ossos e dentes. O consumo de cálcio é importante para a saúde óssea e previne doenças como osteoporose e artrose. Além disso, ele também ajuda na coagulação sanguínea e na contração muscular.

Queijo parmesão é fonte de fósforo, zinco e vitamina B

As proteínas e o cálcio não são os únicos nutrientes presentes no queijo parmesão. Esse laticínio também é fonte de fósforo, zinco e vitaminas do complexo B. Assim como o cálcio, o fósforo é essencial no fortalecimento da estrutura óssea. Além disso, tem um papel importante na saúde da gengiva.

Já o zinco tem uma grande variedade de funções, como promover o bom funcionamento do sistema imunológico, atuar na divisão celular e ajudar no sistema imunológico. Por fim, a vitamina B tem papel importante na manutenção do sistema nervoso, na saúde da pele e na prevenção de anemia, dentre outras funções.

Queijo parmesão é muito calórico?

O queijo parmesão é considerado um laticínio com um percentual de calorias mais elevado que os outros tipos de queijo, como o branco. Porém, quando consumido com moderação isso não é um problema. A vantagem é que o sabor do queijo parmesão é bem intenso. Por isso, normalmente ele é consumido em quantidades menores.

Queijo parmesão tem lactose?

O queijo parmesão tem lactose como qualquer outro tipo de queijo, mas sua concentração é pequena, já que o longo processo de maturação acaba diminuindo o teor deste açúcar no laticínio. Graças ao baixo nível de lactose, ele pode ser consumido até mesmo por algumas pessoas que apresentam intolerância sem trazer prejuízos para a saúde. Apesar disso, vale ressaltar que cada corpo reage de uma maneira: é sempre recomendado conversar com o seu médico sobre a possibilidade da inclusão de alimentos com lactose na dieta e seguir suas orientações.

Como conservar queijo parmesão?

A melhor forma de como conservar queijo parmesão é na geladeira, principalmente no caso do parmesão ralado. O ideal é sempre deixá-lo dentro de um pote hermético ou envolvido em papel alumínio, dentro da geladeira. Ainda assim, por ser um queijo duro, ele também pode ser armazenado em temperatura ambiente se estiver com a casca.

Ideias de receitas com queijo parmesão

O sabor inconfundível do queijo parmesão o torna um ingrediente perfeito para uma grande variedade de receitas. No Brasil, o queijo ralado parmesão é frequentemente usado para salpicar por cima de massas, conferindo mais crocância e sabor ao prato. O queijo também fica uma delícia em molhos, como o molho branco, e em lasanhas.

Outra receita conhecida é o risoto de queijo parmesão, uma grande delícia da culinária italiana. O laticínio traz intensidade e cremosidade a este prato tradicional. Esse produto pode estar presente ainda em receitas de nhoque, pão de alho e no delicioso biscoito de queijo parmesão. Além de tudo isso, também pode ser consumido sozinho em tábuas de frios, sendo um dos queijos mais utilizados no preparo de mesas especiais.

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, possui uma sabor textura bem sequinha, sabor levemente adocicado e de intensidade acentuada. Ele tem uma textura crocante que deixa qualquer prato com uma riqueza gastronômica ainda mais evidente. Vale a pena experimentar!

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