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À moda brasileira

Parmegiana de Carne com Macarrão Fettuccine

21 de novembro de 2024

Por Galbani

Nessa foto há uma travessa grande com bife à parmegiana gratinado com queijo. Ao lado, uma travessa de macarrão fetuccine.
Duração

1h30

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado

Parmegiana de carne preparado com bife de filé mignon empanado na farinha de trigo, farinha de rosca e ovo, frito no óleo e levado ao forno para gratinar com molho de tomate e Queijo Mussarela Galbani. Acompanhado de uma massa  tipo fettuccine na manteiga com Queijo Parmesão Galbani.

Ingredientes

Para massa:

Para o parmegiana de carne:

Modo de preparo

  1. Encha uma panela grande com água e leve para ferver em fogo alto;

  2. Adicione o macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem até que esteja al dente. Escorra a massa e reserve;

Para o parmegiana de carne:

  1. Preaqueça o forno a 220ºC
  2. Em um prato fundo, quebre os ovos e bata muito bem;
  3. Separe 2 pratos rasos: em um, adicione a farinha de rosca e, no outro, a farinha de trigo;
  4. Em uma frigideira grande de borda alta, adicione o óleo e leve para aquecer em fogo médio;
  5. Enquanto óleo aquece, acomode os bifes em um prato e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
  6. Passe os bifes na farinha de trigo e, no fim, bata para retirar o excesso. Em seguida, passe nos ovos e deixe escorrer bem. Finalize na farinha de rosca, apertando bastante para que fique bem empanado. Reserve e faça o mesmo com todos os bifes;
  7. Com óleo quente, adicione os bifes com cuidado para não espirrar e deixe 40 segundos de cada lado ou até que dourem. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em um prato coberto com papel toalha;
  8. Em um refratário retangular de 32cm x 24cm, cubra o fundo com o molho de tomate. Acomode os bifes já fritos e espalhe mais molho de tomate por cima deles. Salpique a Mussarela Galbani ralada e leve ao forno por 20 minutos ou até que gratine.

Finalização

  1. Quando faltarem 5 minutos para retirar o parmegiana do forno, comece a finalizar a massa. Em uma frigideira grande aquecida em fogo médio, adicione a manteiga e deixe derreter;

  2. Adicione a massa na manteiga, 1/2 xícara de água do cozimento da massa e o parmesão ralado. Mexa bem para que vire um molho untuoso;

  3. Sirva o bife a parmegiana acompanhado da massa.

Quem inventou a parmegiana de carne? Prato famoso no Brasil tem origem curiosa

 

O parmegiana de carne é uma receita muito popular no Brasil. O prato traz uma combinação de filé mignon à milanesa, molho de tomate e muito queijo, resultando em uma refeição suculenta e deliciosa. Muitas pessoas acreditam que o bife à parmegiana é uma invenção da culinária italiana, mas você sabia que ele surgiu no Brasil? Sua origem possui uma forte influência da Itália, já que foi inspirado nos famosos pratos alla parmegiana criados na cidade de Parma. Essas receitas ganharam fama no país europeu pela deliciosa finalização com molho de tomate e queijo.

 

Na Itália, a versão mais famosa é a berinjela alla parmegiana, mas rapidamente novas receitas foram surgindo em todos os cantos do mundo. Os imigrantes italianos no Brasil trouxeram esse prato delicioso e os brasileiros logo fizeram questão de fazer sua própria versão. Assim, mais precisamente no estado de São Paulo, surgiu o bife à parmegiana. Uma curiosidade é que, apesar desse prato estar sempre presente nos restaurantes italianos do Brasil, ele não é encontrado na Itália. Por lá, você só consegue comer outros pratos alla parmegiana ou o bife à milanesa, mas não os dois juntos. 

 

Veja também: Italianos comem massa todo dia?

 

Como fazer parmegiana de carne? Segredo está na ordem dos ingredientes

 

O primeiro passo de como fazer parmegiana de carne é preparar o bife à milanesa – e é exatamente aí que muitas pessoas erram. Para que a receita dê certo, é importante ter muita atenção na hora de empanar. Primeiro, deve-se passar o bife de filé mignon na farinha de trigo. Ela vai ajudar a absorver um pouco da umidade, fazendo com que o ovo cole com mais facilidade. É por isso que o segundo passo é justamente passar o bife enfarinhado nos ovos. Nessa etapa, o importante é escorrer bem o excesso. A terceira e última etapa é passar o bife na farinha de rosca ou farinha panko. Ela é a responsável por dar aquela crocância saborosa na receita final. Seguindo essa ordem, você consegue fazer uma parmegiana de carne suculenta e deliciosa. 

 

Queijo mussarela é ideal para parmegiana de carne com massa 

 

O diferencial da parmegiana de carne é sua finalização com molho de tomate e queijo. A dica é colocar parte do molho em uma travessa antes dos bifes e depois adicionar mais um pouco por cima, banhando todos os filés. 

 

Na hora de escolher o queijo para a receita de parmegiana de carne, a dica é apostar no queijo mussarela. Seu sabor é delicado e suave, complementando o frescor do molho de tomate e contrastando com a intensidade do filé mignon. Além disso, a mussarela é um queijo que derrete com grande facilidade. Por isso, é sempre uma boa pedida para finalização de receitas, já que o prato não fica tanto tempo no forno. 

 

O Queijo Mussarela Galbani já vem preparado em fatias leves e soltinhas, ideais para colocar por cima da parmegiana de carne. Ele traz um sabor fresco, leve e suave, garantindo um toque de delicadeza para essa receita especial.

 

Veja também: Conheça os principais tipos de queijo italiano 

 

O que harmoniza com parmegiana de carne com massa? 

 

A parmegiana de carne pode ser consumida com vários acompanhamentos, como arroz e batata frita ou macarrão. Para quem é fã da gastronomia italiana, vale a pena apostar em uma massa fresquinha e deliciosa, como o fettuccine. Você também pode incrementar a refeição com uma salada verde ou legumes gratinados. Para beber, um prato que leva carne e massa sempre pede um bom vinho

 

A receita de parmegiana de carne com massa harmoniza muito bem com vinhos tintos e equilibrados, como o Chianti ou o Corbelli Sangiovese. Rótulos com notas frutadas, como o Malbec e o Cabernet Sauvignon também são ótimas escolhas, pois conseguem complementar os sabores da mussarela e do molho de tomate ao mesmo tempo que harmonizam com a textura da carne empanada. 

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