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Tipos de macarrão: um guia para conhecer melhor as variadas massas italianas

26 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há diferentes tipos de macarrão espalhados em uma mesa preta

A culinária italiana é famosa pela sua grande variedade de massas, cada uma com características e formas distintas que são classificadas em categorias como curto ou longo, além das massas específicas para rechear. Espaguete, penne, farfalle, ravioli são os mais conhecidos e consumidos pelos brasileiros, mas existem muitos outros tipos de macarrão que vale a pena conhecer e deliciar. 

Confira a seguir um guia para conhecer melhor os tipos de macarrão!

Tipos de macarrão: entenda o que é massa fresca x massa seca 

Uma das principais maneiras de dividir os tipos de macarrão é em relação ao seu preparo. A massa fresca é feita com água, ovos e farinha de trigo. Ela utiliza a semolina de trigo, uma parte mais nobre do produto. O macarrão massa fresca passa por um preparo artesanal e a sua textura é elástica e macia, pois conta com ovos na produção. 

Já a massa seca é feita com água e farinha de trigo, sem ovos. Por conta disso, sua textura é mais firme. Ela não utiliza a semolina de trigo e passa por um processo industrial. A maioria dos macarrões vendidos no supermercado são de massa seca, já que ela dura por mais tempo. Enquanto isso, a massa fresca costuma ser mais utilizada em preparos caseiros e em restaurantes. Outro ponto importante é que, como a massa fresca é mais úmida, ela costuma ficar pronta em menos tempo (entre 3 a 4 minutos). Já a massa seca leva cerca de 8 a 10 minutos para cozinhar porque passa por um processo de secagem. 

Tipos de macarrão curto: conheça os principais 

Outra forma de dividir os tipos de macarrão é a partir do seu formato e tamanho. Assim, temos os curtos e os longos. Os tipos de macarrão curto são aqueles que medem até 10 cm de comprimento. Eles podem ter diferentes formatos, sendo que todos eles seguem essa medida. Confira os principais tipos de macarrão curto e seu formato:

Penne: tubo curto cortado na diagonal
Gnocchi: massa de farinha e batata redonda, em formato de bolinhas
Farfalle: a famosa gravatinha
Conchiglie: massa em formato de concha
Fusilli: massa curta em espiral, outro nome para o macarrão parafuso
Tortiglioni: massa em tubo médio

Veja também: Como fazer nhoque?

Tipos de macarrão longo: veja os mais famosos

Já os tipos de macarrão longo são aqueles que apresentam uma medida superior a 10 centímetros de comprimento. Alguns são mais achatados e outros mais finos, mas todos apresentam um comprimento maior. Confira os principais tipos de macarrão longo:

Spaghetti: macarrão fino e bem longo, um dos mais tradicionais
Spaghettini: igual ao spaghetti, mas com fios mais finos
Spaghettoni: igual ao spaghetti, mas com fios grossos
Bucatini: macarrão no formato de um canudo comprido
Fettuccine: tiras finas de massa com cerca de 7mm de largura
Talharim: tiras finas de 2 a 3 mm de largura (menos largo que fettuccine)
Pappardelle: tiras finas com cerca de 2cm de largura (mais largo que fettuccine)
Linguini: massa fina, longa e plana

Veja também: Receita de Fettuccine Alfredo

Onde entra a lasanha e o canelloni?

Há dúvidas se a lasanha pode ser considerada um tipo de macarrão ou não, mas com certeza é uma das massas mais famosas que existem. A lasanha é longa, grossa e larga. Ela é muito confundida com o canelloni, que também é um tipo de macarrão longo. A diferença é que ele apresenta um formato de tubos. Ambos ficam deliciosos com uma grande variedade de recheios e molhos, como bolonhesa ou quatro queijos.

Veja também: Receita de molho branco com queijo Grana Padano

Tipos de macarrão recheado: saiba quais são eles!

O macarrão do tipo recheado são as massas que apresentam algum tipo de recheio de carne, frango, queijo, espinafre, ricota são os recheios mais conhecidos, mas existem inúmeras possibilidades. Confira alguns tipos de macarrão recheado:

Ravioli: massa em formato quadrado
Capeletti: massa em formato de trouxinha
Tortelli: massa no formato de um pastel pequeno
Sorrentino: massa no formato de um iglu

Como escolher o molho ideal para cada tipo de macarrão

Um dos motivos que fazem diferentes tipos de macarrão serem tão famosos no mundo inteiro é a sua versatilidade. As massas podem ser servidas de inúmeras maneiras dependendo dos ingredientes utilizados na receita. Normalmente, elas são acompanhadas de algum molho especial. Bolonhesa, quatro queijos, sugo e bechamel são os mais comuns. O que você talvez não saiba é que cada um dos tipos de massa de macarrão pede um tipo de molho. 

As mais suaves (como talharim e fettuccine), pedem molhos mais leves. Já as mais grossas (como penne e farfalle) incorporam melhor molhos mais espessos. Na dúvida, a escolha normalmente funciona assim: massas longas ficam melhor com molhos leves e massas curtas combinam mais com molhos espessos. 

Saiba os melhores queijos ralados para acompanhar seu macarrão

Assim como acontece com os molhos, os variados tipos de macarrão ficam ainda mais deliciosos quando acompanhados de um queijo. Esse alimento é outro forte componente da cultura italiana e costuma ser adicionado em diversas receitas. O queijo pode aparecer no recheio, nos molhos e na finalização. 

Queijo Parmigiano Reggiano

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Grana Padano

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O queijo Parmigiano Reggiano é frequentemente utilizado no preparo de receitas como Fettuccine Alfredo e Spaghetti à Carbonara. Vale ressaltar que o queijo parmesão é uma ótima pedida para a finalização de massas, além de também deixar o molho bechamel com um sabor mais intenso. Já o Grana Padano é a escolha perfeita de queijo para gratinar macarrão, pois possui um delicioso toque amendoado. Por fim, a mussarela fica perfeita no preparo do famoso Mac & Cheese e é ideal para complementar massas mais suaves, já que tem um sabor mais delicado. 

Na hora de escolher o queijo para sua receita, opte por produtos de alta qualidade. O Parmigiano Reggiano Galbani e o Grana Padano Galbani, marca nº 1 de queijos na Itália, apresentam o selo DOP (Denominação de Origem Protegida). Esse indicativo garante que os produtos são importados diretamente dos produtores autorizados na Itália e passam por um rigoroso processo de fabricação, resultando nos sabores intensos e marcantes desses legítimos queijos italianos. Já o Queijo Parmesão Galbani apresenta uma textura crocante e um toque bem fresco, enquanto o Queijo Mussarela Galbani possui um sabor bem delicioso e levinho.

Queijo Parmesão fracionado

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