Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!

26 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma pizza napolitana com molho de tomate, queijo e manjericão

Quando o assunto é pizza, a culinária italiana preza por poucos e bons ingredientes e um preparo totalmente artesanal. Com apenas farinha, água morna, fermento fresco, azeite de oliva, sal e uma pitadinha de açúcar, você consegue fazer uma tradicional massa de pizza italiana macia e com borda crocante. O grande segredo está na hora de sovar a massa e no tempo de fermentação, cuidados que ajudam a aprimorar o sabor. Já o recheio pode ser variado, mas normalmente conta com molho de tomate caseiro e queijo mussarela. Ingredientes típicos de cada região também entram na finalização, como tomates e manjericão. 

A seguir, conheça mais particularidades da pizza italiana e aprenda a fazer a massa em casa: 

Qual a melhor farinha para pizza italiana?

Talvez a maior diferença entre a massa de pizza italiana e a brasileira seja a farinha utilizada. No Brasil, costumamos usar as farinhas tipo 1 ou 2, já a massa de pizza italiana é feita com farinha tipo 00 ou 0. Essas duas últimas versões são mais refinadas, resultando em uma massa mais leve e aerada. 

O problema é que são mais difíceis de serem encontradas no Brasil e, por isso, acabamos utilizando mais as farinhas tipo 1 e 2 – que também dão origem a pizzas deliciosas. 

Fermentação é essencial para uma boa massa de pizza italiana 

A fermentação longa é uma característica comum das pizzas tradicionais. Nesse processo, os açúcares e proteínas da massa são quebrados de forma mais completa, tornando a massa mais leve, macia e uma digestão facilitada. Além disso, a fermentação ajuda a deixar o sabor da massa mais evidente e a sua textura melhor desenvolvida. É por isso que a massa de pizza italiana consegue ser ao mesmo tempo macia, leve e com um sabor bem marcante. O ideal é deixar que a massa descanse entre 3h e 24h para garantir que a fermentação seja realizada. 

Como fazer massa de pizza italiana: passo a passo

Ingredientes: 

  • 400g de farinha de trigo tipo 0 ou 00 (tipo 1 ou 2, à moda brasileira)
  • 10g de fermento fresco
  • 200ml de água morna
  • 20g de azeite de oliva
  • 8g de sal 
  • ½ colher de sopa de açúcar 
  • Farinha para polvilhar a bancada

Modo de preparo:

1) Misture o fermento com o açúcar e, depois, adicione a água morna. Misture e deixe descansar por alguns minutos. A mistura vai crescer um pouco e terá algumas bolhas, como uma espécie de espuma, na superfície. 

2) Jogue a farinha em uma tigela grande e misture com sal. Adicione o azeite e a mistura de fermento, água e açúcar. Continue mexendo bem. 

3) Em uma bancada, amasse a mistura por cerca de 10 minutos em uma bancada polvilhada com farinha (para não grudar). Mexa até que a massa fique bem lisa e elástica. Depois, deixe descansando para fermentar por aproximadamente 2 horas. 

4) Pegue a massa, faça o formato de uma bola e coloque em uma outra tigela untada com azeite. Utilize um pano de prato ou papel filme para cobrir a massa. Deixe que ela descanse por mais 2 horas, aproximadamente. 

5) Abra a massa com as mãos ou com o auxílio de um rolo. Então, a massa de pizza italiana está pronta para ser recheada como preferir. 

Veja também: Receita de Pizza Napolitana

O que colocar no recheio da pizza italiana? 

As pizzas tradicionais italianas têm uma variedade de sabores, muitos dos quais são bastante simples e focam na qualidade dos ingredientes. O molho de tomate artesanal como base é certeiro. Em seguida, entra o queijo mussarela com seu sabor marcante e excelente ponto de derretimento e os ingredientes adicionais variam de acordo com cada sabor de pizza. 

A margherita conta com tomate, mussarela, manjericão e azeite, já a pizza napolitana leva anchovas e orégano. De modo geral, além dos ingredientes que citamos agora, também é comum encontrar cogumelos, molho pesto, presunto parma, salame picante, azeitonas e melão. 

Após colocar os recheios na massa de pizza, leve-a ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos. 

Qual queijo usar na massa de pizza italiana? 

Tradicionalmente, a mussarela é a mais utilizada na massa de pizza italiana. Esse tipo de queijo possui um sabor marcante e, ainda assim, leve. Essa característica combina com a pizza porque consegue adicionar presença sem sobressair mais que os outros ingredientes do recheio. Além disso, o queijo mussarela derrete com certa facilidade. Isso é importante porque a pizza italiana é aquecida e não costuma ficar muito tempo no forno.

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta uma maciez agradável ao paladar que combina com a delicadeza da marca de pizza italiana. Seu sabor é suave, garantindo assim uma melhor harmonia entre os ingredientes. Além disso, o Queijo Mussarela Galbani fica delicioso quando derretido no forno, deixando um gostinho ainda mais especial. 

Queijo Mussarela Fatiado

Saiba mais

Veja também: É saudável comer mussarela? Descubra como incluir em uma alimentação balanceada

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito