Se você está em busca de um molho para nhoque, saiba que existem inúmeras opções! A massa feita de batata e farinha tem uma consistência macia e é sempre complementada por uma cremosidade especial. O nhoque é um prato muito versátil, que pode ser servido com molhos de todos os tipos, dos mais intensos aos mais leves e refrescantes. Está na dúvida de qual deles escolher? Confira a seguir uma lista com 5 molhos para nhoque bem fáceis e deliciosos para você testar em casa!
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1) Nhoque com molho à bolonhesa
Um dos molhos para nhoque de batata mais famosos é, sem dúvida, o bolonhesa. Essa receita deliciosa surgiu na Itália e tem como protagonistas o tomate e a carne moída. O resultado é um molho para nhoque bem denso e de sabores intensos, tornando a receita marcante e especial. Veja como fazer molho à bolonhesa:
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 Kg de patinho moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de leite
- 2 latas de tomate pelado com líquido
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho sempre mexendo bem até que fiquem transparentes.
- Adicione a carne moída e deixe fritar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne deixe de ficar rosada.
- Adicione leite e mexa até que ele evapore. Coloque noz-moscada e mexa bem. Vale também adicionar 2 xícaras de vinho branco seco, mexendo bem até evaporar.
- Abaixe o fogo e adicione os tomates com o líquido da lata. Depois, diminua novamente o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3h. Lembre-se de deixar a tampa entreaberta e mexer de vez em quando. (Esse tempo é utilizado na receita original, mas você pode diminuir o tempo de cozimento caso esteja com pressa).
- Após esse tempo, o molho à bolonhesa deve estar bem cremoso e encorpado. Então, é só servi-lo com o nhoque!
2) Nhoque ao molho branco
O molho branco para nhoque é o preferido de muitas pessoas por ter um sabor bem suave e uma textura super cremosa, características que complementam bem a massa. O molho bechamel surgiu na culinária francesa e é feito com leite, farinha e manteiga. A dica para deixar o molho branco para nhoque mais saboroso é utilizar queijo parmesão em seu preparo, pois ele dá um toque extra de intensidade ao paladar. Veja o passo a passo:
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (ou amido de milho)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- 100g de Queijo Parmesão Galbani
- 1 colher de noz-moscada moída
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite e reserve.
- Adicione a manteiga em uma panela de fogo médio e deixe-a derreter. Depois, adicione o alho e a cebola.
- Jogue a mistura de leite com farinha na panela e mexa bastante. Depois, coloque o restante do leite que ainda não havia sido usado
- Tempere com sal e noz-moscada.
- Adicione o creme de leite e o Queijo Parmesão Galbani. Mexa bem até que a mistura engrosse.
- Após a mistura ficar bem encorpada, desligue o fogo.
- Sirva o molho branco para nhoque!
Veja também: Como escolher queijo parmesão no supermercado?
3) Nhoque ao molho sugo
O molho sugo é a tradicional receita italiana de molho de tomate. Ao contrário do pomodoro, que leva pedaços de tomate e é mais rústico, o molho ao sugo passa por uma peneira que o deixa bem lisinho e suave. Confira como fazer a seguir:
Ingredientes:
- 4 Kg de tomates cortados ao meio
- 4 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 190 ml de água
- 190 ml de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sal
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Adicione os tomates em uma panela com água em fogo médio. Mexa bastante para que eles não grudem.
- Com os tomates amolecidos, apague o fogo e espere amornar um pouco. Coloque-os no liquidificador e bata por cerca de 10 segundos até que triturem bem.
- Coe a mistura de tomates por uma peneira e reserve o líquido.
- Aqueça uma panela com azeite e adicione a cebola e o alho.
- Após refogar bem, adicione o molho de tomate temperado e tempere com sal a gosto. Mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
- Depois, desligue o fogo e adicione as folhas de manjericão. Sirva o molho sugo com seu nhoque e aproveite essa delícia!
4) Nhoque ao molho pesto
Um dos molhos para nhoque mais diferentes é o famoso molho pesto. Seu sabor é diferente de todos os outros por trazer uma sensação de refrescância ao paladar graças à presença do manjericão. De origem italiana, o molho pesto é tradicionalmente preparado com um pilão, mas também pode ser feito no liquidificador. Aprenda como fazer a seguir:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas;
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 3 colheres de chá de pinoli;
- 4 dentes de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo no pilão:
- Adicione sal e alho na base do pilão. Então, coloque as folhas de manjericão. Essa ordem é importante porque o sal e o alho evitam a oxidação da erva.
- Coloque o pinhão, o Queijo Parmesão Galbani e o azeite, seguindo a ordem indicada.
- Macere bastante até formar uma pasta bem homogênea.
- Sirva o molho pesto no nhoque!
Modo de preparo no liquidificador:
- Adicione todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata em velocidade baixa. O ideal é dar pequenos intervalos enquanto estiver batendo, pois isso evita o aquecimento do molho e a oxidação do manjericão.
- Sirva o molho pesto no nhoque!
5) Nhoque ao molho arrabbiata
O arrabbiata é o molho para nhoque perfeito para quem adora um sabor picante na massa. Criado na cidade de Roma, na Itália, ele leva pimenta em sua receita, o que traz essa ardência saborosa ao paladar. Veja o passo a passo de como fazer molho arrabiata:
Ingredientes:
4 unidades de tomate
1 colher de chá de pimenta calabresa moída
2 dentes de alho
1 unidade de cebola branca
5 folhas de manjericão
1 colher de café de azeite de oliva
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Corte os tomates e coloque-os em uma panela com água fervente. Deixe por 5 minutos, pois isso ajuda a remover a pele.
- Remove a pele e as sementes dos tomates. Bata a polpa no liquidificador com sal, pimenta e azeite.
- Leve uma panela com um pouco de óleo ao fogo médio e refogue a cebola e o alho picados.
- Adicione a polpa de tomate, a pimenta e o manjericão. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Depois, tempere com sal e pimenta.
- Sirva o picante molho arrabiata no nhoque!
Finalize o molho para nhoque com queijos Galbani!
Seja qual for o molho para nhoque escolhido, uma coisa é certa: ele fica muito mais gostoso quando finalizado com queijos! Após jogar o molho por cima do nhoque, salpique um pouco de queijo ralado por cima. Isso ajuda a deixar o gosto ainda mais intenso e dá uma crocância extra ao paladar. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem sabor intenso e levemente adocicado. Sua crocância e frescor são ideias para salpicar no nhoque ou para gratinar.
Já o Parmigiano Reggiano Galbani apresenta um gosto ainda mais intenso, já que passa por um processo de maturação de 12 meses. Importado dos produtores italianos autorizados, o queijo tem um sabor que fica entre o doce e o picante, além de apresentar deliciosas notas frutadas.