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Italianas

Sopa de Tomate com Tortellini

2 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma tigela com sopa de tomate e tortellini em cima de bandeja
Duração

1 hora

Porções

6 porções

Produtos

Queijo Parmigiano Reggiano

Sopa de tomate pelado assado com cebola, pimentão vermelho, alho, aipo, cenoura, alho poró e a casca do Parmigiano Reggiano Galbani servido com manjericão basílico e tortellini de presunto cru.

Ingredientes

Finalização:

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Regue uma assadeira com metade do azeite e adicione a cebola roxa, o pimentão vermelho e a cenoura. Leve ao forno bem quente por 15 minutos;
  3. Retire o tabuleiro do forno e adicione o alho, o aipo e o alho poró. Tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno por mais 6 minutos;
  4. Corte a casca do Parmigiano Reggiano Galbani e rale o restante;
  5. Retire o tabuleiro do forno e adicione a casca do Parmigiano, o tomate pelado e o açúcar. Acerte o sal, a pimenta do reino e misture bem;
  6. Diminua o fogo para 180ºC, cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve ao forno por mais 30 minutos;
  7. Enquanto a sopa assa, leve uma panela média com água para ferver em fogo alto;
  8. Assim que levantar fervura, adicione sal e o tortellini;
  9. Assim que o tortellini flutuar na água, retire com auxílio de uma escumadeira e transfira para uma travessa, regando com o restante do azeite;

Finalização:

  1. Retire a sopa do forno e dispense o papel alumínio;
  2. Dispense a casca do queijo, bata o conteúdo da assadeira no modo pulsar do liquidificador e volte com a sopa para a panela;
  3. Em fogo baixo, adicione metade do parmigiano ralado, o manjericão basílico e cozinhe até que o queijo derreta;
  4. Divida os tortellinis por 2 tigelas, cubra com a sopa de tomate e, se quiser, salpique mais queijo parmigiano.

O que é tortellini? Massa italiana tem formato perfeito para comer com sopa

 

O tortellini é uma das massas italianas mais famosas que existe. Ele faz parte do grupo das massas recheadas e tem um formato que lembra o de um “umbigo”, já que possui um buraco no meio. Essa abertura central faz com que o tortellini seja uma massa muito boa para pratos com caldos e sopas, pois consegue aderir bem o molho. Um dos pratos mais famosos na cozinha italiana é o tortellini in brodo, que nada mais é do que uma sopa de tortellini.

 

Normalmente, a massa é acompanhada de um caldo de carne ou frango, mas essa receita leva sopa de tomate. Trata-se de uma ótima opção para quem precisa preparar uma refeição completa e leve em apenas 1 hora, além de ser um alimento bem nutritivo graças à sua diversidade de legumes e verduras no preparo. Nessa receita, o tortellini utilizado é recheado com presunto cru, mas você pode escolher outros recheios de sua preferência. 

 

Veja também: Tipos de macarrão: um guia para conhecer melhor as variadas massas italianas

 

Como fazer tortellini com sopa de tomate?

 

É bem simples preparar sopa de tomate com tortellini. Massas recheadas precisam de uma atenção maior quando colocadas na panela para evitar que se desmanchem. Por isso, tenha delicadeza tanto na hora de adicionar quanto ao remover os tortellini com uma escumadeira. Já no preparo da sopa em si, é importante respeitar o tempo de forno. 

 

Comece deixando a cebola roxa, o pimentão vermelho e a cenoura por 15 minutos a 200ºC. Em seguida, é hora do alho, aipo e alho poró por 6 minutos. Por último, deve-se acrescentar a casca do parmigiano, o tomate pelado e o açúcar, mas com o fogo a 180ºC por 30 minutos. Essa ordem é importante porque cada ingrediente precisa de um tempo específico para cozinhar bem, então é fundamental não pular etapas. Para finalizar, bata o conteúdo da sopa na assadeira no modo pulsar. Por fim, coloque tudo na panela e adicione o manjericão e o parmigiano ralado. Depois que o queijo derreter, é só jogar no tortellini e servir a sopa deliciosa.

 

Queijo Parmigiano Reggiano Galbani traz mais sabor para a sopa de tomate com tortellini

 

O queijo parmigiano reggiano ajuda a dar mais intensidade no sabor da sopa de tomate. A casca do queijo deve ser adicionada no tabuleiro quando for pela última vez ao forno. Seu gosto é tão forte que passa para os outros ingredientes na assadeira. É importante remover a casca antes de bater no liquidificador porque, apesar de ser comestível, é extremamente dura. Por outro lado, o queijo parmigiano reggiano ralado deve ser adicionado na panela na hora da finalização. Assim, ele consegue oferecer mais do seu sabor intenso e levemente adocicado para a sopa de tomate.

 

Na hora de preparar sua massa tortellini com sopa de tomate, aposte no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani. Ele apresenta o selo DOP, indicativo de que foi importado diretamente dos produtores italianos autorizados a fabricá-lo. Feito de forma 100% natural, o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Ele pode ser encontrado na versão em peça, ideal para usar a casca e ralar, e também na versão ralada, que facilita bastante no preparo de diferentes receitas. 

 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano 

 

O que combina tomar com sopa de tomate com massa tortellini? 

 

Nada como um bom vinho para acompanhar a sopa de tomate com tortellini! Massas no geral combinam muito bem com a bebida alcoólica, pois um ajuda a evidenciar o sabor do outro. Vinhos com notas frutadas são ótimos para harmonizar com a sopa de tomate, pois ajudam a complementar o sabor do fruto. Os rótulos de acidez refrescante também conseguem realçar bem o recheio do tortellini. Dentre os vinhos brancos, a dica é apostar em rótulos mais leves e frescos como o Pinot Grigio. Já entre os tintos, vale apostar naqueles de taninos mais suaves, como o Pinot Noir e o Chianti. 

 

Além dos vinhos, você pode escolher alguns acompanhamentos para comer junto da sopa de tomate com tortellini. Croutons, torradas, grissini, chips, farofa e castanhas são boas sugestões que ficam deliciosas com a massa italiana. 

Veja também: Como harmonizar queijos e vinhos?

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