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Como tirar lascas de queijo grana padano? Técnica ideal para sofisticar receitas

18 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem há um pedaço de queijo grana padano com uma faca e lascas de grana padano ao lado

Adicionar lascas de queijo grana padano por cima de massas, risotos e saladas deixa qualquer receita muito mais sofisticada e deliciosa. Essas pequenas raspas fazem uma enorme diferença pois suas nuances de sabores intensos e levemente amanteigados harmonizam com diversos pratos. Mas como tirar lascas de grana padano? Existe uma técnica bastante simples para obter as lasquinhas a partir da peça fracionada, que é a versão mais encontrada no mercado. Saiba como!

Utensílio doméstico ajuda a tirar lascas de grana padano com perfeição

Esqueça a faca comum e a espátula de fatiar queijo! A melhor forma de tirar lascas de grana padano é usando um outro utensílio de cozinha: o descascador de legumes! Esse objeto traz um resultado bem mais uniforme do que a faca comum ou a espátula, que podem acabar resultando em lascas irregulares e quebradiças. 

A técnica é bem fácil: passe o descascador ao longo de todo o grana padano seguindo a direção de cima para baixo, como se estivesse descascando uma batata. Basta repetir esse movimento até conseguir a quantidade necessária. As lascas de queijo grana padano vão sair bem fininhas, delicadas e no tamanho ideal para salpicar por cima de pratos. 

Como cortar queijo grana padano? Veja outros possíveis cortes para o produto

Além das lascas, é possível cortar o grana padano em outros formatos. Um dos mais comuns é o de queijo ralado. Basta passar o produto pelo ralador para formar as tiras fininhas de grana padano. Já a técnica mais recomendada é cortar o queijo em formatos irregulares. Na culinária, o corte perfeito é aquele em que um mesmo pedaço contém partes da borda e do meio, já que a casca tem uma textura diferente e o centro concentra o sabor. 

No caso dos queijos duros e triangulares (como o grana padano), isso é alcançado ao quebrar a massa em diversos pedaços bem irregulares entre si. Para isso, você deve usar a ponta de uma faca bem afiada pois ela consegue cavar bem o queijo. Por fim, também dá para cortar o grana padano em lâminas usando uma faca meia-lua.

Como armazenar grana padano?

Após cortas as lascas de grana padano, você pode precisar armazená-las por um tempo, seja porque sobrou uma boa quantidade ou porque só será necessário em outro momento. Por ser um queijo duro e curado, ele pode ficar em temperatura ambiente sem risco de estragar. Nesse caso, o produto deve ficar na embalagem, o local precisa ser arejado e o clima não pode estar tão quente. O grana padano também pode ser guardado na geladeira – de preferência nas bandejas de legumes porque ficam mais distantes da saída de ar. Esse método de armazenamento é o mais indicado depois que o produto é aberto.

No caso do grana padano ralado ou em lascas, o ideal é sempre deixar na geladeira (principalmente após aberto). Você pode guardar as lascas dentro de um pote hermético ou de vidro para melhor conservação do produto.

Veja também: Pode congelar queijo? 

Como consumir o grana padano? Veja receitas com lascas do queijo

Depois de tirar as lascas de grana padano, é só utilizá-las na receita que desejar! O Grana Padano tem um sabor intenso, fresco e levemente docinho. Por isso, fica delicioso quando utilizado em pratos mais refrescantes, como na finalização das saladas caesar e caprese. O toque frutado do grana padano o torna ideal para gratinar massas. Qualquer lasanha, nhoque ou carbonara ganha um sabor muito mais rico quando gratinado com esse queijo italiano. Outra ótima sugestão é o risoto de grana padano. Além de usar o queijo durante o preparo, você ainda pode finalizar o prato com lasquinhas salpicadas por cima. 

Veja também: Grana Padano: 5 formas de usar o queijo italiano em receitas

Na hora de preparar lascas de queijo, aposte no Grana Padano Galbani 

O grana padano é um queijo duro de textura granular. Essas características são importantes para garantir lascas bem uniformes e delicadas. Por isso, é sempre importante investir em produtos de alta qualidade. O Queijo Grana Padano Galbani possui o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que indica que é produzido pelos produtores italianos autorizados a fabricar esse produto. Sua textura é elástica e o sabor mistura intensidade e delicadeza, trazendo notas frutadas que dão um gostinho ainda mais especial ao paladar. 

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