Há quem diga que a Itália é o melhor país do mundo quando o assunto é criação de drinks. A coquetelaria é uma arte muito apreciada e difundida no território italiano, onde as pessoas adoram degustar boas bebidas enquanto consomem os pratos clássicos da sua alta gastronomia (que também é considerada uma das melhores do mundo!). É difícil determinar qual país seria o campeão na criação de bebidas especiais, mas uma coisa é certa: alguns dos drinks que fazem mais sucesso no planeta foram criados na Itália.
Muitos deles você já deve ter experimentado, enquanto outros precisam fazer parte da sua próxima degustação. Afinal, são todos maravilhosos! Confira a seguir 8 drinks italianos de sucesso para provar no mundo inteiro, além de algumas dicas de como harmonizá-los com os melhores queijos italianos!
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1) Spritz
O spritz é um clássico da coquetelaria apreciado no mundo inteiro! O drink surgiu no século XIX e tem se popularizado ainda mais nos últimos anos. Acredita-se que a bebida foi inventada em Vêneto durante a dominação austríaca. Os soldados achavam os vinhos italianos muito alcoólicos, então começaram a borrifar água com gás para amenizar. A receita foi se desenvolvendo até chegar no Spritz que conhecemos hoje, feito à base de vinho branco espumante, água com gás e Aperol ou Campari.
Trata-se de um drink muito refrescante, sendo um dos mais consumidos pelos italianos durante o verão. Ele é menos alcoólico e traz uma grande refrescância ao paladar, o que o torna ideal para aliviar o calor nos dias quentes. O Spritz harmoniza bem com queijos leves, como mussarela e brie.
2) Martini
O Martini, um dos drinks mais famosos do mundo, tem uma forte relação com a Itália. Não se sabe ao certo quem o criou e existem diversas teorias diferentes. O que se sabe é que, em 1863, surgiu uma empresa italiana de vermute (bebida alcoólica à base de vinho com toque de ervas) chamada Martini & Rossi, que eram os nomes dos seus criadores. O vermute que eles vendiam se chamava Martini e era usado no preparo de drinks.
Há quem diga ainda que o drink foi inventado por um barman italiano chamado Martini diArma nos Estados Unidos em 1910. Seja qual for a história certa, o fato é que o Martini tem grande relevância na cultura italiana. Existem diversas versões da bebida, mas a mais clássica é a que leva uma mistura de gin e vermute seco, podendo contar ainda com azeitona e casca de limão. O martini é servido naquela clássica taça em “V” de Martini, o que o torna um drink ainda mais elegante e sofisticado. O Dry Martini combina com queijos mais leves, como feta, brie e mussarela.
3) Negroni
O Negroni é um drink feito com gin, Campari e vermute doce. Apesar da lista curta de ingredientes, seu sabor é altamente marcante, ousado e diferente de qualquer outro. De gosto mais adocicado, o Negroni chama atenção por sua coloração avermelhada e bem chamativa.
A origem do drink é bem curiosa. Camillo Negroni era um conde italiano que, em um certo dia no século XX, chegou para o seu barman e pediu para que ele fizesse um drink mais forte do que o habitual Americano, adicionando gin à mistura. O resultado ficou tão bom que o Negroni se popularizou e, atualmente, é um dos drinks mais consumidos do mundo. O Negroni harmoniza com queijos mais intensos e levemente adocicados, como o parmesão e o Parmigiano Reggiano.
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4) Limoncello
Esse é mais um drink italiano bem refrescante! O Limoncello é um licor feito com limão, açúcar e álcool. A bebida é muito simples e fácil de preparar, rendendo um grande frescor ao paladar. Por isso, é muito consumido durante o verão italiano. Uma curiosidade é que o Limoncello costuma ser bebido após o jantar, já que ajuda a digerir bebidas mais pesadas. Acredita-se que o drink tenha surgido em Capri nos anos 1900, como uma receita de licor familiar que se expandiu pelo território italiano – e, posteriormente, pelo mundo. O Limoncello combina com queijos mais leves, como mussarela e brie.
5) Americano
Lembra do Negroni? O Americano é considerado o seu antecessor! Ele é um drink 100% italiano, pois é feito com ingredientes típicos do país. Acredita-se que foi criado em Milão no ano de 1917 por Gaspare Campari, filho do criador da bebida Campari. Ele teria inventado o drink Americano como uma homenagem ao Campari em seu bar localizado na cidade milanesa. A bebida é feita basicamente com Campari, vermute e água com gás. O drink combina com queijos mais intensos como o Parmigiano Reggiano.
6) Garibaldi
Sem dúvidas, o Garibaldi é um dos drinks mais fáceis de preparar pois tem apenas dois ingredientes: Campari e suco de laranja. O resultado é uma bebida altamente refrescante e deliciosa, ideal para beber nos dias de calor. Apesar de ser uma bebida simples, existem outras versões que incluem ingredientes extras, como hortelã ou limão. O nome é uma homenagem a Giuseppe Garibaldi, grande revolucionário italiano envolvido na criação do Reino da Itália. De sabor cítrico e refrescante, o Garibaldi harmoniza bem com queijos como ricota e mascarpone.
7) Bellini
O Bellini é considerado por muitos o mais clássico dentre todos os drinks italiano! Ele foi criado em Veneza, aproximadamente em 1948, pelo chefe de barman Giuseppe Cipriani enquanto trabalhava no popular Harry’s Bar. O Bellini é feito com polpa de pêssego e vinho espumante Prosecco. Uma curiosidade é que seu nome é uma homenagem ao pintor Giovanni Bellini, já que a cor rosada/alaranjada fez com que Cipriani se lembrasse de uma obra do artista. Por ser uma bebida refrescante, é uma ótima pedida para beber no calor.
O Bellini tem um sabor mais adocicado e com notas frutadas. Por isso, combina bem com queijos que também apresentam essa característica, como o Parmigiano Reggiano. Ele também fica delicioso quando acompanhado do Grana Padano, que tem um toque amanteigado.
8) Rossini
O Rossini é uma variação do Bellini que também surgiu em Veneza pelo mesmo barman, Giuseppe Cipriani. Dessa vez, o nome foi uma homenagem ao compositor de ópera Gioachino Rossini. A bebida é feita com polpa de morangos e Prosecco, sendo assim um drink bem refrescante. Ele costuma ser consumido em eventos durante o dia por ser bem leve e delicado. O Rossini também combina com o Parmigiano Reggiano e o Grana Padano.
Aposte em Queijos Galbani para acompanhar os drinks italianos!
A melhor forma de degustar esses drinks é com queijos para acompanhar. Assim, você cria uma verdadeira experiência gastronômica italiana! Para ter a degustação perfeita, a dica é investir em produtos de qualidade. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e o Queijo Grana Padano Galbani possuem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), garantindo que foram produzidos diretamente pelos produtores autorizados a fabricá-los. Importados diretamente da Itália, os dois trazem um gostinho da culinária italiana para dentro de casa.
Eles passam por um processo de fabricação 100% artesanal e 12 meses de maturação. O Queijo Parmigiano Reggiano tem um sabor altamente intenso e com um maravilhoso toque adocicado. Já o Queijo Grana Padano apresenta notas frutadas e um gosto bem marcante ao paladar. Os dois combinam com diversos drinks italianos, garantindo uma degustação deliciosa e irresistível!
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