É sempre bom ter um queijo parmesão dentro de casa, pois é extremamente versátil e pode ser usado em uma grande variedade de receitas. Esse laticínio consegue dar um toque extra em massas, pizzas, molhos, sanduíches, tapiocas e em tantos outros pratos. Além disso, pode ser usado de diferentes formas. O queijo parmesão ralado é perfeito para gratinar ou salpicar em cima do macarrão, enquanto a versão em peça é ideal para molhos e outras receitas. Por ter um sabor bem marcante e delicioso, também pode ser consumido puro em uma tábua de frios.
Hoje em dia, é possível encontrar diversas opções nas prateleiras do mercado. Porém, nem todas elas são iguais. Não é raro chegar em casa e perceber que comprou um queijo mais quebradiço ou com um sabor diferente do tradicional. Afinal, como saber qual produto está em melhores condições? Algumas dicas podem ajudar bastante na hora de fazer as compras. Descubra a seguir como escolher queijo parmesão no supermercado sem se arrepender mais tarde!
Quais são os tipos de queijo parmesão?
O queijo parmesão tem sua origem na Itália. Apesar de existirem várias versões hoje em dia, ele possui dois tipos tradicionais: o Parmigiano Reggiano e o Grana Padano. Ambos são queijos duros curados que surgiram na Itália, mas em regiões diferentes. Eles são bem parecidos entre si, mas o Grana Padano é um pouco mais suave. Esses dois tipos de queijo parmesão possuem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que significa que só podem ser produzidos em locais específicos e comercializados por seus produtores.
Porém, existem outros exemplos de queijo parmesão que se aproximam muito do sabor do Parmigiano Reggiano e do Grana Padano, mas não podem levar esses nomes por não cumprirem todos os requisitos – principalmente o local de fabricação. Nesse caso, temos os queijos “tipo” parmesão, que são encontrados em grande escala nos supermercados.
Em resumo, o queijo parmesão tem como principais características sua textura granulosa, cor amarelada, consistência firme com presença de cristais (que são as proteínas cristalizadas do queijo) e sabor intenso, ficando entre o picante e o doce.
Como saber se o queijo parmesão é bom? A textura do laticínio ajuda a descobrir
Ao comprar queijo parmesão – ralado, em peça ou fatiado – no mercado, é importante ficar atento na aparência do produto. Ele precisa ter uma textura granulosa, com marcas e rachaduras. O queijo parmesão é um queijo de superfície irregular, nunca homogênea. Além disso, ele é seco e não tem muita umidade aparente. Portanto, a aparência do queijo parmesão precisa ser firme, granulosa e sequinha.
Entenda qual deve ser o sabor de um bom queijo parmesão
Entender qual é o verdadeiro sabor do queijo parmesão também ajuda na hora de escolher o melhor modelo. Trata-se de um alimento com um gosto intenso que toma conta de toda a boca quando ingerido. Ele costuma causar uma salivação na parte de trás da língua. O queijo parmesão é salgado, mas sem exageros. Se o produto estiver com excesso de sal, não está bom.
Além disso, o queijo parmesão também tem uma crocância que surge por causa dos cristais presentes nele – outra característica essencial que todo queijo desse tipo deve ter. Porém, quando há cristais em excesso a massa pode ficar mais quebradiça.
Precisa guardar queijo parmesão na geladeira? Saiba o jeito certo de armazenar!
Além de escolher um bom queijo parmesão, é importante saber como armazená-lo. O produto vendido no mercado – seja queijo parmesão ralado ou em peça – possui uma data de validade. É importante sempre seguir essa previsão para evitar consumir um alimento estragado.
Queijos mais maturados, como o parmesão, até podem ficar um certo tempo em temperatura ambiente. Porém, é sempre recomendado deixar guardado na geladeira. O ideal é armazená-lo dentro de um pote hermético ou envolvido em um papel alumínio (o papel plástico também funciona). Esse cuidado é importante porque o queijo parmesão é muito seco. Sem essa proteção extra, pode ficar ressecado ou até mesmo mofado.
Receitas com queijo parmesão
Após escolher o queijo parmesão perfeito, já dá para começar a fazer receitas com esse alimento. O laticínio é muito usado em massas, como lasanhas, nhoques e macarronadas. Pode estar presente nos molhos, mas o queijo ralado parmesão também é muito utilizado salpicado por cima do macarrão. Além disso, é um ótimo queijo para gratinar, tanto em massas quanto em carnes. O queijo parmesão também está sempre presente na pizza, que é outro prato de origem italiana. Ele pode ser usado ainda em receitas como batata assada, quiche, empadinha e pão de queijo.
A Galbani, marca nº 1 de queijos na Itália e que está presente em mais de 140 países, oferece todos os tipos de queijo parmesão no Brasil. O Grana Padano e o Parmigiano Reggiano da marca possuem selo DOP que atestam seu padrão de fabricação e de qualidade. Além dos dois tipos tradicionais, a Galbani produz ainda o Queijo Parmesão de fabricação brasileira, que possui um sabor bem sequinho e fresco.