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Como fazer massa de pizza artesanal: aprenda receita tipicamente italiana

13 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem há pizza napolitana com molho de tomate, queijo e manjericão

A massa de pizza artesanal italiana, especialmente a tradicional pizza napolitana, é conhecida por sua simplicidade de ingredientes e muito sabor. Geralmente se utiliza a farinha de trigo do tipo “00”, que é uma farinha de alta qualidade e com baixa presença de glúten, o que ajuda a criar uma massa leve e elástica. A água usada para incorporar os ingredientes deve ser em temperatura ambiente ou morna – ajudando na ativação do fermento – e a massa é fermentada de 8 a 24 horas em temperatura ambiente.

A seguir, veja mais detalhes sobre o preparo da massa de pizza artesanal:

O que é uma pizza artesanal?

Todo o preparo da massa da pizza artesanal está no uso das mãos, que são responsáveis desde a mistura dos ingredientes até a hora de abrir a massa com cuidado. Além disso, a pizza artesanal preza pelo uso de ingredientes frescos e feitos do zero, como o molho de tomate preparado de forma caseira. Além disso, a pizza artesanal utiliza técnicas tradicionais, como a sovagem e a longa fermentação, o que deixa a massa mais macia, aerada e fácil de digerir.
Muita gente acha que pizza artesanal e pizza gourmet são a mesma coisa, mas não são. No caso da gourmet, os ingredientes também são de alta qualidade, mas normalmente já passaram por algum processo industrial.

Veja também: Pizza italiana x brasileiras: descubra as principais diferenças; da massa ao recheio

Qual é a melhor farinha para fazer massa de pizza?

A farinha 00 é a perfeita para pizza artesanal, pois deixa qualquer massa mais macia, delicada e com um sabor marcante. Além disso, garante a elasticidade perfeita para a massa, pois tem uma boa concentração de amido, ótima umidade e é rica em minerais. Porém, como não é tão comum no Brasil, pode-se usar a farinha tipo 1, que tem boa quantidade de glúten para ajudar no processo de fermentação.

Qual queijo usar no recheio da pizza artesanal?

A pizza artesanal pode contar com uma grande variedade de recheios em sua composição, desde opções salgadas até doces. Aqui a criatividade está permitida! Porém, vale ressaltar que as receitas mais tradicionais de pizza artesanal normalmente contam com ingredientes mais leves em seu recheio, como tomate e manjericão, por exemplo, já que a massa é bem macia e delicada. Por isso, sempre prefira fazer um molho de tomate caseiro.

Além disso, o queijo é um dos protagonistas em qualquer pizza artesanal. Essa delícia italiana combina muito com a massa, com o molho de tomate e com praticamente qualquer recheio – incluindo os doces! O melhor queijo para a pizza artesanal é a mussarela. Ele possui naturalmente um gosto mais, o que harmoniza bem com a massa artesanal.

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº 1 de queijos na Itália, é um bom exemplo nesse caso. Ele apresenta um sabor bem suave e saboroso, marcando presença no paladar sem se sobressair em relação aos outros ingredientes. A Galbani oferece o queijo mussarela em fatias, o que facilita bastante durante o preparo do recheio.

Queijo Mussarela Fatiado

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Como fazer massa de pizza artesanal: descubra os segredos!

1) Em uma tigela, adicione 650ml de água filtrada, 2g de fermento biológico fresco, 1 Kg de farinha tipo 00 e 25g de sal;

2) Misture bem por aproximadamente 15 a 20 minutos. O resultado deve ser uma massa bem firme e, ao mesmo tempo, elástica;

3) Coloque toda a massa dentro de uma forma untada com azeite. Cubra, para que a massa não resseque, e deixe que ela fique descansando por cerca de 4 horas;

4) Depois disso, divida a massa em 4 partes mais ou menos iguais e boleie cada uma. Em seguida, coloque a tigela com a massa dentro da geladeira e deixe que ela fique descansando por mais 24h. O tempo de fermentação pode ser ainda maior, de 48h;

5) Após todo esse período, retire a massa da geladeira e deixar que ela descanse mais um pouco (cerca de 2h) ainda tampada e em temperatura ambiente;

6) Depois desse tempo de descanso, abra a massa usando as próprias mãos, mas você pode contar com a ajuda de um rolo. Uma dica é polvilhar um pouco de sêmola de milho na bancada para que a massa não grude;

7) Depois que a massa estiver firme e lisinha, adicione o recheio de sua preferência. Uma sugestão é colocar molho de tomate caseiro, algumas fatias de Queijo Mussarela Galbani, rodelas de tomate, orégano e manjericão;

8) Leve ao forno pré-aquecido em 260º por cerca de 15 minutos. Após esse período, você terá uma deliciosa pizza artesanal para servir em uma noite especial com os amigos!

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