Quer aprender como fazer nhoque de batata do jeito certo mas não sabe por onde começar? Não se preocupe, pois a receita é mais simples do que parece! O nhoque é um clássico da culinária italiana, caracterizado por rolinhos de massa feitos com farinha e batata. O prato faz muito sucesso no mundo inteiro por ser extremamente delicioso e versátil, já que pode ser acompanhado de uma grande variedade de molhos.
É possível comprar a massa de nhoque já pronta no supermercado, mas a versão fresquinha e artesanal feita em casa é sempre mais saborosa. Muita gente acaba optando pela versão pré-pronta por achar que o preparo da receita é complicado, mas a verdade é que ela pode ser bem fácil se seguir as dicas certas. Aprenda a seguir como fazer um nhoque de batata com passo a passo simplificado!
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Passo 1) Escolha os ingredientes certos para a massa de nhoque perfeita
O primeiro passo de como fazer inhoque é a escolha dos ingredientes. É muito importante acertar nas proporções ideais para garantir uma massa uniforme e de consistência ao mesmo tempo firme e macia. A batata mais indicada para o nhoque é a batata asterix porque ela tem mais amido, o que deixa a massa mais sequinha. Veja a seguir os ingredientes para a receita de nhoque tradicional:
- 4 batatas asterix médias
- 1 ovo
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de farinha de trigo
Passo 2) Cozinhe, amasse e peneire as batatas
Para começar o preparo da massa de nhoque, você deve descascar e cozinhar bem todas as batatas. Quando elas estiverem com uma consistência macia, desligue o fogo e transfira-as para uma tigela. Amasse bem as batatas com um garfo e, em seguida, passe-as por uma peneira. Isso evita que as batatas fiquem empelotadas, o que pode atrapalhar o processo de como fazer nhoque.
Passo 3) Misture os ingredientes da massa de nhoque
Depois que as batatas já estiverem peneiradas e amassadas, coloque-as em uma tigela e misture bem com todos os outros ingredientes. O recomendado é usar apenas a gema do ovo para se obter um melhor resultado. Além disso, a farinha de trigo deve ser o último ingrediente a ser colocado na mistura. Vá jogando aos poucos, sempre de forma gradual, enquanto mistura.
Vale ressaltar que é muito importante seguir a medida correta e não exagerar na farinha de trigo. A massa de nhoque deve ser sempre bem levinha e esse ingrediente em excesso pode torná-la pesada. Continue amassando e misturando bem todos os ingredientes com as próprias mãos até conseguir uma massa bem homogênea.
Passo 4) Modele a massa de nhoque
Depois que a massa estiver bem homogênea e no ponto de enrolar, pode parar de mexer. Então, cubra-a com um pano de prato e deixe-a descansando fora da geladeira por cerca de 25 minutos. Esse tempo ajuda a desenvolver a massa e a aprimorar suas características. Em seguida, é hora de moldar o nhoque.
Polvilhe um pouco de farinha sobre uma bancada para não grudar. Em seguida, coloque a massa por cima dela e divida-a em pedaços menores, pois isso facilita na hora de moldar. Pegue a massa e modele cilindros com cerca de 30cm de comprimento por 2cm de diâmetro. Depois, corte os quadradinhos cilíndricos de nhoque ao longo desse pedaço de massa. O ideal é que cada nhoque tenha cerca de 2cm x 2cm. Depois, vale dar uma apertadinha no centro de cada pedaço. Esse truque faz com que o nhoque consiga pegar o molho com mais facilidade.
Passo 5) Cozinhe a massa de nhoque
A receita de nhoque de batata simples já está quase no fim! Aqueça uma panela grande com água para cozinhar a massa. Quando a água estiver fervendo, adicione o sal. Em seguida, mergulhe os nhoques na panela com o auxílio de uma escumadeira (evite colocar muitos de uma vez só, deixando sempre um espaço pros nhoques “respirarem”). Quando as bolinhas tiverem subido até a superfície, estão prontas. Então, retire-as com a escumadeira e escorra bem a água. Repita o processo com todos os rolinhos e seu nhoque já estará pronto para ser servido!
Passo 6) Adicione o molho de sua preferência no nhoque de batata
Apesar de já ter finalizado a receita, nhoque de batata só está 100% completo se tiver um molho acompanhando. Alguns dos exemplos mais comuns são a bolonhesa, quatro queijos, molho branco, ao sugo e arrabbiata. Basta escolher a opção que você mais gosta! Você pode usar o tempo de descanso da massa ou o período em que a água da panela está fervendo para preparar o molho. Confira a seguir uma receita de molho branco deliciosa que combina bastante com o nhoque de batata:
Ingredientes:
- 50g de manteiga
- 500g de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 100g de Queijo Parmesão Galbani, Mussarela Galbani ou Grana Padano Ralado Galbani
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (opcional)
Modo de preparo:
1) Coloque a manteiga em uma panela ao fogo médio e derreta completamente. Tenha cuidado para que ela não queime ou comece a dourar.
2) Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de trigo. Use um batedor de arame ou uma colher de pau para misturar bem os dois ingredientes. Mexa constantemente enquanto o molho cozinha por cerca de 1-2 minutos. A mistura precisa ficar bem homogênea e levemente dourada.
3) Jogue o leite frio de forma gradual na panela. É muito importante que o leite seja adicionado aos poucos enquanto você mexe vigorosamente, pois isso evita a formação de grumos. Siga misturando por cerca de 5-7 minutos, até que o molho comece a borbulhar e engrossar.
4) Adicione o queijo ralado na panela e mexa bem até que ele derreta completamente.
5) Desligue o fogo e ajuste o tempero com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Depois disso, mexa mais um pouco e pronto: seu molho bronco já está finalizado!
OBS: o queijo escolhido para o molho branco pode ser o de sua preferência. O mussarela tem um sabor mais delicado e suave, além de derreter facilmente. O queijo parmesão ou o parmigiano reggiano são mais intensos e levemente adocicados. Já o queijo grana padano tem um sabor com notas amendoadas e frutadas, que trazem um gosto especial quando derretido.
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Passo 7) Finalize o nhoque de batata simples com molho e queijos Galbani!
Depois de cozinhar todos os rolinhos de nhoque, é hora de finalizar o prato. Jogue o molho branco (ou o que tiver preparado) por cima da massa e mexa delicadamente para que todos os rolinhos peguem bem o sabor. Em seguida, você pode complementar a finalização jogando um pouco de queijo ralado por cima. O tipo de queijo pode ser o de sua preferência e todos eles têm características marcantes que os tornam especiais.
O Queijo Parmesão Ralado Galbani é um dos mais utilizados pois, além de já vir ralado, possui um sabor intenso e levemente adocicado. Ele traz ainda uma textura crocante que proporciona uma maior experiência sensorial ao paladar.
O Queijo Mussarela Galbani, por sua vez, é a opção perfeita para quem gosta de um sabor mais suave e delicado. Sua textura é macia e deliciosa ao paladar.
O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani apresenta um sabor levemente adocicado, com notas frutadas e de intensidade acentuada. Ele é feito de forma 100% natural e passa por uma maturação de 12 meses, o que aprimora ainda mais suas características.
Por fim, o Queijo Grana Padano Galbani tem sabor intenso, delicado e fresco, além de notas amendoadas que garantem um gostinho especial na boca. Ele também passa por maturação de 12 meses e traz uma deliciosa textura granulada ao paladar.