Você sabe para que serve cada faca para queijo? Muitas pessoas usam as mesmas facas simples para cortar todo tipo de queijo, mas a verdade é que existem diferentes modelos recomendados para diferentes versões do laticínio. Além de uma questão estética, já que o utensílio correto permite um corte mais limpo, esse cuidado também ajuda a valorizar o sabor.
O corte feito pela faca de queijo certa garante que uma mesma fatia tenha pedaços das regiões externa e interna do produto. Isso é importante porque cada região tem sabores diferenciados. Assim, a fatia perfeita consegue proporcionar uma experiência gastronômica muito mais rica ao paladar. Mas afinal, como saber qual faca para queijo usar? Entenda a seguir para que serve cada um dos seus tipos!
Qual a faca certa para cortar queijo? Decisão leva em conta fatores especiais
A escolha de faca de queijo depende de algumas características do produto, em especial sua consistência. Aqueles mais moles e cremosos, por exemplo, são mais valorizados quando cortados com facas lisas e largas. Elas garantem um corte limpo e sem fazer muita sujeira. Uma faca serrilhada, por outro lado, traz mais força para o corte, o que pode acabar despedaçando os queijos mais cremosos. Por outro lado, funciona bem para queijos duros.
A escolha da faca para queijo também depende da forma como o produto será cortado. O queijo parmesão e o Grana Padano, por exemplo, normalmente são cortados em pedaços irregulares, pois as lascas valorizam o sabor completo da peça. Porém, é impossível conseguir esse formato com uma faca furada ou pouco afiada, por exemplo. Portanto, todos esses fatores precisam ser levados em conta na hora de determinar para que serve cada faca para queijo.
Como escolher a faca para queijo? Veja para que serve cada uma!
Faca furada para queijo: essa faca apresenta alguns furos ao longo de sua largura. Esses buracos evitam que a fatia fique grudando na lâmina ou acabe despedaçando. Por isso, é uma ótima opção para aqueles tipos mais moles e cremosos. A faca para queijo furada é indicada para cortar queijo Camembert e Brie.
Faca com ponta afiada para queijo: essa faca é bem afiada, com destaque para sua ponta bastante pronunciada. Isso faz com que ela seja ótima para cortes precisos e para lascar queijos duros, quebrando-o em pedaços. Por isso, a faca para queijo com ponta afiada é indicada para cortar queijo parmesão e Grana Padano.
Faca serrilhada para queijo: essa é aquela faca tradicional de cozinha. Ela é uma boa opção para cortar queijos com casca mais dura, mas não tanto quanto o parmesão ou Grana Padano. A faca de queijo serrilhada é indicada para cortar queijo Gouda, Gruyère e Emmental.
Faca sem cerdas para queijos: ao contrário das serrilhadas, a faca sem cerdas é lisa. Isso a torna adequada para queijos mais macios, pois permite um corte limpo e evita que as fatias caiam conforme são partidas. A faca de queijo sem cerdas é indicada para cortar queijo mussarela e cheddar.
Fio de arame para queijo: apesar de não ser exatamente uma faca, o fio de arame para queijo ajuda a cortar o produto. Esse produto é perfeito para fatiar aqueles queijos com textura mais quebradiça, como o Gorgonzola, sem despedaçar.
Como cortar queijo? Veja corte ideal para cada tipo!
Agora que você já sabe qual é a faca para queijo ideal para cada tipo, é importante saber como cada um deles deve ser cortado. Você sempre pode fatiar da forma que preferir, mas os cortes indicados são aqueles que trazem os diferentes sabores e texturas das partes externa e interna. Seja para preparar uma tábua de frios ou para fazer um lanche da tarde, o corte adequado sempre garante mais qualidade. Veja a seguir como cortar queijo:
Queijo retangular: queijos como mussarela e prato podem ser cortados em fatias retangulares. Se quiser valorizar o corte para uma tábua de frios, você pode cortar as fatias em formato de palitos.
Queijo bola: para cortar queijos como o Gouda e o Queijo do Reino, você deve primeiro cortá-lo ao meio para firmar uma base e, em seguida, fazer um novo corte em fatias mais finas. Depois, é só fazer cortes radiais em cada fatia.
Queijo cilíndrico: queijos como o provolone podem ser cortados em rodelas. Para uma tábua de frios, vale ainda cortar cada rodela como se fosse um jogo da velha, criando quadradinhos deliciosos.
Queijo triangular: queijos como parmesão e Grana Padano devem ser quebrados em pedaços irregulares com uma faca bem afiada. Outra opção é cortar os queijos duros em lâminas para ornamentar uma deliciosa tábua de frios.
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Aposte nos queijos Galbani para cortes perfeitos!
Além de fazer cortes precisos e escolher as facas para queijos ideais, também é fundamental apostar em produtos de qualidade para garantir uma experiência gastronômica perfeita! O Queijo Grana Padano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, destaca-se por seu sabor delicado, fresco e levemente adocicado. Importado diretamente da Itália com selo DOP de qualidade, o produto tem uma textura granulada e macia, chegando ao ápice de sabor quando cortado da forma adequada com uma faca de ponta afiada.
O mesmo vale para o Queijo Parmesão Fracionado Galbani, que pode ser cortado em pedaços irregulares para garantir um gostinho bem completo ao paladar. O produto tem um sabor de intensidade acentuada e levemente adocicado, além de trazer um toque especial de crocância para qualquer receita.
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