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Grana padano: 5 formas de usar o queijo italiano em receitas

17 de outubro de 2024

Por Galbani

Queijo Grana Padano em peça e ralado em cima de tábua

Se a intenção é levar um pedacinho da Itália para a sua mesa, o Grana Padano é a escolha perfeita. De sabor delicado e aroma único, esse tradicional queijo italiano compõe pratos principais deliciosos, além de ser uma ótima opção para harmonizar com vinhos, drinks e cervejas. A sua versatilidade, aliás, é uma das características que nos permitem criar infinitas combinações com sabores diferentes.

Outro destaque do queijo Grana Padano é a sua qualidade superior. Com uma rica história que se estende por mais de mil anos, essa iguaria tem um processo de produção totalmente artesanal na Itália – da escolha da matéria-prima à fase de longa maturação. O resultado é um queijo com intensas nuances de sabor, textura granulada, aroma marcante e um belo tom amarelo-claro em seu interior. 

Nas criações culinárias, o Grana Padano pode ser utilizado de mil e uma maneiras: para finalizar pratos, enriquecer molhos ou ser apreciado sozinho, é claro. Descubra, a seguir, 5 maneiras de usar o Grana Padano em suas receitas e entenda a razão de ele ser um dos queijos mais versáteis, apreciados e difundidos em todo o mundo; uma verdadeira homenagem à excelência italiana!

1. Finalize suas receitas de risoto com lascas de Grana Padano

Talvez essa seja uma das maneiras mais famosas de utilizar o queijo Grana Padano no mundo culinário. Um risoto clássico não é o mesmo sem ele, que confere à receita um toque extra de sabor que satisfaz o paladar. Aqui, o segredo é usá-lo apenas na hora da finalização do prato. Depois de preparar o risoto à sua maneira e serví-lo, basta colocar algumas lascas de Grana Padano por cima. Complete com um fio de azeite de oliva e um pouco de pimenta-do-reino moída.

2. Grana Padano: queijo protagonista da tábua de queijos e frios

Para receber os amigos em casa ou curtir um momento a sós, no melhor estilo dolce vita italiana, uma tábua de queijos e frios é sempre uma boa ideia. Comece colocando o Grana Padano no centro da tábua e complemente com outros queijos de sua preferência ao redor, além de frutas secas e castanhas. O queijo Grana Padano acompanha bem o Lambrusco e vinhos brancos frescos e jovens. 

3. Faça receitas de massas deliciosas com o grana padano

Utilizar o Grana Padano em massas é outra forma deliciosa de elevar o nível das suas receitas. Para isso, combine-o com creme de ricota, mussarela ou qualquer outro queijo com sabor suave – use uma parte de Grana Padano ralado para cada três partes do queijo complementar. Essa mistura de queijos pode ser usada para dar um toque especial a lasanhas ou massas recheadas, como o ravióli. 

4. O queijo italiano também adiciona um sabor especial às saladas

Pratos leves também combinam com o Grana Padano. Na próxima oportunidade, experimente incorporar um pouco do queijo italiano nas suas receitas de saladas – tanto ralado como em lascas. Pode ser uma simples salada de rúcula, temperada apenas com azeite, sal e suco de limão, ou algo mais elaborado. 

5. Prepare uma variedade de entradas com o queijo grana padano

E para o momento do aperitivo ou entrada? Também há muitas ideias para levar à mesa petiscos saborosos feitos com Grana Padano: desde uma bruschetta com lascas de queijo e tomate cereja até chips de Grana Padano assados no forno, para acompanhar um drink à base de gin, por exemplo. Além disso, o rico sabor desse queijo italiano combina muito bem com carpaccios em geral.

Como escolher o melhor grana padano para suas receitas?

A produção do Grana Padano se estende ao longo de todo o Vale do Pó (ou Planície Padana), no norte da Itália, e inclui 32 províncias: do Piemonte ao Vêneto. Por ser tão especial e ligado às tradições italianas, ele carrega a certificação DOP (Denominação de Origem Protegida), que garante que o alimento foi feito por fazendeiros e artesãos daquela área geográfica, usando métodos tradicionais. 
Todo esse cuidado com a qualidade do produto fica evidente no Grana Padano da Galbani: a marca número 1 de queijos na Itália e embaixadora da excelência italiana mundo afora. Disponível ralado ou em peça de 200 gramas, o Grana Padano DOP Galbani é o ingrediente perfeito para inspirar a sua criatividade na cozinha. De alto padrão, ele realça o sabor das suas receitas e deixa tutto più appetitoso

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