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Parmigiano reggiano: saiba qual é a origem do verdadeiro queijo parmesão

17 de outubro de 2024

Por Galbani

Queijo parmigiano reggiano cortado em tábua ao lado de uvas

Um dos queijos mais amados ao redor do mundo, o parmigiano reggiano é muito mais do que o queijo ralado do mercado. Essa verdadeira preciosidade da culinária e da indústria agro italiana está mais para um marco cultural, que é extremamente diferente do que é chamado de “parmesão” pelos países afora. Nesta matéria, você saberá qual é essa distinção e conhecerá a identidade deste grande patrimônio da Itália

O queijo parmesão parmigiano reggiano tradicional, produzido em regiões restritas na Itália, é um queijo DOP – Denominação de Origem Protegida, uma certificação da União Europeia para produtos da agroindústria originários dos países do continente, que é como um reconhecimento de sua identidade e valor inestimável. Ele é um dos principais queijos produzidos no país e um dos mais populares do mundo.

Firme, seco, com coloração amarelada e feito com leite sem aditivos ou conservantes, não tem como negar que o parmesão, além de ser extremamente saboroso e marcante, também traz muitos benefícios ao organismo de quem o consome, principalmente por causa do seu processo de produção e dos nutrientes que recebe durante. Aqui, você saberá tudo que precisa sobre o parmigiano reggiano e sua importância cultural.

Qual é a diferença entre parmigiano reggiano e parmesão?

A característica crucial que diferencia o verdadeiro parmigiano reggiano do restante dos queijos determinados “parmesão” é que ele só pode ser produzido em regiões específicas da Itália. Todos os outros feitos fora dessas áreas são chamados genericamente de “parmesão”.

Onde é feito o parmigiano reggiano?

Esse queijo italiano extremamente marcante e uma marca registrada italiana é feito somente nas províncias de Parma, Reggio Emilia e Modena e em alguns territórios de Bolonha e Mântua, mais especificamente à esquerda do rio Reno e à direita do rio Pó, respectivamente.

Como é produzido o parmigiano reggiano?

O processo de produção do parmigiano reggiano é praticamente uma obra de arte. Tudo começa com o leite, o ingrediente mais essencial, que é originado de vacas alimentadas com feno e pasto apenas, não podendo consumir nada fermentado, ensilado ou de origem industrial. Além dele, ainda dois itens são necessários para que o queijo exista: o sal e a renina, que é uma mistura de enzimas para coalhar o leite.

O leite, o coalho e o soro do leite são misturados em grandes caldeiras de cobre, o que inicia o processo de coagulação. É aí que a ranina entra, para coalhar o líquido e o queijo se separar. Após isso, ele precisa ser esquentado e mexido até que atinja 45ºC e o cozimento esteja completo. Depois que esfriar, a massa é recolhida em um tecido de linho para ganhar o famoso formato redondo e o queijo é mergulhado em torno de 20 dias em uma salmoura feita apenas de sal, colocado para secar ao sol após esse período e vai para a sala de envelhecimento, onde fica por, no mínimo, 12 meses, sendo o tempo de maturação ideal 24 meses para se tornar o parmigiano reggiano.

Uma curiosidade interessante é que para produzir aquela grande e pesada roda do queijo, são necessários pelo menos 550 litros de leite, já que um quilo utiliza em média 14 litros.

Como comer o parmigiano reggiano?

O parmigiano reggiano muda de sabor dependendo do tempo de maturação, mas geralmente ele tem um gosto levemente adocicado e amendoado e sua textura é bem consistente e granulada. Para consumi-lo, você não precisa se limitar apenas a colocá-lo em massas e risotos, mas também em sopas, saladas e, claro, como petisco, principalmente se harmonizado com frutas secas e vinhos tintos mais encorpados, como o Cabernet Sauvignon, ou um branco seco.

Quais são os benefícios de incluir o parmigiano reggiano na alimentação?

Queijos parmigianos reggianos originais, produzidos em suas regiões tradicionais e autorizadas, como os da Galbani, são verdadeiras fontes abundantes de benefícios para o corpo humano, por conterem vitamina A, aminoácidos, grande concentração de proteínas e cálcio, que auxiliam no fortalecimento dos ossos, tem ação antioxidante e anti-inflamatória, o que colabora na saúde da pele, mucosas e olhos.

Um dos aminoácidos muito presente nesse tipo de queijo é o triptofano, que é um grande aliado do bom-humor, já que ativa a serotonina, substância relacionada à satisfação e ao bem-estar.

Qual é a diferença entre grana padano e parmesão?

Os dois queijos têm características bem parecidas e processos de produção semelhantes também, mas as particularidades dos ingredientes necessários para cada um os diferenciam e muito no resultado final.

O Parmigiano Reggiano é feito com leite de vaca, sal e coalho majoritariamente, enquanto o grana padano possui a enzima lisozima na sua composição, além das distinções nos processos de maturação. As vacas que fornecem o leite para o parmigiano também precisam de uma alimentação diferenciada, explicada acima, enquanto as do grana padano comem silagem de milho, nutriente proibido para as produtoras do reggiano.

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