Um dos queijos mais amados ao redor do mundo, o parmigiano reggiano é muito mais do que o queijo ralado do mercado. Essa verdadeira preciosidade da culinária e da indústria agro italiana está mais para um marco cultural, que é extremamente diferente do que é chamado de “parmesão” pelos países afora. Nesta matéria, você saberá qual é essa distinção e conhecerá a identidade deste grande patrimônio da Itália
O queijo parmesão parmigiano reggiano tradicional, produzido em regiões restritas na Itália, é um queijo DOP – Denominação de Origem Protegida, uma certificação da União Europeia para produtos da agroindústria originários dos países do continente, que é como um reconhecimento de sua identidade e valor inestimável. Ele é um dos principais queijos produzidos no país e um dos mais populares do mundo.
Firme, seco, com coloração amarelada e feito com leite sem aditivos ou conservantes, não tem como negar que o parmesão, além de ser extremamente saboroso e marcante, também traz muitos benefícios ao organismo de quem o consome, principalmente por causa do seu processo de produção e dos nutrientes que recebe durante. Aqui, você saberá tudo que precisa sobre o parmigiano reggiano e sua importância cultural.
Qual é a diferença entre parmigiano reggiano e parmesão?
A característica crucial que diferencia o verdadeiro parmigiano reggiano do restante dos queijos determinados “parmesão” é que ele só pode ser produzido em regiões específicas da Itália. Todos os outros feitos fora dessas áreas são chamados genericamente de “parmesão”.
Onde é feito o parmigiano reggiano?
Esse queijo italiano extremamente marcante e uma marca registrada italiana é feito somente nas províncias de Parma, Reggio Emilia e Modena e em alguns territórios de Bolonha e Mântua, mais especificamente à esquerda do rio Reno e à direita do rio Pó, respectivamente.
Como é produzido o parmigiano reggiano?
O processo de produção do parmigiano reggiano é praticamente uma obra de arte. Tudo começa com o leite, o ingrediente mais essencial, que é originado de vacas alimentadas com feno e pasto apenas, não podendo consumir nada fermentado, ensilado ou de origem industrial. Além dele, ainda dois itens são necessários para que o queijo exista: o sal e a renina, que é uma mistura de enzimas para coalhar o leite.
O leite, o coalho e o soro do leite são misturados em grandes caldeiras de cobre, o que inicia o processo de coagulação. É aí que a ranina entra, para coalhar o líquido e o queijo se separar. Após isso, ele precisa ser esquentado e mexido até que atinja 45ºC e o cozimento esteja completo. Depois que esfriar, a massa é recolhida em um tecido de linho para ganhar o famoso formato redondo e o queijo é mergulhado em torno de 20 dias em uma salmoura feita apenas de sal, colocado para secar ao sol após esse período e vai para a sala de envelhecimento, onde fica por, no mínimo, 12 meses, sendo o tempo de maturação ideal 24 meses para se tornar o parmigiano reggiano.
Uma curiosidade interessante é que para produzir aquela grande e pesada roda do queijo, são necessários pelo menos 550 litros de leite, já que um quilo utiliza em média 14 litros.
Como comer o parmigiano reggiano?
O parmigiano reggiano muda de sabor dependendo do tempo de maturação, mas geralmente ele tem um gosto levemente adocicado e amendoado e sua textura é bem consistente e granulada. Para consumi-lo, você não precisa se limitar apenas a colocá-lo em massas e risotos, mas também em sopas, saladas e, claro, como petisco, principalmente se harmonizado com frutas secas e vinhos tintos mais encorpados, como o Cabernet Sauvignon, ou um branco seco.
Quais são os benefícios de incluir o parmigiano reggiano na alimentação?
Queijos parmigianos reggianos originais, produzidos em suas regiões tradicionais e autorizadas, como os da Galbani, são verdadeiras fontes abundantes de benefícios para o corpo humano, por conterem vitamina A, aminoácidos, grande concentração de proteínas e cálcio, que auxiliam no fortalecimento dos ossos, tem ação antioxidante e anti-inflamatória, o que colabora na saúde da pele, mucosas e olhos.
Um dos aminoácidos muito presente nesse tipo de queijo é o triptofano, que é um grande aliado do bom-humor, já que ativa a serotonina, substância relacionada à satisfação e ao bem-estar.
Qual é a diferença entre grana padano e parmesão?
Os dois queijos têm características bem parecidas e processos de produção semelhantes também, mas as particularidades dos ingredientes necessários para cada um os diferenciam e muito no resultado final.
O Parmigiano Reggiano é feito com leite de vaca, sal e coalho majoritariamente, enquanto o grana padano possui a enzima lisozima na sua composição, além das distinções nos processos de maturação. As vacas que fornecem o leite para o parmigiano também precisam de uma alimentação diferenciada, explicada acima, enquanto as do grana padano comem silagem de milho, nutriente proibido para as produtoras do reggiano.