A pizza italiana surgiu no século XVI, viajou pelo mundo inteiro e conquistou muitos admiradores. Hoje, é um dos pratos mais adorados pelos brasileiros!
Devido à popularização, existem muitos formatos e sabores de pizza espalhadas pelo país e muitas pessoas adoram botar a mão na massa para produzir esse lanche em casa. Mas você sabia que a pizza italiana é, na verdade, bem diferente da brasileira?
Apesar de existirem algumas semelhanças, os tipos de pizzas de cada país possuem suas características especiais. A massa, o recheio e até mesmo a forma de consumo possuem detalhes bem distintos entre si.
Abaixo, confira as principais diferenças da pizza italiana e da pizza brasileira!
Qual a diferença da pizza brasileira para italiana?
Uma das diferenças entre a pizza italiana e brasileira tem a ver com uma questão cultural. No Brasil, estamos acostumados a comer pizza como um jantar ou almoço especial. Apesar de existir o tamanho brotinho ou pequeno, as pizzas costumam ser pensadas para dividir com mais de uma pessoa, como entre família ou amigos. Normalmente elas já vem até mesmo fatiadas justamente para facilitar a divisão.
Na Itália, entretanto, as pizzas são pensadas para consumo individual. Elas costumam ser menores justamente porque são comidas por uma única pessoa, sem divisão. Os italianos também têm o costume de comer pizza em qualquer momento do dia, sem necessariamente precisar esperar o jantar ou uma ocasião especial para dividir com outras pessoas. Uma curiosidade é que o hábito noturno de comer pizza no Brasil surgiu porque as pizzarias daqui costumavam abrir apenas de noite, já que era menos custoso usar o forno apenas nesse período.
A massa de pizza italiana é mais leve que a brasileira
Existe uma grande diferença entre a massa de pizza italiana e a massa da pizza brasileira. Na Itália, a pizza costuma ser mais fina e levinha. Ela é bem macia no centro e mais crocante nas bordas. Isso acontece porque a massa de pizza italiana normalmente passa por um processo longo de fermentação. Esse tempo de maturação acaba trazendo uma maior leveza à massa, o que melhora até a capacidade de digestão desse alimento.
No Brasil, a pizza é preparada em menos tempo. A massa costuma ser mais grossa e espessa, além de muito bem recheada. Isso se deve a um tempo menor de fermentação e também ao uso da farinha. Vale ressaltar que, recentemente, a pizza de longa fermentação (inspirada na italiana) começou a fazer sucesso no Brasil e tem sido cada vez mais consumida.
Ainda assim, a massa da pizza italiana é preparada com farinha tipo 0 ou 00, enquanto a brasileira normalmente é feita com farinha tipo 1 ou 2. Uma outra diferença está na borda: a italiana é mais alta e crocante, enquanto a brasileira é mais baixa e macia. Além disso, a famosa borda recheada no Brasil não é tão comum na Itália.
Pizza italiana tem tamanhos e formatos diferentes
Como culturalmente a pizza italiana é consumida sozinha, ela tem um tamanho menor que a brasileira. Os italianos conseguem comê-la sem dividir com ninguém justamente por serem pequenas e terem uma massa mais levinha. Já as famosas pizzas grandes e gigantes são invenções do Brasil dificilmente encontradas na Itália.
Se no Brasil existe uma grande variedade de tamanhos, na Itália existe uma maior variedade de formatos. Os brasileiros estão acostumados apenas com a pizza redonda, mas a pizza italiana tem muito mais opções. A pizza romana ou al taglio, por exemplo, é retangular. Já a sfincione é quadrada, enquanto a alla palla também é retangular, com bordas mais arredondadas. Por fim, temos o calzone, que parece muito um pastel mas, na verdade, é uma pizza fechada.
Pizza italiana x pizza brasileira: o recheio é a principal diferença!
A grande diferença entre a pizza italiana e a pizza brasileira está no recheio. A culinária da Itália, no geral, costuma prezar por poucos ingredientes em seus pratos e, normalmente, eles são frescos e produzidos no próprio país. Por isso, a pizza italiana não tem muitas opções de recheio. A pizza marguerita é a mais tradicional, feita apenas de queijo, tomate e manjericão.
No Brasil, também encontramos os recheios mais clássicos, como mussarela, calabresa, quatro queijos e marguerita. Porém, a criatividade vai muito além! Não é difícil encontrar sabores irreverentes como pizza de alho, strogonoff, além do sucesso absoluto das pizzas doces, algo incomum na Itália.
Queijo mussarela é sucesso nas pizzas italiana e brasileira!
Um ingrediente muito comum tanto na pizza italiana quanto na brasileira é o queijo. Os dois países são grandes consumidores desse alimento e gostam de colocá-lo nas mais variadas receitas. No caso da pizza, o queijo mussarela normalmente é o mais indicado. Ele possui um sabor mais leve, derrete muito bem devido à gordura e dá sabor ao prato, mas sem se sobressair demais.
Isso é importante na pizza brasileira, que é cheia de ingredientes, e também na italiana, já que esse queijo local é mais fresco, combinando com os diferentes sabores de pizza. O Queijo Mussarela Fatiado Galbani é super levinho, delicioso e fica uma delícia quando derretido. Ele é separado em fatias bem soltinhas, o que facilita na hora de espalhá-lo na massa.