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Qual a diferença entre queijo e requeijão?

15 de janeiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há uma tigela com requeijão cremoso em cima de mesa de madeira

O requeijão é um clássico das mesas de café da manhã nas casas brasileiras. O produto extremamente cremoso costuma ser consumido com pães e torradas, trazendo maior sabor e textura para o paladar. Apesar de ser um ingrediente muito comum e fácil de encontrar, muita gente não sabe exatamente do que ele é feito e se pergunta: qual a diferença entre queijo e requeijão? Se você também tem dúvidas sobre o requeijão cremoso, conheça mais sobre ele a seguir! 

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O que é requeijão cremoso? Entenda como ele é feito! 

O requeijão é um derivado lácteo, ou seja, um produto feito a partir do leite. A receita do requeijão cremoso foi inventada no Brasil no século XX a partir das sobras do leite desnatado. Os produtores da época descobriram que, se fosse aplicado calor nessa sobra, ela se tornava um outro alimento de consistência mais cremosa que o queijo tradicional e mais densa que o leite. A preparação do requeijão começa com a pasteurização do leite, que nada mais é do que a eliminação de bactérias nocivas. Em seguida, ele passa pela coagulação, quando há uma separação do coalho (parte sólida) e do soro (parte líquida). Em seguida, há o aquecimento a vapor que ajuda a dessorar (separar o soro). 

Depois, é feita a eliminação da acidez do leite e a adição de ingredientes. Normalmente, são acrescentados sal fundente, sal de cozinha e creme de leite. Algumas receitas adicionam ainda outros ingredientes e outros tipos de queijo nessa etapa. Após essa etapa, a massa é fundida e dá origem ao requeijão cremoso que conhecemos. O requeijão tem textura cremosa, firme e densa. Seu aspecto é liso e bem homogêneo, enquanto o sabor é um pouco ácido, mas tendendo para o salgado. 

Que tipo de queijo é o requeijão?

Queijo e requeijão não são a mesma coisa! A verdade é que os dois são tipos diferentes de produtos lácteos (derivados do leite). Isso significa que o requeijão não é um tipo de queijo, mas pode ser considerado um dos subprodutos do leite. O queijo não apresenta creme de leite em sua composição e, por isso, não costuma trazer essa consistência cremosa que o requeijão tem. Além disso, é preparado de forma diferente, usando a fermentação natural e outras etapas, como a de maturação

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Qual a diferença entre requeijão e cream cheese?

Tanto o requeijão quanto o cream cheese são feitos a partir do leite que passa por fermentação. Porém, eles têm algumas diferenças. Para formar o requeijão cremoso, é utilizada uma enzima chamada coalho, enquanto o queijo cremoso é feito com uma bactéria externa. Além disso, a fusão da massa não acontece no preparo do cream cheese. 

Na prática, os dois são derivados lácteos de consistência cremosa e sabor suave, O cream cheese tende a ter um PH mais ácido, enquanto o requeijão é mais neutro, o que faz seu gosto ser um pouco mais delicado. Além disso, o requeijão cremoso costuma ter menos aditivos industrializados em sua composição.

Veja também: O que tem mais proteína: ricota ou cottage?

O que é mais saudável: requeijão ou queijo?

Existe uma grande variedade de queijos, cada um com suas propriedades nutricionais. Para fins de comparação, vamos levar em conta os queijos frescos e cremosos, que são os que mais se parecem com o requeijão. Todos eles são alimentos com boas propriedades nutricionais e podem ser consumidos sem problemas. O requeijão tem mais proteínas e cálcio que o cream cheese, mas menos que os queijos frescos, como o minas padrão. Se compararmos a quantidade de calorias, o requeijão é um dos menos calóricos, junto do queijo cottage, creme de ricota e queijo minas. O cream cheese, porém, é um dos queijos cremosos mais calóricos que tem. 

Veja também: Qual é o queijo mais saudável para dieta?

Quem tem mais gordura: queijo ou requeijão?

O requeijão costuma apresentar um percentual de gorduras maior que os queijos frescos, como o minas padrão. Apesar de ser um nível mais elevado, continua sendo um valor bem aceitável e que não causa problemas para a saúde se houver moderação. Na verdade, tanto o requeijão quanto o queijo (cremoso ou fresco) são alimentos com ótimos benefícios, então o ideal é variar na dieta para não enjoar de nenhum e aproveitar todas as propriedades que eles oferecem.  

Requeijão cremoso tem ótimas propriedades nutricionais 

Uma das principais vantagens do consumo de requeijão cremoso é a grande presença de cálcio em sua composição. Esse nutriente é essencial para o fortalecimento e saúde dos ossos, além de estar envolvido em muitos outros processos do corpo humano, incluindo o funcionamento do sistema nervoso. A boa quantidade de proteínas no requeijão também é um benefício marcante do produto, assim como a presença de vitamina A, potássio e ferro. Por isso, vale a pena incluir o requeijão cremoso na dieta!

Onde usar requeijão? Veja sugestões! 

Além de todos os benefícios nutricionais e seu sabor delicioso, o requeijão também tem a vantagem de ser extremamente versátil! Seu modo de consumo mais comum é no café da manhã, como complemento de pães e torradas. Sua cremosidade complementa bem a crocância desses alimentos, garantindo um toque especial. O requeijão também é ótimo para usar de recheio em receitas variadas. Pizza, sanduíches, pão de queijo e salgadinho são alguns exemplos de alimentos que podem ser recheados com o produto. 

A consistência do requeijão também é ótima para dar mais cremosidade e maciez em receitas tradicionalmente secas, como torta salgada, empadão e quiche. Em alguns casos, o requeijão pode até mesmo substituir o creme de leite, como nos molhos para massas. Ter um potinho de requeijão cremoso na geladeira é sempre uma boa ideia, pois com certeza você vai precisar dele em algum momento!

Veja também: Requeijão é saudável?

Aposte no Requeijão Galbani para dar mais cremosidade à suas receitas

Para desfrutar de todo o sabor, cremosidade e propriedades do requeijão, nada melhor do que apostar em produtos de alta qualidade. O Requeijão Cremoso Galbani de produção nacional apresenta um sabor intenso e levemente salgado. Graças ao seu gosto marcante e consistência altamente cremosa, ele consegue adicionar uma textura mais rica e sabores mais acentuados para qualquer receita. Versátil, pode ser usado em pratos variados, dos quentes aos frios. O Requeijão Cremoso Galbani tem ainda o diferencial de contar com um toque de queijo mussarela, deixando o gosto mais irresistível para quem aprecia queijos em sua culinária. 

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