O gratinado é uma técnica culinária que eleva ingredientes simples a pratos irresistíveis, com uma textura crocante, sabor delicioso e aroma intenso. As receitas gratinadas têm origem em tradições culinárias europeias que remontam a vários séculos. O termo “gratinado” vem do francês “gratter”, que significa ralar, referindo-se à adição de queijo ralado sobre a comida antes de ser assada.
Não demorou muito para que o gratinado evoluísse e chegasse a outros países, como Itália e Suíça, tornando-se essencial na gastronomia desses lugares. Na Itália, por exemplo, surgiu uma versão de gratinado com molho bechamel, que adiciona cremosidade e sabor aos pratos. E o Brasil não poderia ficar de fora! Por aqui, tudo pode ser gratinado – desde couve-flor e batata até bacalhau e massas.
Mas engana-se quem pensa que todo gratinado é igual. Para garantir o melhor sabor e aparência, a escolha do queijo é fundamental, pois ele deve derreter de maneira ideal para alcançar o resultado perfeito. Então, qual é o melhor queijo para gratinar? Qual é o melhor queijo para derreter? A seguir, apresentamos uma seleção dos melhores queijos para gratinar. Escolha um e teste hoje mesmo!
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Queijo Parmesão: a escolha certa para pratos gratinados
Aqui no Brasil, o parmesão é provavelmente o queijo mais utilizado em receitas gratinadas. Pode ser usado sozinho ou combinado com outros tipos de queijos, dependendo se você quer uma crosta mais salgada ou não. Para honrar esse queijo tipicamente italiano, opte pelo Queijo Parmesão da Galbani, a marca de queijos número 1 da Itália. Ele é sequinho e tem um gostinho levemente amanteigado!
Queijo Mussarela: adiciona um toque suave às receitas
O queijo mussarela também é uma ótima escolha para os seus gratinados caseiros. Ele formará uma crosta delicada com aparência cremosa e sabor suave. Para facilitar o seu dia a dia, o Queijo Mussarela Galbani é simplesmente perfeita. Basta abrir o pacotinho e espalhar o queijo já fatiado sobre massas, batatas laminadas, berinjelas e o que mais a sua imaginação permitir.
Queijo Parmigiano Reggiano: a qualidade do parmesão italiano
Com uma profunda conexão com a tradição gastronômica italiana, o Queijo Parmigiano Reggiano DOP Galbani oferece um sabor intenso e aveludado aos gratinados, resultado de seu longo e cuidadoso processo de maturação. É 100% natural e produzido apenas em uma área geográfica delimitada na Itália, o que garante a autenticidade dos processos e a qualidade das matérias-primas.
Grana Padano: da Itália para as suas receitas favoritas
Assim como o Parmigiano Reggiano, o Queijo Grana Padano DOP Galbani também carrega a excelência italiana e contribui para o sucesso de um belo gratinado. Ele agrega um sabor delicado e levemente adocicado às receitas, e ainda forma uma crosta super crocante.
O que é bom para gratinar? Dicas para fazer o gratinado perfeito!
- Quando o alimento estiver cozido, prepare o gratinado: coloque a assadeira na grade mais alta do forno a 180°C, com a função grill ativada;
- Para gratinar vegetais mais duros, como a couve-flor, o ideal é ferver ou cozinhar tudo no vapor até o alimento ficar “al dente”. Ele vai terminar de cozinhar enquanto doura no forno pré-aquecido;
- Adicionar molhos, como o clássico bechamel, antes do queijo evita que os alimentos fiquem ressecados (como a massa de lasanha);
- Para uma crosta saborosa e crocante, a dica é colocar um pouco de pão ralado por baixo do queijo, sem molho.
- Pedacinhos de manteiga darão cor e sabor aos seus pratos gratinados;
- Além dos queijos que listamos anteriormente, você pode experimentar gratinar suas receitas com os queijos Gruyère e Emmental.
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