Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Qual queijo harmoniza com vinho Merlot?

27 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há três pedaços de queijo em cima de tábua com taça de vinho merlot

Harmonizar queijos e vinhos é uma forma de elevar a experiência gastronômica. Essa dupla forma uma combinação rica e intensa de paladar. Não é à toa que tantas pessoas adoram comer uma deliciosa tábua de frios acompanhada de um vinho. Porém, assim como existem diversos tipos de queijos, também há variados rótulos de vinhos. Um dos mais produzidos e consumidos no mundo todo é o Merlot. Mas afinal: qual é o queijo que melhor harmoniza com ele? Descubra a seguir!

Características do vinho merlot

O segredo de uma boa harmonização entre vinhos e queijos é saber aproveitar os sabores e texturas dos dois. Por isso, é importante entender quais são suas características principais para encontrar o produto que combina melhor. 

Os vinhos da uva Merlot são conhecidos por serem bem versáteis. Seus rótulos apresentam um teor frutado e contam com sabores de ameixa, cereja, chocolate, frutas negras, ervas, notas de violeta e grafite. O vinho merlot tem acidez moderada e corpo médio, tendendo mais para o encorpado. Ele apresenta um final suave ao paladar e, ao mesmo tempo, taninos redondos responsáveis por garantir um vinho estruturado. Por unir essas características, consegue harmonizar bem com alimentos variados. 

Uma curiosidade é que os vinhos Merlot podem apresentar fatores um pouco distintos dependendo do terroir – que são os fatores naturais e/ou humanos que acabam controlando a produção. É comum que os rótulos produzidos no verão, por exemplo, tenham as frutas negras como destaque, enquanto no inverno é a ameixa quem se torna protagonista. Assim, podemos ter vinhos Merlot mais leves ou mais complexos.

Qual queijo combina com vinho Merlot?

Como o vinho Merlot é muito versátil, existem diferentes tipos de queijo que harmonizam com ele. No caso dos rótulos mais leves, os cremosos – como Brie e Camembert – combinam bastante. Já os vinhos Merlot mais complexos harmonizam melhor com queijos duros e de sabor marcante. Queijo parmesão, Grana Padano e Pecorino são ótimas opções. Esses queijos passam por um longo processo de maturação, o que ajuda a evidenciar o sabor e a torná-lo mais complexo. A junção das intensidade do Merlot e dos queijos duros fazem essa harmonização ser perfeita, ressaltando as peculiaridades de cada um. 

Em resumo, o vinho Merlot pode harmonizar tanto com queijos cremosos quanto com duros dependendo do seu nível de complexidade. Porém, se estiver em dúvida e tiver que escolher um único queijo para harmonizar com o Merlot, opte pelo parmesão. Ele é a opção mais segura e, com certeza, vai combinar muito bem. 

O vinho Merlot deve ser servido em temperatura ambiente: entre 15ºC e 18ºC. Essa é a temperatura mais adequada para rótulos de corpo médio. Já a taça mais indicada para tomar o Merlot é a Bordeaux, com bojo largo e borda menor. Ela ajuda a concentrar os aromas e valoriza seu sabor complexo. O vinho Merlot pode acompanhar o queijo parmesão quando ele é servido em tábuas de frios durante um jantar romântico. Ele também harmoniza bem com receitas que levem esse laticínio, como massas e risotos. 

Veja também: Parmesão com geleia de vinho tinto

O que harmoniza com Merlot?

Além de harmonizar bem com queijos, o Merlot também combina bastante com massas e risotos. Por ter um sabor bem intenso e uma textura encorpada, ele vai bem principalmente com receitas que levam molhos mais pesados, vermelhos e picantes, como a bolonhesa. Assim como nos queijos, a harmonização de vinhos com carnes depende do rótulo: os mais leves combinam com carnes brancas enquanto os mais complexos ficam perfeitos com carne vermelha. Aliás, o Merlot é uma ótima pedida para comer com hambúrgueres e carne assada, além de ficar delicioso com salames na tábua de frios.

Veja também: O que harmoniza com queijo grana padano?

Aposte no queijo parmesão Galbani para degustar com vinho Merlot 

O Merlot é um vinho francês associado à gastronomia de alta qualidade e pratos refinados. Por isso, é importante escolher um queijo que esteja à sua altura. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, possui um sabor de intensidade acentuada. Ele é salgadinho e fresco, apresentando ainda um toque levemente amanteigado. 

Queijo Parmesão fracionado

Saiba mais

Com uma textura crocante e um sabor marcante, harmoniza perfeitamente com rótulos mais complexos como o Merlot. O Queijo Parmesão Galbani é encontrado nas versões fracionada (ideal para tábuas de frios e sanduíches) e ralada (ótima para finalização e para compor uma diversidade de receitas). 

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito