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Quantos tipos de queijo parmesão existem?

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Pedaço de queijo parmesão cortado

Um dos queijos mais consumidos por sua versatilidade, o queijo parmesão é do tipo queijo duro com coloração amarelada, sabor bem intenso e textura granulada. Seja na finalização de receitas com massa ou na tábua de frios, esse ingrediente sempre adiciona um toque especial à receita. Mas você sabia que existem diferentes tipos de queijo parmesão? Descubra quantos são eles e as características que os diferenciam. 

Parmigiano Reggiano: o queijo parmesão original 

O queijo parmesão original é conhecido como Parmigiano Reggiano. Ele surgiu na Itália, mais precisamente nas regiões de Parma e Reggio Emilia, que ficam no norte do país. Este queijo italiano tem uma produção 100% natural e um processo de maturação de 12 meses. Porém, nem todo queijo parmesão é um legítimo Parmigiano Reggiano. Esse tipo é uma DOP (Denominação de Origem Protegida). Assim, o Parmigiano Reggiano é apenas aquele queijo produzido nas regiões de Parma, Reggio Emilia, Modena e em partes da Bolonha e da Mantova. 

Quais são os outros tipos de queijo parmesão?

Outro tipo de queijo parmesão muito confundido com o Parmigiano Reggiano é o Grana Padano. Suas características são bem parecidas, mas o Grana Padana é um pouco mais salgado. Além disso, seu processo de maturação é de 9 meses. Outra diferença é que o Grana Padano é produzido nas regiões de Piemonte, Lombardia, Emília-Romagna, Veneto e Trentino Alto-Adige, também na Itália. O Grana Padano também é uma DOP. 

O Parmigiano Reggiano e o Grana Padano são os tipos de queijo parmesão “oficiais”, que deram origem a todos os outros. Por terem características tão restritas, principalmente na localização onde são produzidos, são mais caros e possuem uma produção menor. Por isso, esses tipos de queijo parmesão começaram a ser reproduzidos em outras regiões do mundo.

Hoje em dia, existem diversas marcas de queijo parmesão. Todas seguem o mesmo princípio de ser um queijo duro, de sabor intenso e textura granulada, mas cada um com suas especificidades. Alguns deles conseguem até chegar perto do Parmigiano Reggiano e do Grana Padano, mas não podem ser considerados iguais por não cumprirem todos os requisitos. 

Por isso, é difícil determinar quantos tipos de queijo parmesão existem no mundo. Alguns modelos são um pouco mais amargos enquanto outros podem ter uma textura um pouco diferenciada. Assim, temos os dois tipos de queijo parmesão originais (Parmigiano Reggiano e Grana Padano) além de outras versões a partir destes produtos. 


A Galbani, marca nº1 na Itália e presente em mais de 140 países, como o Brasil, possui o Parmigiano Reggiano e o Grana Padano originais, com certificação precisa de produção protocolada pela União Europeia para alimentos que só podem ser produzidos em locais específicos de acordo com suas características. Além desses dois,a Galbani também possui o Parmesão Fracionado e o Parmesão Ralado, que são produzidos no Brasil e possuem sabor altamente acentuado. 

Como é feito o queijo parmesão?

O queijo parmesão original – Parmigiano Reggiano – é feito apenas com 3 ingredientes: leite, sal e algumas enzimas para coalhar o leite. Além disso, só existem quatro tipos de vacas que podem produzir o produto e elas só devem ser alimentadas com forragens frescas. Já as vacas que produzem o Grana Padano também podem comer forragens guardadas em silos. Um ponto importante no processo de como é feito o queijo parmesão é a maturação. Nessa etapa, o queijo fica armazenado sob condições controladas de umidade e temperatura a fim de aprimorar o seu sabor.

Queijo parmesão tem lactose?

Todos os queijos possuem lactose naturalmente. Isso explica por que todos os seus derivados também possuem esse açúcar. Portanto, o queijo parmesão tem lactose assim como todos os outros. Porém, queijos maturados e envelhecidos possuem níveis mais baixos. Por isso, algumas pessoas com intolerância à lactose conseguem comer queijo parmesão. 

Benefícios do queijo parmesão

O queijo parmesão – ralado ou em peça – possui diversos benefícios para a saúde. Ele é rico em cálcio, vitaminas A e B12, fósforo e zinco. Além disso, o queijo parmesão possui uma grande concentração de proteínas em sua composição. Vale ressaltar que quanto menos aditivos o produto possuir, mais saudável ele é. Portanto, fique atento à tabela nutricional. 

Saber como conservar queijo parmesão é importante na manutenção do seu valor nutritivo. No geral, queijos duros devem ser armazenados na geladeira. Uma dica é guardar o queijo parmesão em um pote hermético ou envolvido em um papel alumínio. 

Como usar o queijo parmesão? Veja dicas! 

Na finalização: O queijo parmesão ralado ou em lascas é uma ótima escolha para finalizar pratos de massas, risotos, sanduíches grelhados, entre outras combinações saborosas. 

Na receita

Em sobremesas: 

O queijo ralado parmesão é um ótimo acompanhamento para massas. Ele pode ser jogado em cima do prato para deixar o sabor mais intenso e apurado. Além disso, o queijo parmesão ralado é ótimo para gratinar. A peça também pode ser servida em tábuas de queijos e frios. O risoto de queijo parmesão é uma receita prática, saborosa e muito cremosa. 

A intensidade desse laticínio combina ainda com vários tipos de carne vermelha. Versátil, pode ser usado até em doces, como a queijadinha. O queijo parmesão é um ótimo complemento para alimentos mas também consegue ser o protagonista dos pratos, como é o caso da lasanha de quatro queijos.

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