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Queijo ralado ou em lascas? Descubra a forma ideal para cada prato

13 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma pessoa ralando um pedaço de queijo parmesão em cima do macarrão à bolonhesa

O queijo ralado é uma das formas mais comuns de consumir queijo, seja na finalização de uma macarronada ou para gratinar uma lasanha no forno, o queijo ralado sempre adiciona um sabor diferenciado e impacto visual na cremosidade ou no efeito “puxa puxa” do queijo mussarela. 

Além dele, existe o queijo em lascas, que é um outro formato de corte menos comum e mais sofisticado, geralmente utilizado em restaurantes. Apesar de serem parecidos, cada um deles combina melhor em um tipo de receita. Saiba qual usar em cada tipo de prato! 

Queijo ralado é indicado para gratinados, massas e risotos

Uma das maiores vantagens do queijo ralado é a versatilidade. Seu formato pequeno e consistência firme fazem com que ele incorpore bem em receitas de molhos, como bechamel e molho pesto. 

Outro uso do queijo ralado muito popular é a finalização por cima do macarrão, do nhoque ou outro prato, sempre com o objetivo de adicionar um sabor mais intenso e especial.  

O queijo mussarela ralado também é ótimo quando se quer gratinar receitas como lasanha, escondidinho, arroz de forno e outros pratos. Já o queijo parmesão ralado, assim como o Grana Padano ralado é ideal para receitas de risoto, pão de alho e pratos de massa sofisticados. 

Queijo em lascas é ideal para finalização de saladas e massas refinadas

O queijo em lascas tem o mesmo sabor do ralado (quando feitos do mesmo queijo), mas tem uma aparência mais sofisticada. As lasquinhas até podem ser usadas no preparo de molhos, mas são melhor aproveitadas na finalização de receitas. 

O queijo parmesão em lascas é ótimo para colocar sobre carpaccio, carnes e peixes. Ele complementa o sabor do prato principal e ainda traz uma nova textura para a receita. O queijo em lascas também pode ser servido como acompanhamento de frutas, como damasco, melão e figo. Além disso, as lascas de queijo garantem um toque de sofisticação em qualquer salada verde

Porém, a melhor forma de uso do queijo em lascas é em uma tábua de frios. Esse formato traz uma maior sofisticação e combina com os outros elementos da mesa, como queijos variados, salames, pães, molhos e embutidos. Na hora de preparar a tábua de frios, os queijos em lasca mais indicados são o Parmigiano Reggiano ou Grana Padano, pois seus sabores intensos e marcantes dão um toque especial para a refeição. 

Saiba como criar lascas de queijo perfeitas:

Se você quiser as lasquinhas em formato de lâminas bem finas, basta usar um descascador de legumes. Passe o utensílio ao longo de todo o queijo de cima para baixo e você terá lascas bem fininhas e delicadas, perfeitas para salpicar por cima de pratos.

Já a outra técnica é para conseguir lascas mais grossas e irregulares de queijo. Nesse caso, você deve usar a pontinha de uma faca bem afiada para cavar o queijo. Esse método é muito usado em queijos duros, como o parmesão, parmigiano reggiano e o grana padano. 

Muito além do parmesão: saiba quais queijos podem ser ralados

Quando falamos de queijo ralado, logo associamos ao queijo parmesão. Esse tipo de laticínio é o mais utilizado nesse formato porque apresenta todas as características que se busca em um queijo ralado: consistência firme, crocância e sabor intenso. Por isso, o queijo parmesão ralado é o mais consumido e o mais fácil de ser encontrado pronto para consumo no mercado. Porém, existem outros queijos que também podem ser ralados. 

Um deles é o Grana Padano, queijo italiano duro de sabor extremamente intenso, notas amendoadas e levemente adocicado. Ele também tem uma textura firme e elástica que fica deliciosa quando ralado. Já se você é muito fã do queijo parmesão ralado mas quer um sabor ainda mais intenso, vale apostar no Parmigiano Reggiano. Ele é o queijo parmesão original que foi criado na Itália há centenas de anos e, até hoje, segue um processo de fabricação 100% natural. Seu tempo de maturação é bem grande (no mínimo 12 meses), o que faz seu sabor se desenvolver ainda mais. 

Veja também: Quantos tipos de queijo parmesão existem? 

Como ralar queijo: veja a técnica ideal!

É bem fácil encontrar queijo parmesão ralado, mas se você comprou o queijo em peça (seja parmesão, grana padano ou parmigiano reggiano), não se preocupe: dá para ralar de forma bem fácil! Com o auxílio de um ralador de queijos, você consegue um ótimo resultado em poucos minutos. Basta pegar a peça de queijo e passar pelo ralador seguindo a direção de cima para baixo. A dica é posicionar o ralador em cima de um prato, pois assim os pedacinhos de queijo já vão cair na louça sem fazer sujeira. O parmesão, o parmigiano reggiano e o grana padano são queijos duros, então costumam ser bem fáceis de ralar. 

Como ralar queijo sem ralador?

Está sem ralador em casa? Sem problemas! Existe uma técnica bem simples para ralar queijo sem ralador, usando apenas o liquidificador. Nesse caso, é importante cortar a peça de queijo (parmesão, grana padano, parmigiano reggiano) em formato de cubinhos para facilitar o trabalho e evitar danos no aparelho. Então, é só bater o queijo no liquidificador na menor velocidade. A dica é bater aos poucos, dando alguns impulsos com intervalos entre eles para evitar o aquecimento do produto. 

Veja também: Qual a maneira certa de cortar queijos?

Aposte nos queijos Galbani para suas receitas!

Seja queijo ralado ou em lascas, é sempre importante apostar em produtos de qualidade para garantir a melhor experiência possível. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, traz duas versões do produto para atender a todos os gostos. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem com as tirinhas prontas para consumo, ideal para quem busca praticidade na cozinha. Já o Queijo Parmesão Fracionado Galbani vem em uma peça de 180g, garantindo a possibilidade de cortar em lascas e até mesmo de ralar de forma caseira. Os dois possuem sabor intenso e levemente adocicado, além de uma deliciosa textura crocante. 

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani possui o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que indica que foi produzido pelos poucos produtores italianos autorizados a fabricar esse laticínio. Feito de forma 100% natural, seu sabor tem uma intensidade acentuada e deliciosas notas frutadas. O Grana Padano Galbani também tem o selo DOP e traz saborosas notas amendoadas que dão um toque especial no sabor. Intenso e fresco, ele fica delicioso tanto ralado quanto cortado no formato de lascas. 

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