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Vinhos de verão: saiba quais escolher para degustar em dias quentes

30 de janeiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há duas taças de vinho branco em uma toalha de piquenique em parque

Muitas pessoas associam o vinho ao clima mais frio, sendo uma bebida frequentemente consumida nos meses de outono e inverno. Já o verão costuma ser mais associado a cerveja e drinks refrescantes. Apesar de essas bebidas também serem ótimas para essa época do ano, o vinho não está proibido! Pelo contrário: existem diversos rótulos que combinam demais com o clima mais quente! Quer saber quais? Aprenda a escolher os melhores vinhos de verão para degustar nos dias de calor!

Qual vinho se toma no verão? Veja quais características tornam a bebida mais agradável no calor 

Nos dias mais quentes, nosso corpo naturalmente fica mais cansado já que há um maior gasto de energia. Por isso, os vinhos de verão precisam ser mais leves e delicados. Opte por rótulos que tenham menor estrutura e corpo, pois esses são os que menos dão aquela sensação de peso. Já os vinhos mais estruturados e de corpo médio/alto devem ser evitados porque dão uma sensação mais intensa ao paladar. 

Outra dica é preferir vinhos com menor teor alcoólico, pois são mais fáceis de ingerir no calor. O principal fator que deve ser levado em conta na hora de escolher vinhos para o verão é a acidez: escolha os mais ácidos! A acidez é responsável por trazer uma maior sensação de frescor, o que é ótimo para os dias mais quentes. Por fim, prefira sempre aqueles vinhos que podem ser servidos resfriados. Afinal, é muito mais gostoso beber algo gelado no verão. 

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

Quais os melhores vinhos para o verão?

Os melhores vinhos para o verão são os brancos, rosés e espumantes. Eles são os que mais se encaixam nas características que um bom vinho deve ter para beber no calor. No geral, os brancos, rosés e espumantes podem ser servidos mais geladinhos e trazem maior frescor ao paladar. Lembre-se de sempre preferir os rótulos mais ácidos, de menor estrutura e com níveis alcoólicos mais baixos. O espumante tem ainda a vantagem de apresentar a perlage, que são as famosas borbulhas que aumentam ainda mais a refrescância. 

Os melhores vinhos brancos para tomar no verão são Sauvignon Blanc, Alvarinho, Chardonnay e Pinot Grigio. Já os espumantes mais indicados incluem Cava e Prosecco. Dentre os rosés, vale a pena investir naqueles feitos com as uvas Cabernet Sauvignon e Syrah.

Qual vinho tinto tomar no calor? Veja sugestões!

Se você é fã de vinho tinto, não precisa se desesperar! Apesar de não combinarem tanto quanto os outros tipos, também existem rótulos tintos que podem ser degustados de forma deliciosa nos dias mais quentes. Porém, é preciso ter atenção para escolher da forma correta! Por mais que vinhos tintos encorpados harmonizem com carne vermelha na teoria, essa combinação não vai funcionar na prática se você estiver bebendo durante um churrasco em um dia de calor. A bebida vai te deixar com sensação de peso e a mistura pode até te enjoar por causa do clima quente. 

Por isso, na hora de escolher vinho tinto para beber no calor, lembre-se: procure os rótulos mais leves! Eles são bem mais frescos que aqueles encorpados e funcionam melhor no verão. Além disso, prefira os vinhos mais ácidos, com menos taninos e de menor teor alcoólico. Outra dica importante é servir a bebida em uma temperatura um pouco mais baixa que o normal. 

Tradicionalmente, o vinho tinto é consumido em temperatura ambiente, mas como a sensação no calor é elevada até demais, não custa nada refrigerá-lo um pouquinho antes de servir. Por fim, uma última sugestão na hora de beber vinho tinto no calor é intercalar a bebida com um pouco de água para manter o corpo hidratado. Os melhores vinhos tintos para beber no verão são Beaujolais, Pinot Noir, Gamay e Merlot, desde que sigam as características mencionadas.

Temperatura do vinho faz toda a diferença no verão 

Para melhorar a degustação de vinhos no verão, é importante ter atenção redobrada na temperatura da bebida. Espumantes, brancos e rosés são os mais indicados justamente porque naturalmente podem ser servidos mais geladinhos. Os vinhos brancos e rosés ficam deliciosos em uma temperatura entre 7ºC e 13°C. Os espumantes devem ser ainda mais gelados: entre 3°C e 7°C. 

No caso dos vinhos tintos, que costumam ser servidos em temperaturas mais elevadas, vale a pena refrigerá-los um pouco. A bebida continua deliciosa e fica mais refrescante quando está entre 12ºC e 14°C. Para manter o vinho gelado enquanto degusta, a dica é deixá-lo em um balde com gelo. Além disso, sirva doses pequenas para evitar que a bebida esquente na taça. Essas dicas são ainda mais importantes se você for tomar vinho no verão em locais abertos, como na piscina ou praia. 

Quando tomar vinho no verão? 

Existem muitos momentos no verão que pedem um bom vinho para acompanhar. Escolhendo os rótulos certos, a bebida combina perfeitamente com uma tarde na praia, um dia na piscina ou um passeio de barco. Os vinhos também ficam deliciosos quando servidos em um happy hour com os amigos ou em um jantar especial. Qualquer noite romântica a dois fica muito mais elegante com um vinho irresistível para acompanhar. O mesmo vale para um evento em família, uma festa especial ou uma reunião entre amigos.

Confira ideias de aperitivos para acompanhar vinhos no verão 

A melhor forma de degustar um bom vinho no verão é com a presença de aperitivos deliciosos. Eles são ótimos para servir em happy hour, comer na piscina, levar para a praia e anteceder um almoço/jantar especial. Veja algumas sugestões:

1) Bruschetta 

Trata-se de um pão italiano tostado que é esfregado no alho e leva um recheio bem refrescante por cima. O tomate, o manjericão e o queijo são os principais ingredientes, mas também dá para inventar variações com cogumelo, presunto de parma e outros alimentos. A bruschetta é ideal para servir em eventos mais elegantes e sofisticados ou em uma reunião de família.

2) Canapé

O canapé é mais um aperitivo que traz elegância para qualquer evento e fica ainda mais delicioso quando servido ao lado de um bom vinho. É um petisco bem pequeno, fácil de se comer com as mãos e que pode levar diversos recheios, como salmão, camarão e frango.

3) Pão de alho 

Qualquer bom churrasco na piscina no verão precisa ter pão de alho para acompanhar! Delicioso, fresco e de sabor bem marcante, esse aperitivo é um clássico que agrada qualquer paladar. O pão de alho com mussarela também combina com vinhos variados e nunca pode faltar em um churrasco. 

4) Frango à passarinho 

Quer algo para petiscar em um dia de praia? Então aposte no frango à passarinho! Ele é bem proteico e completo, garantindo energia para passar o dia no sol. Ao mesmo tempo, é mais leve que a carne e não pesa muito. Quando servido com batata-frita e um bom vinho refrescante, consegue ficar ainda mais delicioso! 

5) Camarão empanado 

Frutos do mar sempre combinam com o verão! Seja na piscina, no happy hour ou na praia, o camarão empanado é um aperitivo leve e bem completo que vai saciar a fome sem causar aquela sensação de peso no estômago. Ele combina com vinhos diversos, especialmente aqueles bem refrescantes. 

6) Palito de queijo 

Prático e delicioso, o palito de queijo é um ótimo tira-gosto para comer em reuniões com a família e amigos durante o verão. Seja na piscina ou no quintal de casa, ele ajuda a saciar a fome de forma deliciosa. Como o queijo sempre combina com vinho, é um dos melhores petiscos para degustar com a bebida nos dias mais quentes.

Vinhos e queijos: saiba como harmonizar essa dupla deliciosa no verão 

Queijos e vinhos é uma combinação que não tem erro! Seja na pizza, no recheio de uma bruschetta ou em uma tábua de frios, o laticínio sempre pode ser acompanhado de um bom vinho. Isso vale para qualquer estação do ano, inclusive o verão! Muitas vezes, fica mais fácil escolher qual vinho acompanhar uma receita dependendo do tipo de queijo presente nela. Afinal, cada versão combina mais com um determinado tipo de rótulo. Para te ajudar, veja a seguir algumas dicas de como harmonizar queijos e vinhos no verão. 

Queijo Mussarela: um dos mais consumidos no Brasil, o queijo mussarela é macio, leve e suave. Ou seja: é a cara do verão! Ele harmoniza principalmente com vinhos brancos e ácidos, como o Chianti, e espumantes no geral. 

Queijo Parmigiano Reggiano: o queijo parmesão original é do tipo duro e apresenta um sabor bem intenso. Por isso, o Parmigiano Reggiano combina bem com os tintos. Como estamos falando do verão, aposte em rótulos um pouco mais ácidos e menos encorpados. O Merlot e o Cabernet Sauvignon são ótimas opções! Os mais trufados, como o Lambrusco e o Beaujolais também ficam uma delícia com o Parmigiano Reggiano e outros tipos de queijo parmesão. 

Queijo Grana Padano: um pouco menos intenso, o grana padano tem como maior diferencial seu sabor mais amendoado e com toques frutados. Por isso, combina com vinhos como o Lambrusco. No verão, o Grana Padano fica delicioso quando acompanhado do espumante Prosecco

Na hora de escolher os queijos para degustar com vinho no verão, opte sempre por produtos de alta qualidade. O Queijo Mussarela Galbani, marca n°1 de queijos na Itália, tem sabor marcante e delicado, além de uma textura leve e macia. Já o Queijo Parmesão Galbani apresenta uma crocância irresistível e um gostinho mais adocicado. 

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e o Grana Padano Galbani possuem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), garantindo que foram importados diretamente dos produtores italianos autorizados a produzir esses produtos. O primeiro tem um sabor extremamente intenso e mais adocicado, enquanto o segundo traz um toque frutado e amendoado que o torna bem especial. Pode ter certeza que quanto maior for a qualidade dos queijos e vinhos escolhidos, melhor será a riqueza de sabores no paladar!

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