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Italianas

Arancini com grana padano e bacon

13 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há quatro arancini bolinhos de arroz em uma travessa
Duração

1 hora

Porções

15 porções

Produtos

Grana Padano

Arancini recheados com bacon e Grana Padano Galbani, empanados na farinha de trigo, ovos batidos e farinha panko e preparados no airfryer.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture o bacon frito com o Grana Padano Galbani e reserve;
  2. Em uma tigela, misture o arroz arbóreo frio com o molho branco, sal e pimenta;
  3. Pegue pequenas porções de arroz, molde bolinhas e recheie cada uma com a mistura de bacon e Grana Padano;
  4. Passe as bolinhas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha panko;

Finalização

  1. Pré-aqueça a airfryer a 200°C por 5 minutos;
  2. Disponha os arancini no cesto, borrife com óleo em spray e cozinhe por 12 a 15 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem.

O que é arancini? Receita italiana é preparada com “sobras” do risoto

 

O arancini é uma das receitas mais adoradas da culinária italiana. Trata-se de um bolinho frito de arroz e empanado com farinha panko. Acredita-se que o aperitivo tenha surgido na Sicília entre os séculos IV e XI, quando a ilha era dominada por árabes que gostavam de modelar pequenas bolinhas de arroz temperadas e recheadas com carne. O que torna essa receita diferente de qualquer outro bolinho de arroz é que o arancini é feito apenas com arroz arbóreo ou carnaroli, os tipos mais utilizados para fazer risoto – outro prato típico da Itália. Por isso, é muito comum que italianos façam arancini a partir das sobras do risoto. 

 

O verdadeiro arancini precisa ser bem cremoso por dentro e contar com uma casquinha crocante por fora. Uma curiosidade é que a palavra “arancini” (plural de “arancino”) vem do termo italiano “arancio”, que significa “laranja”. O nome foi adotado por causa da sua coloração alaranjada graças à crosta frita do bolinho. 

 

Veja também: Receita de risoto de camarão com creme de ricota

 

Como fazer arancini: receita é simples e rende muitas porções

 

Nessa receita, arancini conta com recheio de queijo grana padano e bacon. Para prepará-lo, não tem mistério: basta misturar o bacon já frito com o queijo ralado e reservar. Já para a massa de arroz, é importante ter atenção a um detalhe: o arroz arbóreo já deve estar cozido e frio na hora de misturar com o molho branco, o sal e a pimenta. O molho é importante para dar liga e cremosidade para a massa, enquanto o sal e a pimenta dão o tempero especial. 

 

O ideal é pegar pequenas porções do arroz para moldar as bolinhas. Para rechear, abra um espaço no centro da massa e adicione a mistura de grana padano e bacon. Então, feche novamente a massa e boleie. O empanado é bem simples, mas é fundamental seguir a ordem certa dos ingredientes: passe o arancini primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos e finalize com a farinha panko para dar a crocância característica dessa receita. Basta deixar os arancini na airfryer por 12 a 15 minutos (mexendo na metade) e pronto: você terá várias porções desse aperitivo tão saboroso! 

 

Queijo Grana Padano dá toque especial para o arancini italiano 

 

O arancini é uma tradicional receita italiana, então nada mais justo do que usar um verdadeiro queijo italiano em seu preparo! O Grana Padano é um queijo duro de textura granulada e sabor intenso. Ele apresenta um gosto marcante mas, ao mesmo tempo, delicado ao paladar. O sabor do Grana Padano tem ainda um toque levemente amendoado, o que combina com o defumado do bacon no recheio do arancini. 

 

O Grana Padano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, possui o selo DOP por ser importado diretamente dos produtos italianos autorizados a produzir esse produto. Ele apresenta um sabor delicado, fresco e levemente adocicado. O Grana Padano Galbani de produção 100% artesanal conta ainda com um toque frutado e amanteigado, deixando o arancini com um sabor ainda mais marcante e surpreendente. 

 

Veja também: Grana Padano: 5 formas de usar o queijo italiano em receitas

 

O que combina com arancini? Veja dicas de bebidas e acompanhamentos para o aperitivo 

 

O arancini é um aperitivo prático e delicioso que pode ser servido no happy hour, em reuniões com amigos e como entradinha de festas. Ele fica delicioso quando acompanhado de uma deliciosa cerveja gelada, mas como não deixa de ser uma receita italiana também fica gostoso com vinho rosé, branco e espumantes. O arancini também pode ser servido com algumas geleias especiais para acompanhar, como a geleia de frutas vermelhas ou de pimenta. Ketchup, molho barbecue, mostarda e mel e molho de ervas finas também ficam saborosos quando misturados com o arancini.

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