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Italianas

Nhoque à Bolonhesa

20 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há um prato fundo com nhoque à bolonhesa
Duração

40 minutos

Porções

2 porções

Produtos

Queijo Parmesão Ralado
Queijo Parmesão fracionado

Nhoque italiano de batata cozido e servido com molho bolonhesa preparado com carne moída, passata de tomate, legumes e a casca do queijo Parmesão Galbani. Finalizado com queijo Parmesão Galbani ralado.

Ingredientes

Para o molho:

Finalização:

Modo de preparo

Para o molho:

  1. Em uma panela média e de fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio;
  2. Refogue a cebola e o alho até murcharem (cerca de 3 minutos);
  3. Adicione a carne moída e mexa bem, desfazendo os grumos, até dourar uniformemente (cerca de 5 minutos);
  4. Acrescente a cenoura ralada, o salsão picado, a folha de louro, a passata de tomate e a casca do Parmesão Galbani;
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  6. Adicione a água quente aos poucos. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar;
  7. Retire a casca do parmesão e descarte;
  8. Reserve o molho;

Para o nhoque:

  1. Aqueça uma panela grande com água e leve ao fogo alto para ferver;
  2. Quando a água estiver fervendo, adicione sal (cerca de 1 colher de sopa para cada litro de água) e adicione o nhoque em pequenas quantidades;
  3. Cozinhe até os nhoques subirem à superfície (cerca de 2 a 3 minutos);
  4. Retire com uma escumadeira e transfira os nhoques para o molho bolonhesa já aquecido, misturando delicadamente;

Finalização:

  1. Sirva o nhoque em pratos individuais e finalize com o Parmesão Galbani ralado por cima.

Nhoque à bolonhesa: conheça história curiosa por trás do clássico italiano 

 

O nhoque à bolonhesa é um dos pratos da culinária italiana mais famosos mundialmente. A massa cilíndrica feita de batata combina muito bem com o molho, preparado com passata de tomate e carne moída, além de outros ingredientes especiais. Tanto o nhoque quanto a bolonhesa são duas receitas bem antigas que surgiram na Itália. Acredita-se que o nhoque tenha sido inventado ainda na Roma Antiga, mas era preparado apenas com farinha de trigo e água. Já o tradicional nhoque de batata surgiu no norte da Itália a partir do século XIX. 

 

O molho bolonhesa, por sua vez, foi inventado por volta do século XVIII. Ele recebe esse nome pois foi criado na cidade de Bolonha, também no norte da Itália. A receita oficial de molho bolonhesa foi registrada oficialmente em 1982 na Câmara de Comércio de Bologna pela Academia Italiana de Cozinha. Não se sabe exatamente quando a mistura de nhoque à bolonhesa surgiu, mas a combinação com certeza deu certo. A maciez da massa com a intensidade do molho criam uma deliciosa explosão de sabores ao paladar, o que explica seu sucesso no mundo inteiro até hoje. 

 

Veja também: Nhoque da fortuna dia 29: conheça essa tradição italiana que traz dinheiro 

 

Como fazer nhoque à bolonhesa: veja dicas para não errar no molho!

 

O primeiro passo para preparar um verdadeiro molho à bolonhesa para nhoque é escolher a carne adequada. Na receita original, era utilizado apenas o diafragma bovino, mas como se tratava de uma carne difícil de encontrar, novos cortes do boi começaram a ser aceitos. Hoje em dia, o mais comum é apostar no patinho ou acém moído. 

 

Depois de preparar a carne com cebola e alho, deve-se adicionar os outros ingredientes que fazem parte da receita de bolonhesa: cenoura, salsão, folha de louro, passata de tomate e casca de queijo parmesão. Após misturar e temperar bem, o molho precisa ficar cozinhando por cerca de 20 minutos. Nas receitas mais tradicionais, ele pode passar até 3 horas no fogo. Depois que o molho bolonhesa estiver pronto, é só servi-lo com o nhoque de batata, criando assim uma refeição super completa e deliciosa.

 

Veja também: Como fazer nhoque de batata: passo a passo simplificado

 

Casca de queijo parmesão traz mais sabor ao nhoque à bolonhesa

 

Por que colocar a casca do queijo parmesão na panela se depois precisa retirá-la antes de servir? Essa parte do queijo também é repleta de sabor e, quando adicionada na receita, transfere o gosto e aroma para o molho bolonhesa. Isso ajuda a torná-lo ainda mais rico e especial. Porém, a casca do queijo parmesão também é extremamente dura e, por isso, praticamente impossível de comer. Por isso, você deve removê-la da panela antes de servir o molho. O queijo já vai ter feito seu papel de dar mais sabor para a bolonhesa, então não há problema nenhum em retirá-lo da panela. 

 

Além de deixar o molho com um toque especial, o queijo parmesão também pode ser usado na finalização do nhoque à bolonhesa. Nesse caso, ele precisa estar ralado. Basta salpicar o queijo parmesão por cima do nhoque à bolonhesa para deixar o resultado bem mais bonito e delicioso graças ao seu sabor especial. 

 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta uma crocância deliciosa que promove uma experiência gastronômica mais rica ao paladar. Seu sabor é intenso e levemente adocicado, promovendo um gosto marcante para qualquer receita, como a de nhoque à bolonhesa. 

 

O que harmoniza com nhoque à bolonhesa? Confira dicas de vinhos!

 

O nhoque à bolonhesa é uma massa de molho mais robusto. Por isso, o ideal é apostar em vinhos que sejam mais encorpados e tenham maior acidez. Os tintos, como o Cabernet Sauvignon e o Syrah, são os mais indicados para esse prato. O Malbec e o Carmenére também combinam bastante com o molho à bolonhesa. 

 

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