24 de outubro de 2024
Pizza napolitana caseira assada em frigideira de ferro e preparada com farinha de trigo, fermento biológico, azeite, sal e água. Com uma cobertura de molho de tomate rústico preparado com tomate pelado, manjericão, alho, sal e pimenta a gosto, mussarela em cubos e manjericão
A pizza napolitana surgiu no século XVII na cidade de Nápoles, na Itália. O prato tem uma origem humilde e era consumido principalmente entre as camadas mais pobres por ser fácil de fazer e levar poucos ingredientes. Esse alimento era vendido nas ruas de Nápoles e, com o tempo, começou a se espalhar por todo o território. Aos poucos, a pizza napolitana foi ganhando fama na Itália e tornou-se um dos pratos mais marcantes da culinária regional.
Em 2017, o preparo da pizza napolitana passou a ser considerada patrimônio imaterial da humanidade pela UNESCO. Além disso, existe uma associação voltada especificamente para a regulação de regras sobre esse alimento: a Associazione Verace de Pizza Napolitana (AVPN), fundada em 1984 para diferenciar essa versão da pizza das outras.
A pizza napolitana tem características bem específicas. Sua massa deve ser arredondada, macia, fina e elástica. A borda é mais alta e inflada, podendo ser chamuscada mas nunca queimada. Além disso, a massa deve passar por um processo de fermentação natural. Os ingredientes da massa da pizza napolitana são apenas água, sal, farinha e fermento. Por ser uma pizza mais artesanal, é indicado seu preparo com as mãos, sem o uso de rolo.
Quanto ao recheio, a pizza napolitana segue à risca uma tradição italiana: poucos ingredientes e preferência por alimentos do próprio país. Assim, existem basicamente quatro elementos no recheio da pizza napolitana: azeite, queijo mussarela, manjericão e tomates (sendo o San Marzano o mais indicado, já que tem um sabor adocicado e uma menor acidez). Todos esses alimentos com a massa fazem da pizza napolitana uma verdadeira experiência gastronômica, provando que poucos ingredientes são capazes de proporcionar uma grande riqueza de sabores ao paladar.
O queijo é um ingrediente comum em praticamente qualquer receita de pizza, já que seu sabor combina perfeitamente com a massa – além de também ser um clássico alimento italiano. Existem versões da pizza napolitana que levam diferentes tipos de queijo, como o parmesão. Porém, a receita clássica usa mussarela. Esse tipo possui um sabor bem suave que combina com a proposta mais delicada da pizza napolitana. Ao mesmo tempo, seu gosto é marcante e traz impacto no paladar.
Além disso, o queijo mussarela tem uma maior facilidade para derreter. Isso garante que ele fique ainda mais saboroso no preparo da pizza napolitana, principalmente porque essa massa não fica tanto tempo no forno. O Queijo Mussarela Galbani traz o verdadeiro sabor suave e leve desse laticínio. Ele derrete com uma boa facilidade e fica delicioso no recheio dos mais variados tipos de pizza, incluindo a napolitana.
A massa da pizza napolitana precisa de um tempo de descanso antes de ser colocada no forno. Trata-se do período de fermentação, que garante não só o seu crescimento como seu aprimoramento. O tempo de descanso influencia na textura e no sabor da massa, que fica mais macia e com um gosto bem mais marcante. Por isso, é muito importante deixar que a massa da pizza napolitana passe pela fermentação longa para garantir que ela realmente adquira seu sabor tão único e especial.
Enquanto o tempo de fermentação é longo, o tempo para assar a pizza napolitana é curto. Ela deve ser sempre levada ao forno em temperatura alta e ficar dentro dele por apenas poucos minutos. Esse cuidado faz com que a massa fique bem macia e as bordas fiquem mais crocantes, características típicas de uma pizza napolitana.