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Italianas

Pizza Napolitana

24 de outubro de 2024

Por

Pizza napolitana com molho de tomate, queijo e manjericão
Duração

1h30 + tempo de descanso

Porções

2 pizzas

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado

Pizza napolitana caseira assada em frigideira de ferro e preparada com farinha de trigo, fermento biológico, azeite, sal e água. Com uma cobertura de molho de tomate rústico preparado com tomate pelado, manjericão, alho, sal e pimenta a gosto, mussarela em cubos e manjericão

Ingredientes

Para massa:

Para cobertura:

Para massa:

  1. Em uma batedeira planetária, utilizando gancho para massas pesadas, adicione a farinha de trigo. Por cima esfarele o fermento;
  2. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o sal e metade da água;
  3. Em velocidade baixa ainda, vá adicionando o restante da água aos poucos até que a massa solte da lateral e se junte totalmente ao gancho. Bata por 10 minutos;
  4. Em uma superfície, boleie a massa, trazendo as extremidades para dentro;
  5. Enfarinhe a superfície e cubra a massa com a tigela da batedeira mesmo. Deixe descansar por 2h ou 3h (por 2h se estiver muito quente e 3h se estiver frio);
  6. Passado esse tempo, divida a massa em 2, boleie novamente e cubra com um pano e deixe descansar por mais 30/40min;

Finalização:

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura máxima pelo tempo do último descanso da massa (é importante que o forno atinja a temperatura máxima). Leve ao forno também a frigideira de ferro (caso não tenha, utilize uma fôrma de 30cm diâmetro)
  2. Em uma tigela, adicione o tomate pelado, o alho, metade do manjericão, metade do azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Com as mãos, aperte o tomate pelado para que ele se quebre e forme um molho de tomate rústico;
  3. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa descansada empurrando com os dedos do meio para as bordas. Importante que não aperte a borda para que ela possa crescer;
  4. Retire a frigideira de ferro do forno, espalhe um pouco de azeite e acomode a massa já aberta. Espalhe molho pela pizza, mas não pelas bordas. Espalhe a mussarela e leve ao forno até que a borda infle e doure. Caso tenha modo grill, pode finalizá-la o mais próximo por 1 a 3 minutos
  5. Retire do forno, finalize com manjericão e sirva imediatamente.

O que é pizza napolitana? Conheça esse prato tradicional da culinária italiana?

 

A pizza napolitana surgiu no século XVII na cidade de Nápoles, na Itália. O prato tem uma origem humilde e era consumido principalmente entre as camadas mais pobres por ser fácil de fazer e levar poucos ingredientes. Esse alimento era vendido nas ruas de Nápoles e, com o tempo, começou a se espalhar por todo o território. Aos poucos, a pizza napolitana foi ganhando fama na Itália e tornou-se um dos pratos mais marcantes da culinária regional. 

 

Em 2017, o preparo da pizza napolitana passou a ser considerada patrimônio imaterial da humanidade pela UNESCO. Além disso, existe uma associação voltada especificamente para a regulação de regras sobre esse alimento: a Associazione Verace de Pizza Napolitana (AVPN), fundada em 1984 para diferenciar essa versão da pizza das outras.

 

O que vem no recheio da pizza napolitana?

 

A pizza napolitana tem características bem específicas. Sua massa deve ser arredondada, macia, fina e elástica. A borda é mais alta e inflada, podendo ser chamuscada mas nunca queimada. Além disso, a massa deve passar por um processo de fermentação natural. Os ingredientes da massa da pizza napolitana são apenas água, sal, farinha e fermento. Por ser uma pizza mais artesanal, é indicado seu preparo com as mãos, sem o uso de rolo. 

 

Quanto ao recheio, a pizza napolitana segue à risca uma tradição italiana: poucos ingredientes e preferência por alimentos do próprio país. Assim, existem basicamente quatro elementos no recheio da pizza napolitana: azeite, queijo mussarela, manjericão e tomates (sendo o San Marzano o mais indicado, já que tem um sabor adocicado e uma menor acidez). Todos esses alimentos com a massa fazem da pizza napolitana uma verdadeira experiência gastronômica, provando que poucos ingredientes são capazes de proporcionar uma grande riqueza de sabores ao paladar. 

 

Queijo mussarela é ingrediente clássico na pizza napolitana 

 

O queijo é um ingrediente comum em praticamente qualquer receita de pizza, já que seu sabor combina perfeitamente com a massa – além de também ser um clássico alimento italiano. Existem versões da pizza napolitana que levam diferentes tipos de queijo, como o parmesão. Porém, a receita clássica usa mussarela. Esse tipo possui um sabor bem suave que combina com a proposta mais delicada da pizza napolitana. Ao mesmo tempo, seu gosto é marcante e traz impacto no paladar. 

 

Além disso, o queijo mussarela tem uma maior facilidade para derreter. Isso garante que ele fique ainda mais saboroso no preparo da pizza napolitana, principalmente porque essa massa não fica tanto tempo no forno. O Queijo Mussarela Galbani traz o verdadeiro sabor suave e leve desse laticínio. Ele derrete com uma boa facilidade e fica delicioso no recheio dos mais variados tipos de pizza, incluindo a napolitana. 

 

Tempos de descanso e de forno na pizza napolitana são importantes

 

A massa da pizza napolitana precisa de um tempo de descanso antes de ser colocada no forno. Trata-se do período de fermentação, que garante não só o seu crescimento como seu aprimoramento. O tempo de descanso influencia na textura e no sabor da massa, que fica mais macia e com um gosto bem mais marcante. Por isso, é muito importante deixar que a massa da pizza napolitana passe pela fermentação longa para garantir que ela realmente adquira seu sabor tão único e especial. 


Enquanto o tempo de fermentação é longo, o tempo para assar a pizza napolitana é curto. Ela deve ser sempre levada ao forno em temperatura alta e ficar dentro dele por apenas poucos minutos. Esse cuidado faz com que a massa fique bem macia e as bordas fiquem mais crocantes, características típicas de uma pizza napolitana. 

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