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Comida italiana: pratos típicos para provar na Itália durante o verão

25 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há uma panela com comida italiana carpaccio, com destaque para pedaço de carpaccio em uma colher

O verão na Itália é repleto de praia, calor e muita comida gostosa! A culinária italiana é uma das mais ricas e populares do mundo, com uma série de pratos típicos de dar água na boca. Um ponto marcante da gastronomia da Itália é sua sazonalidade. Isso significa que existem receitas com determinadas características que combinam melhor com cada estação do ano. Enquanto os pratos quentes com massa são os queridinhos no frio, as receitas leves e refrescantes tomam conta dos cardápios nos meses mais quentes. Confira a seguir alguns pratos típicos da Itália que ficam perfeitos no verão

Veja também: Vinhos de verão: saiba quais escolher para degustar em dias quentes

1) Salada caprese

Os pratos frios são os preferidos durante o verão, já que trazem um bom alívio nos dias quentes. Por isso, nada melhor do que uma salada bem levinha e refrescante para comer no calor. Existem diversas opções que você pode testar, mas a salada caprese é a mais emblemática da culinária italiana graças aos seus ingredientes típicos do país. Ela é preparada com tomate, muçarela de búfala e manjericão, três alimentos tradicionais da Itália que são altamente refrescantes. Prática e deliciosa, a salada caprese é uma das melhores escolhas para adotar na rotina em dias de calor. 

2) Carpaccio de atum

O carpaccio é um antepasto italiano que pode ser servido como entrada para as refeições, antes do prato principal. Ele também é ótimo no happy hour e em reuniões mais sofisticadas entre amigos. O carpaccio leva uma carne ou peixe cru como base, sempre cortado em fatias bem pequenas e com uma organização bem bonita no prato. Por ser bem leve, é perfeito para servir nos dias mais quentes. Como o verão italiano combina com peixes e frutos do mar, o carpaccio de atum é uma das melhores opções para se apostar durante a estação. Vale incluir outros ingredientes para enriquecer ainda mais o prato, como queijo parmesão ralado e alcaparras. 

3) Pasta Fredda

Quem disse que massa não combina com calor? A Pasta Fredda é uma receita italiana que consiste em uma espécie de “salada de macarrão”. O prato é servido frio e conta com massa e legumes da estação (como abobrinha e cenoura). Normalmente, também são adicionados queijos, como mussarela ou parmesão. Para finalizar, vale a pena incluir manjericão e tomate para deixar a receita bem italiana. A Pasta Fredda é simples, deliciosa e versátil, já que pode ser preparada com qualquer tipo de macarrão. 

4) Spaghetti alle Vongole

Apesar de não ser muito conhecido no Brasil, o Spaghetti alle Vongole é uma receita tradicional do sul da Itália. Muito comum no verão italiano, o prato tem como base o macarrão espaguete servido com vôngoles, um tipo de molusco bivalve marinho. A receita também costuma contar com outros ingredientes como tomate, pimenta vermelha e açafrão. O Spaghetti alle Vongole é um prato refrescante e que combina com o ar praiano que toma conta da Itália no verão. 

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5) Pomodori ripieni (tomates recheados)

O tomate é um ingrediente clássico da culinária italiana, presente em grande parte das receitas criadas no país. No Pomodori Ripieni, porém, ele é a grande estrela do prato! O prato nada mais é do que um tomate recheado de várias formas. São muitas as possibilidades de recheio, de carne até atum. A mais popular, porém, é a receita de tomate recheado com arroz. O Pomodori Ripieni também costuma contar com alguns queijos para dar mais sabor, como o Grana Padano, o Parmigiano Reggiano e a mussarela.

6) Pizza de burrata

É claro que a pizza não pode ficar de fora dessa lista! Durante o verão, os italianos preferem apostar em sabores mais leves e refrescantes, como a pizza de burrata. Esse queijo feito com leite de búfala tem um sabor extremamente suave e fresco, sendo assim a opção perfeita para o verão. A pizza de burrata normalmente conta também com o queijo mussarela, que derrete de forma deliciosa na boca, e outros ingredientes, como manjericão e tomate cereja. 

7) Pizza Marguerita

Continuando com as pizzas, não podemos deixar de mencionar a mais italiana de todas: a pizza marguerita! Esse sabor clássico leva os ingredientes mais tradicionais da Itália: queijo, tomate e manjericão! O resultado é um sabor altamente delicioso, delicado e refrescante, perfeito para os dias mais quentes de verão. Normalmente, utiliza-se o queijo mussarela no preparo da pizza marguerita, já que ele derrete com mais facilidade e traz um toque suave de sabor ao paladar. 

8) Caponata

A caponata é um antepasto italiano delicioso para servir nos dias de calor. Ela é preparada com legumes bem temperados e refogados com azeite. Normalmente, a caponata é feita com berinjela, acompanhando outros ingredientes como tomate, cebola e alcaparras. Tradicional da região da Sicília, essa receita é altamente refrescante e consegue aliviar o clima quente de forma deliciosa e saudável. 

9) Macarrão ao Molho Pesto

O molho pesto é uma das melhores opções de molho para o verão! De origem italiana, essa delícia tem o manjericão como protagonista, trazendo assim um sabor altamente refrescante ao paladar. O molho pesto leva ainda azeite, pinhões pinoli, alho, sal e queijo parmesão. Ele pode estar presente em diversas receitas, sendo a escolha ideal para servir com macarrão durante o verão.

10) Pasta alla Norma

A Pasta alla Norma é uma receita típica da Sicília, região no sul da Itália. Nesse prato, o macarrão vem acompanhado de outros ingredientes frescos, com destaque para a berinjela. O molho de tomate com manjericão deixa o resultado ainda mais refrescante, podendo contar também com um saboroso queijo parmesão. O melhor de tudo é que é um prato muito simples e fácil de preparar. Sem dúvidas, a Pasta alla Norma é uma das melhores opções de almoço para os dias quentes e mais corridos no verão.

11) Panzanella Toscana

A Panzanella Toscana é mais uma salada de verão deliciosa! Seu diferencial são os pedaços de pão adormecido na mistura. Por isso, é uma ótima ideia de receita para fazer quando você tem pão sobrando em casa e quer evitar o desperdício. Além desse ingrediente, outros também fazem parte da receita, como tomate, pepino, cebola e manjericão. Assim, a Panzanella Toscana acaba se tornando uma das melhores opções de comida italiana para o verão!

12) Gelato

É claro que o gelato não pode ficar de fora dessa lista! O gelato é a típica sobremesa gelada italiana que faz o maior sucesso nas ruas da Itália. A sobremesa também é famosa no mundo inteiro, ganhando ainda mais destaque no verão. O gelato e o sorvete são extremamente parecidos, mas têm algumas diferenças entre si. O gelato normalmente é feito com ingredientes mais naturais e frescos, além de ter uma textura mais cremosa e leve se comparado ao sorvete. Durante o verão, a dica é apostar nos sabores de frutas típicas da estação, como pêssego, melão e morango. 

Veja também: Sorvete de Queijo Parmesão

13) Affogato

O Affogato é a solução perfeita para os amantes de café no verão! Por ser uma bebida quente, o café pode não ser tão agradável de beber no calor, mas que tal misturá-lo com sorvete? Essa é a proposta do Affogato! Essa tradicional sobremesa italiana consiste em uma bola de sorvete (normalmente de baunilha) “afogada” em um pouco de café. Os sabores se complementam bem, criando uma comida perfeita para quem adora café e quer se refrescar no calor. Sem dúvidas, é uma das melhores pedidas para o verão!

Queijos Galbani trazem um toque da Itália para sua receita!

Ficou com água na boca ao ver essas deliciosas receitas italianas? Então experimente prepará-las em casa! Esses pratos vão deixar os seus dias mais refrescantes e leves no verão, além de proporcionarem uma verdadeira experiência gastronômica. Um ingrediente que está presente em boa parte das receitas é o queijo. Afinal, é difícil achar um italiano que não adore esse produto! Por isso, na hora de botar a mão na massa, a dica é apostar em ingredientes de alta qualidade.

Os Queijos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, ajudam a trazer um gostinho do país aos pratos típicos dessa culinária tão saborosa. O Queijo Grana Padano Galbani, por exemplo, é importado diretamente da Itália e apresenta o selo DOP de qualidade. Seu sabor é delicado, levemente adocicado e com toques frutados. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani também tem o selo DOP e é produzido apenas pelos produtores italianos autorizados a fabricá-lo. A intensidade acentuada e o gosto marcante são características que fazem deste produto um queijo altamente delicioso. 

Já o Queijo Parmesão Galbani se destaca por sua irresistível textura crocante, além de um sabor bem presente que dá um toque especial para qualquer receita. Por fim, o Queijo Mussarela Galbani tem um gosto delicado e uma deliciosa textura macia, proporcionando sabor e leveza em qualquer prato. 

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