O ravioli é uma das massas mais deliciosas, versáteis e famosas no mundo inteiro. Ele possui um característico formato quadrado e sempre apresenta um recheio, que pode ser de diferentes sabores. Para quem não sabe o que é ravioli, é só imaginar um pastelzinho pequeno feito de massa italiana. Essa receita é uma opção deliciosa para servir em um almoço ou jantar especial, principalmente quando acompanhado de um molho gostoso.
É possível encontrar raviolis recheados prontos para cozinhar no supermercado, mas a massa artesanal é sempre a favorita por ser mais fresquinha e saborosa. Porém, muita gente deixa de fazer ravioli em casa por achar a parte de rechear difícil, já que um pequeno errinho pode acabar estourando a massa e custando todo o trabalho. Mas você sabia que existe um truque bem simples que evita esse problema? Saiba como rechear ravioli de um jeito fácil e prático!
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Recheios para ravioli: veja opções deliciosas!
Antes de saber qual o grande truque para rechear ravioli, é importante já ter em mente qual recheio você fará. A grande vantagem desse tipo de massa é que ela pode ser recheada com uma infinidade de possibilidades. Ravioli de carne, ravioli de queijo e ravioli de espinafre são alguns dos mais conhecidos e adorados pelo mundo.
Qual queijo usar no recheio do ravioli?
Para explicar esse truque, vamos usar como exemplo o ravioli de queijo, que é uma opção deliciosa e que agrada qualquer paladar. Mas qual queijo usar no ravioli? Os tipos mais comuns no preparo dessa massa são a mussarela e o parmesão. A mussarela tem sabor mais suave e grande facilidade de derretimento quando entra em contato com o calor. Já o parmesão traz um gosto mais intenso e uma textura bem marcante. Uma dica é misturar os dois queijos no recheio do ravioli para deixar o sabor ainda mais especial. Apenas tenha atenção: o ideal é utilizar os queijos ralados, pois isso facilita na montagem. Outro recheio muito usado no ravioli é o creme de ricota. Esse derivado do queijo tem consistência bem macia e pastosa, trazendo maior cremosidade para a massa.
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Como rechear ravioli: truque com água é segredo para massa perfeita
A massa de ravioli deve ser sempre bem úmida e esse é o erro que muitas pessoas cometem na hora de rechear. Quando preparamos massas como fettuccine, é comum deixá-la secar um pouco antes de cozinhar, mas o caso do ravioli é diferente. Se ele estiver seco, há grandes chances de se partir e desmanchar. O grande truque para rechear ravioli é dar algumas pinceladas com água sobre a massa antes de fechá-la totalmente sobre o recheio. Isso faz com que ela grude bem, evitando que se desmanche quando for cozinhar.
Outro segredo é jamais deixar o ar dentro da massa. Isso pode fazer com que ela se expanda ao ser aquecida e, consequentemente, o ravioli acaba abrindo na panela. Para evitar esse problema, aperte bem as camadas de massa envolvendo o recheio para garantir o fechamento total. Caso perceba uma bolha de ar dentro do ravioli recheado já fechado, é só dar uma espetadinha com um palitinho para que ele saia e, em seguida, amassar novamente a massa.
Como fazer um ravioli de queijo: aprenda passo a passo da massa e recheio!
Ingredientes para a massa de ravioli:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 3 ovos
- Sal a gosto
Ingredientes para o recheio do ravioli de queijo:
- 200g de Queijo Mussarela Galbani Ralado
- 50g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 200g de Creme de Ricota Galbani
- 1g de noz-moscada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Despeje a farinha de trigo em uma bancada, faça um buraco no meio e adicione os ovos e o sal. Misture bem com um garfo e, quando a massa começar a ficar mais firme, comece a misturar com as próprias mãos.
- Sove a massa por cerca de 5 minutos até que ela esteja bem homogênea. Se perceber que a massa está muito seca e farinhenta, vale molhar os dedos com um pouquinho de água para terminar de sovar. Cubra a massa e deixe descansar entre 30 minutos e 2 horas.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso, você deve adicionar o Queijo Parmesão Ralado Galbani, o Queijo Mussarela Ralado Galbani, o Creme de Ricota Galbani, o sal e a noz-moscada ralada em uma tigela. Misture bem até formar uma pastinha homogênea. Então, cubra a tigela e deixe-a na geladeira por cerca de 30 minutos (quanto mais firme, mais fácil de rechear).
- Após o tempo de descanso da massa, divida-a em duas partes e abra cada uma delas com um rolo. Vale jogar um pouco de farinha na bancada antes de abrir a massa para evitar que ela grude. Uma dica importante é sempre deixar uma massa coberta enquanto trabalha com a outra, para evitar o ressecamento.
- Quando a massa estiver bem fininha, com cerca de 1mm de espessura, ela está pronta para ser recheada. Corte tiras retangulares da massa com cerca de 15cm de largura cada.
- Pegue uma colher de sopa do recheio e faça uma bolinha, repetindo até acabar com todo o conteúdo. Coloque as bolinhas na massa dando um espaço de 10cm de distância entre cada uma (contando do centro de uma bolinha até o centro da outra).
- Agora é a parte do truque para rechear ravioli: pincele um pouco de água por toda a massa, ao redor das bolinhas de recheio. Depois, posicione o outro corte retangular de massa por cima desse para fechar o ravioli.
- Amasse delicadamente a massa sobre o recheio deixá-lo achatado e evitar a entrada de ar. Tenha o cuidado de pressionar bem todas as laterais do ravioli para garantir que elas fiquem bem fechadinhas. Nesse momento, preste atenção se há bolhas de ar internas. Se encontrar, espete com um palitinho para permitir que esse ar saia e amasse novamente o local para fechar bem.
- Molde os quadradinhos com um cortador para raviolis ou de pizza e corte nesse formato. Caso não tenha esses produtos, corte com uma faca e pressione as laterais com um garfo para que elas fiquem bem fechadinhas.
- Esquente a água com sal em uma panela grande e adicione os quadradinhos de ravioli recheado por cerca de 3 minutos. Depois, é só escorrer e servir o ravioli de queijo com o molho de sua preferência!
Como fazer ravioli de carne: saiba como preparar o recheio delicioso
O preparo da massa de ravioli de carne é igual ao de ravioli de queijo. A diferença está no recheio, que é preparado da seguinte maneira:
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 3 dente de alho
- 1 cebola picada
- 1/2 tomate sem semente
- 1 pote de Creme de Ricota Galbani
Modo de preparo:
- Refogue o alho e a cebola em uma panela com um fio de azeite. Jogue a carne moída e, quando estiver quase pronta, adicione o tomate, um pouco de sal e o cheiro-verde.
- Coloque a carne já temperada em uma tigela e misture bem com o creme de ricota.
- Separe pequenas porções da mistura de carne com creme de ricota e recheie o ravioli.
- Finalize o ravioli seguindo as dicas apresentadas: use água para umidificar a massa, aperte bem para fechar e leve ao fogo por 3 minutos para cozinhar. Sirva o delicioso ravioli de carne!
Na hora de escolher os ingredientes para o ravioli, aposte na qualidade e no sabor dos queijos Galbani, marca nº1 da Itália. O Queijo Mussarela Galbani tem textura macia, sabor delicado e o ponto de derretimento perfeito. Enquanto isso, o Queijo Parmesão Galbani traz um gosto intenso com toque levemente adocicado e crocância deliciosa. Já o Creme de Ricota Galbani tem o sabor suave do verdadeiro queijo fresco e uma consistência super cremosa. A junção dos três produtos deixa o ravioli de queijo muito mais apetitoso!