Que tal fazer um delicioso almoço italiano para você e sua família? A gastronomia da Itália é extremamente rica em sabores e texturas, tendo a massa como a grande protagonista de suas receitas. Os pratos criados no país fazem sucesso no mundo inteiro graças aos seus sabores marcantes e irresistíveis. É possível encontrar inúmeros restaurantes especializados em culinária italiana por todo o Brasil, mas também é sempre uma boa ideia prepará-los em casa. Afinal, a culinária da Itália tem a comida caseira como uma de suas principais características!
Além disso, os pratos originados no país costumam levar poucos ingredientes e o preparo é mais simples do que parece, já que são receitas bem familiares. Se você planeja um almoço especial em família, com amigos ou até mesmo sozinho, pode ter certeza que a gastronomia da Itália consegue deixar qualquer refeição mais deliciosa. Veja a seguir 6 ideias de almoços italianos que você vai adorar fazer em casa!
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1) Macarrão à carbonara
O macarrão à carbonara é um clássico dos pratos italianos! Surgida no país durante o período pós-guerra, a receita é preparada com poucos ingredientes: macarrão espaguete, ovos, bacon, queijo e pimenta-do-reino. O sabor é bem marcante graças ao tempero, ao toque defumado do bacon e à leve crocância que vem do queijo. Apesar da receita original de macarrão carbonara levar o pecorino, é possível substituí-lo pelo queijo parmesão, que também tem sabor intenso mas um pouco mais delicado que o outro tipo. Essa massa popular de sabor irresistível é perfeita para um almoço especial em família ou a dois. Veja como fazer carbonara a seguir:
Ingredientes:
- 160g de espaguete grano duro
- 1/2 xícara de chá de bacon em cubos
- 3L de água
- 2 ovos caipiras
- 2 gemas de ovo caipira
- 1/2 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani ralado fino
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 100g de bacon em tiras
- 1/4 de xícara de salsinha crespa desfolhada
- 50g de queijo Queijo Parmesão Galbani ralado fino para salpicar
Modo de preparo:
- Jogue a água em uma panela grande e deixe ferver;
- Coloque o bacon em tiras em um papel toalha, leve ao microondas por 1 minuto e repita o processo até que ele seque e se torne um crispy. Reserve;
- Adicione o bacon em cubos em uma frigideira e frite em fogo médio por cerca de 5 minutos (ele deve dourar bem). Reserve;
- Jogue a massa de espaguete na panela com água fervente em fogo alto e cozinhe al dente (siga as instruções da embalagem);
- Jogue as gemas, os ovos e o Queijo Parmesão Galbani ralado em uma tigela. Mexa bem até formar um creme e reserve;
- Escorra o macarrão, guardando aproximadamente 1 xícara da água do seu cozimento;
- Leve o macarrão para a frigideira onde está o bacon quente. Adicione o creme com ovos na frigideira e mexa rápido para impedir que o ovo coagule;
- Bote a frigideira em fogo bem baixo e jogue a água do cozimento aos poucos para ir formando um creme (tenha o cuidado de não cozinhar demais, pois isso pode deixar os ovos coagularem);
- Ao finalizar, coloque o macarrão carbonara em um prato fundo. Salpique mais Queijo Parmesão por cima e jogue a salsinha. Quebre o bacon crispy ao meio e finque uma metade no topo da massa. Quebre o resto em pequenos pedacinhos e salpique por cima. O macarrão carbonara está pronto!
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2) Lasanha à bolonhesa
A lasanha é um dos pratos italianos mais famosos que existem! A massa em camadas intercalada com recheio proporciona uma refeição completa, deliciosa e irresistível. Clássico dos almoços de domingo, a lasanha à bolonhesa é um dos sabores mais populares dessa delícia de origem italiana. O prato consiste em um molho preparado à base de molho de tomate e carne moída, garantindo um sabor bem marcante que contrasta bem com a suavidade da massa. Veja como fazer lasanha à bolonhesa:
Ingredientes:
- 1 Kg de patinho moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de leite
- 2 latas de tomate pelado com líquido
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de Queijo Parmesão Galbani
Modo de preparo:
- Para preparar o molho, comece refogando o alho e a cebola em uma panela grande. Quando estiverem transparentes, adicione a carne moída e deixe fritar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar até a carne deixar de ficar rosada;
- Coloque leite e mexa até ele evaporar. Adicione noz-moscada e mexa bastante. Nesse momento, você pode ainda acrescentar 2 xícaras de vinho branco seco, mexendo bem até evaporar;
- Abaixe o fogo e jogue os tomates com o líquido da lata. Diminua mais um pouco o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas, lembrando-se de deixar a tampa entreaberta e mexer de vez em quando. Esse tempo é o recomendado na receita original de molho à bolonhesa, mas você pode fazer mais rápido se estiver com pressa;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e comece a montagem da lasanha;
- Adicione uma concha do molho bolonhesa no fundo de um refratário. Por cima do molho, coloque a massa para lasanha. Em seguida, jogue mais uma concha do molho. Repita a sequência até terminar, deixando a massa como última camada;
- Salpique Queijo Parmesão Galbani ralado por cima e leve ao forno por cerca de 35/45 minutos. Depois disso, é só servir a saborosa Lasanha à Bolonhesa!
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3) Risoto alla milanese
O risoto é um dos pratos mais tradicionais na Itália. De consistência cremosa e sabor marcante, ele consegue proporcionar uma verdadeira viagem gastronômica pela culinária italiana. Apreciado pelo mundo inteiro, a receita de risoto pode ser preparada de diversas maneiras. Na culinária italiana, o risoto alla milanese é um dos mais clássicos. O prato tem o açafrão como diferencial, apresentando um sabor bem intenso e uma textura bastante cremosa. Veja como fazer risoto alla milanese a seguir:
Ingredientes:
- 350g de arroz arbóreo
- 80g de manteiga sem sal
- 1 cebola picada
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 envelope de açafrão
- 1 quadrado de caldo de carne
- 150g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 1 fio de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Adicione o fio de azeite em uma panela e coloque metade da manteiga. Refogue a cebola na mistura até que ela murche e fique transparente;
- Jogue o arroz na panela e deixe fritar. Você pode mexer por aproximadamente 4 minutos;
- Adicione o vinho e continue mexendo bem até evaporar;
- Acrescente o açafrão com uma parte do caldo de carne aos poucos. Mexa bem até que os grãos fiquem al dente. Adicione sal para temperar e continue mexendo;
- Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e coloque o restante da manteiga com o queijo parmesão. Mexa bem, deixe descansar por cerca de 4 minutos e pronto. O risoto alla milanese já pode ser servido em seu almoço especial!
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4) Nhoque de batata ao molho pesto
O nhoque é mais um clássico da gastronomia italiana! Não tem como resistir ao sabor leve e irresistível da massa feita de batata com farinha, que sempre vem acompanhada de um molho suculento e especial. A receita de nhoque já faz parte da cultura italiana e é conhecida pelo mundo inteiro, ficando ainda mais gostosa quando preparada de forma caseira. Existem diversas opções de molho para nhoque. A nossa sugestão é o molho pesto, mais um clássico da culinária italiana que combina muito bem com o nhoque. Seu sabor é super refrescante, fazendo com que a massa seja o almoço perfeito para os dias mais quentes. Veja como fazer nhoque de batata ao molho pesto:
Ingredientes:
- 4 batatas asterix médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo (de preferência, só a gema)
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de Queijo Parmesão Ralado Galbani (para massa)
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani (para pesto)
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 3 colheres de chá de pinoli
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas até que fiquem bem macias. Depois, amasse-as com um garfo e passe por uma peneira;
- Coloque as batatas já frias em um recipiente. Adicione a gema do ovo, a manteiga, a colher de chá de sal e o Queijo Parmesão Galbani;
- Misture bastante e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo. Tenha o cuidado de usar a medida correta, pois o exagero de farinha pode acabar deixando a massa pesada;
- A massa vai estar pronta quando chegar na consistência de enrolar. Então enrole a massa em uma bancada polvilhada com farinha (para não grudar) e faça cortes em formatos de quadrinhos com cerca de 2cm. Dê uma apertadinha no centro de cada um, pois isso ajuda a pegar mais molho;
- Cozinhe os quadradinhos de massa em água fervente. Quando eles subirem à superfície, estão prontos;
- Agora é hora de preparar o molho pesto. Coloque o sal e o alho na base do pilão e, em seguida, acrescente as folhas de manjericão. Adicione os pinoli, o Queijo Parmesão Galbani e o azeite. Siga essa ordem para garantir o sabor de molho pesto perfeito e evitar que o manjericão oxide. Macere bem a mistura até formar uma pastinha homogênea. Caso prefira, você pode bater todos os ingredientes no liquidificador para fazer o molho pesto, mas bata em velocidade baixa dando pequenos intervalos entre as batidas (isso evita o aquecimento do molho e a oxidação do manjericão).
- Coloque a massa de nhoque em um prato fundo e adicione o molho pesto. Finalize com mais Queijo Parmesão Galbani ralado por cima. Então, seu nhoque de batata ao molho pesto está pronto! Isso evita o aquecimento do molho e a oxidação do manjericão.
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5) Spaghetti al limone
Se você acha que massa e calor não combinam, é porque nunca comeu spaghetti al limone! A receita de origem italiana é preparada com macarrão espaguete e suco de limão, resultando em um sabor altamente refrescante e perfeito para comer nos dias de verão. O prato é extremamente simples de fazer e traz consigo um aroma maravilhoso que toma conta da casa inteira. Sem dúvidas, a receita é ideal para preparar nos almoços de família, principalmente nos dias mais quentes. Veja como fazer spaghetti al limone:
Ingredientes:
- 250g de macarrão spaghetti
- Suco de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 limão siciliano (tente evitar as manchas brancas da casca na hora de ralar, pois elas podem ser mais amargas)
- 200g de creme de leite
- 100ml de azeite
- Queijo Parmesão Galbani Ralado a gosto
- Pimenta-do-reino, sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o espaguete na panela com água e sal, seguindo as instruções da embalagem;
- Misture o azeite, o suco de limão e o Queijo Parmesão Ralado Galbani em uma tigela;
- Quando a mistura começar a ganhar aspecto cremoso, inclua o creme de leite, a pimenta-do-reino e o sal. Continue misturando bem;
- Escorra a água do macarrão e jogue-o na tigela onde está o creme. Misture bem para que toda a massa pegue bem o sabor;
- Coloque o macarrão com molho em um prato e adicione raspas de limão, manjericão e um pouco de Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima. Pronto: é só servir o spaghetti al limone!
6) Fettuccine Alfredo
O Fettuccine Alfredo é uma das massas italianas mais clássicas que existem. Ao mesmo tempo, é uma das mais simples e fáceis de fazer. A receita leva poucos ingredientes e fica pronta em pouco tempo, mas seu sabor é altamente marcante e saboroso. A mistura de manteiga com queijo parmesão proporciona uma explosão de sabores que agrada qualquer paladar. Não é à toa que esse prato típico da Itália faz sucesso no mundo inteiro. Ele combina perfeitamente com qualquer almoço, seja na correria do dia a dia ou em um evento especial no fim de semana. Saiba como fazer Fettucine Alfredo:
Ingredientes:
- 500g de macarrão fettuccine
- 350g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 70g de Queijo Parmesão Ralado
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervendo e sal;
- Enquanto cozinha, adicione creme de leite e manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver, deixe em fogo baixo e mexa por cerca de 2 minutos até engrossar;
- Adicione o Queijo Parmesão Ralado, o sal e a noz-moscada na panela, sempre misturando bem;
- Escorra o macarrão quando ele estiver pronto e, em seguida, jogue-o na panela com o molho;
- Misture bem o macarrão com o molho por cerca de 1 minuto. Depois, é só desligar o forno e servir seu delicioso Fettuccine Alfredo!
Queijo Parmesão Galbani traz toque da Itália para receitas da culinária italiana
O queijo é um dos alimentos mais usados na gastronomia italiana e está presente em todas as receitas de almoço mencionadas. Existem diferentes tipos que podem ser usados, mas o queijo parmesão é um dos mais versáteis. Seja na lasanha, no nhoque ou no risoto, esse tradicional queijo italiano sempre traz um toque especial de sabor e textura para a receita. A dica para ter um prato bem saboroso é investir em ingredientes de alta qualidade.
O Queijo Parmesão Galbani se destaca por seu sabor bastante intenso, delicioso e levemente adocicado. O produto da marca nº1 em queijos na Itália também apresenta uma textura super crocante que garante uma experiência sensorial única ao paladar. O Queijo Parmesão Galbani Ralado já vem cortado em tirinhas bem finas que facilitam seu uso no dia a dia, enquanto o Queijo Parmesão Galbani Fracionado pode ser usado para comer como peça ou para ralar. Eles são perfeitos para diferentes tipos de receitas, seja no preparo de molhos, massas ou na finalização de pratos.