O risoto perfeito é aquele que tem uma consistência cremosa e muito sabor. Quando preparado do jeito certo, o prato oferece uma viagem gastronômica para a Itália, seu país de origem.
Cozinhar risoto em casa pode parecer difícil, já que o prato precisa respeitar algumas etapas. Porém, existem algumas dicas bem simples que vão mudar a maneira como você faz essa receita. Confira 5 segredos italianos que vão te ajudar a preparar a receita de risoto perfeita!
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1) Aposte no arroz arbóreo ou carnaroli para preparar risoto
O passo a passo de como fazer risoto sempre começa com a escolha dos ingredientes. O arroz é o protagonista desse prato, mas nem todo tipo funciona bem na receita. O grande diferencial do risoto (de camarão, queijo, frango ou qualquer outro) é sua cremosidade.
Por isso, o ideal é escolher um arroz que contenha mais amido, substância que ajuda a deixar a consistência mais cremosa. O arroz arbóreo e o arroz carnaroli são os mais indicados no preparo do risoto, justamente por causa de sua alta concentração de amido.
2) Use o vinho branco para equilibrar a acidez do risoto
Depois de aquecer a panela com azeite, é hora de colocar o arroz e deixá-lo tostar por cerca de 3 a 5 minutos (sem deixar queimar). Após esse tempo, chega mais uma etapa muito importante no preparo do risoto: a adição do vinho. A bebida alcoólica ajuda a equilibrar a acidez e dar mais aroma ao prato. Além disso, auxilia na liberação do amido do arroz, aumentando a cremosidade da receita.
Os vinhos brancos e secos são os mais indicados para risoto, como Sauvignon Blanc e Chardonnay. Aqueles mais doces, por outro lado, não são recomendados pois vão alterar o sabor do prato. Já os vinhos tintos também não são os mais adequados, pois os taninos podem deixar um amargor no risoto.
Veja também: Como harmonizar queijos e vinhos?
3) O caldo deve estar quente quando adicionado no risoto
Após o vinho evaporar na panela, deve-se acrescentar o caldo, o que requer mais um cuidado especial. Você pode usar o tipo que desejar: caldo de legumes, de carne ou de peixe, por exemplo. Tudo depende do sabor da receita e do seu gosto pessoal (risoto de carne, por exemplo, combina mais com caldo de carne). O grande segredo para o risoto perfeito está em adicionar o caldo quente na panela. Se você colocar o ingrediente ainda frio, o cozimento do arroz será comprometido.
Outra dica é adicionar o caldo aos poucos. Jogar tudo de uma vez pode deixar o arroz encharcado e atrapalhar a cremosidade. Por isso, você deve adicionar um pouco do caldo, deixar que ele seque e, então, jogar o que falta. Além disso, lembre-se de mexer bastante (principalmente se sua panela não for antiaderente).
4) Mantecatura é o grande segredo do risoto perfeito
O tempo de cozimento do risoto dura cerca de 18 a 25 minutos e, ao final, o arroz deve estar al dente com um molho bem cremoso. Quando chegar nessa etapa, você deve desligar o fogo e realizar o processo de mantecatura. Trata-se de uma técnica italiana muito utilizada em massas e risotos que consiste em adicionar manteiga para dar mais cremosidade e homogeneidade para o molho.
Para que esse processo dê certo, você deve desligar o fogo, esperar cerca de 2 minutos e adicionar a manteiga gelada na panela. Nesse momento, você também pode adicionar o queijo ralado e mexer bem os novos ingredientes no arroz, criando assim o risoto perfeito.
5) Queijos Grana Padano e Parmigiano Reggiano dão toque especial ao risoto
Na hora de preparar o risoto perfeito, a dica é apostar em queijos bem específicos: o Grana Padano e o Parmigiano Reggiano. Os dois são queijos de origem italiana que passam por um processo minucioso de fabricação, com meses de maturação que garantem um sabor bem marcante ao paladar. O Grana Padano tem um saboroso toque frutado e amendoado, enquanto o Parmigiano Reggiano (o queijo parmesão original) apresenta um gosto ainda mais intenso que fica entre o doce e o picante. Basta ralar o queijo de sua preferência e adicioná-lo no arroz ao final do preparo durante o processo de mantecatura. Você também pode usar os queijos para finalizar o prato, salpicando os pedacinhos ralados por cima do risoto.
Para deixar a receita ainda mais especial, você deve apostar em produtos de alta qualidade. O Grana Padano Galbani e o Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresentam o selo DOP. Isso significa que foram importados diretamente dos produtores italianos autorizados por lei a fabricar esses produtos. Os dois passam por 12 meses de maturação e trazem sabores intensos, ricos e deliciosos ao paladar, além de uma crocância gostosa que proporciona grande explosão de sabores no paladar.
Veja também: Qual a diferença entre Grana Padano e Parmigiano Reggiano?
Bônus: saiba como harmonizar risoto e vinho!
Quer incrementar ainda mais o seu risoto? Harmonize o prato com vinhos! A junção do prato com a bebida promove uma experiência gastronômica muito mais rica, já que um consegue trazer o melhor do sabor do outro. Para isso, porém, é importante saber como harmonizar risoto e vinho do jeito certo. Afinal, cada tipo desse clássico italiano funciona melhor com um rótulo específico. Veja algumas dicas de harmonização:
Risoto de camarão: pratos com frutos do mar ficam deliciosos quando acompanhados de vinhos brancos e leves, como o Chardonnay. O risoto de camarão também combina bem com a acidez de espumantes, como o Prosecco.
Risoto de frango: o sabor delicado do frango combina bastante com um leve vinho rosé seco ou com vinhos brancos. Os rótulos da uva Riesling ou o Chardonnay são exemplos que harmonizam com risoto de frango.
Risoto de carne: a carne vermelha harmoniza bem com vinhos tintos de maior acidez, como o Pinot Noir. Merlot e Cabernet Sauvignon também combinam muito bem com o risoto de carne.
Risoto de queijo: vinhos brancos mais refrescantes, como os da uva Pinot Grigio, harmonizam bem com o risoto de queijo. Os brancos da uva Chardonnay também são clássicos que combinam com essa receita.
Risoto de cogumelo: por ter um sabor bem rico, esse prato combina bastante com vinhos tintos, como o Merlot. Rótulos frutados, como o Pinot Noir, também harmonizam bem com o risoto de cogumelo.