Você já ouviu falar em arancini? Esse nome pode não ser tão ouvido no Brasil, mas está presente em todos os cantos da Itália. O aperitivo delicioso é uma espécie de bolinho de arroz empanado, só que mais sofisticado e preparado de um jeito diferente. Conhecido como as “sobras do risoto”, o arancini tem uma deliciosa cremosidade por dentro e uma casquinha super crocante por fora. Quer conhecer mais sobre esse clássico italiano? Saiba o que é arancini e descubra todos os segredos para o preparo perfeito!
Arancini: o que é essa receita tradicional da Itália?
O arancini nada mais é do que um bolinho de risoto frito e empanado. Ele conta ainda com um recheio que pode ter diferentes sabores: carne, queijo mussarela, ragú, espinafre, bacon, molho de tomate, ervilha e tantos outros. O verdadeiro arancini é preparado com arroz arbóreo ou cannoli, que são os tipos usados na receita de risoto. Por isso, ganhou a fama de ser as “sobras” do risoto, já que é uma boa maneira de aproveitar esse outro clássico da culinária italiana.
O arancini tem uma casquinha crocante por fora por causa do empanado, enquanto seu interior deve ser sempre bem macio e cremoso. Essas características fazem dessa delícia uma ótima ideia de aperitivo para servir em encontros com amigos, happy hour ou reuniões de família.
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Como surgiu o arancini?
A receita de Arancini foi inventada no sul da Itália, mais precisamente na região da Sicília. Durante os séculos IX e XII, a província estava sob domínio muçulmando, o que influenciou bastante a culinária local. Os árabes tinham o costume de comer arroz com açafrão temperado, carne e ervas. Acredita-se que isso tenha inspirado os italianos a criarem a receita de arancini, que originalmente era preparada com arroz e açafrão.
Porém, o prato só se tornou o que conhecemos hoje durante o reinado do rei Frederico II. Historiadores afirmam que alguém importante na corte (talvez o próprio rei) era apaixonado pela comida árabe de arroz com açafrão e queria levá-la para todas as suas viagens. Assim, surgiu a ideia de moldar o arroz em formato de bolinhas e empanar, pois isso facilitaria o armazenamento e transporte. Assim, surgiu o arancini italiano!
Antigamente, ele era feito apenas com o risoto alla milanese, que é a versão que leva açafrão. Porém, a receita foi se expandindo e hoje existe uma imensa variedade de recheios. Uma curiosidade é que no dia 13 de dezembro é celebrado o dia de Santa Luzia em Palermo, capital da Sicília. O arancini é a comida mais tradicional dessa grande festividade!
O que significa arancini em português?
Arancini vem da palavra italiana “arancia”, que significa “laranja” em português. Esse nome tem relação com a coloração alaranjada que o aperitivo ganha depois que é empanado e frito. Além disso, sua versão original tinha um formato parecido com o de uma laranja, o que também explica seu nome. Uma curiosidade é que “arancini” ou “aranccini” é o plural de “arancino”. Por isso, todos esses nomes estão certos e podem ser usados para definir esse alimento.
Qual a diferença entre suppli e arancini?
O arancino muitas vezes é confundido com o suppli, que também é um bolinho de arroz de origem italiana. Apesar de serem bem parecidos, possuem algumas diferenças a começar pela origem. Ambos surgiram na Itália, mas enquanto o arancini é da Sicília, o suppli foi criado em Roma. Além disso, a versão romana tem um formato mais alongado, lembrando um croquete. Por fim, o suppli é preparado com arroz vermelho, que é um arroz cozido no molho de tomate.
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Arancini: receita tem lista de ingredientes bem específicas
A escolha dos ingredientes é um passo importantíssimo no preparo dessa receita. Arancini é feito à base de risoto, então o primeiro passo é sempre preparar esse prato. Por isso, é fundamental usar apenas o arroz arbório ou cannoli. Esses dois tipos são os mais indicados para o risoto porque são ricos em amido, o que dá mais cremosidade ao prato.
Um ingrediente frequentemente usado no recheio do arancini é o queijo. Dentre todos os tipos existentes, os mais recomendados são o pecorino e a mussarela. Já para o empanado, deve-se utilizar sempre ovos e farinha de rosca.
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor suave, delicado e delicioso. Ele apresenta ponto de derretimento ideal, o que garante uma maciez deliciosa no recheio do risoto depois de pronto. Além de ficar delicioso nesse prato, o Queijo Mussarela Galbani pode ser usado na hora de gratinar massas, no preparo de molhos, no recheio de pizzas, em sanduíches e muito mais!
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Como fazer arancini? Veja passo a passo do bolinho de risoto!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de risoto pronto, gelado
- 100 g de Queijo Mussarela Galbani ralado
- 10 folhas de manjericão
- raspas de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Misture as raspas de limão e o manjericão com o risoto frio;
- Quebre o ovo em uma tigela funda e bata bem com um garfo. Em outra tigela, jogue a farinha de rosca;
- Pegue uma porção de risoto e enrole-a com a mão, fazendo uma bolinha. Lembre-se de apertar bem firme para que ele ganhe o formato adequado. Uma dica é umedecer as mãos com um pouco de água antes de começar a enrolar;
- Faça um buraco bem no centro do bolinho de risoto e adicione um pouco do Queijo Mussarela Galbani ralado. Depois, enrole a bolinha novamente de forma a fechar esse buraco e manter o queijo apenas do lado de dentro;
- Depois que terminar de fazer as bolinhas, é hora de empanar. Primeiro, você deve passar a bolinha pelo ovo e escorrer bem o excesso. Em seguida, passe pela farinha de rosca. Coloque a bolinha em uma assadeira e repita o mesmo processo com cada uma;
- Aqueça uma panela pequena com óleo ao fogo médio. Depois que já estiver bem quente, diminua um pouco o fogo e, com uma escumadeira, mergulhe os bolinhos. Tenha o cuidado de não colocar muitos de uma vez só para evitar que se misturem, desmanchem e/ou não fritem por completo. Vá colocando aos poucos de forma que não fique um “tumulto” na panela;
- Deixe os bolinhos fritando por cerca de 3 minutos, lembrando de mexer de vez em quando para que eles fiquem bem douradinhos por inteiro. Depois desse tempo, remova cada um com uma escumadeira e leve-os para uma travessa forrada com papel toalha para absorver o excesso de óleo;
- Após fritar todos os bolinhos, transfira-os para uma outra travessa limpa. Pronto: já pode servir seu delicioso arancini com recheio de queijo mussarela!
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