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Arancini: conheça o bolinho de risoto que é um clássico italiano

16 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há quatro arancini bolinhos de arroz em uma mesa

Você já ouviu falar em arancini? Esse nome pode não ser tão ouvido no Brasil, mas está presente em todos os cantos da Itália. O aperitivo delicioso é uma espécie de bolinho de arroz empanado, só que mais sofisticado e preparado de um jeito diferente. Conhecido como as “sobras do risoto”, o arancini tem uma deliciosa cremosidade por dentro e uma casquinha super crocante por fora. Quer conhecer mais sobre esse clássico italiano? Saiba o que é arancini e descubra todos os segredos para o preparo perfeito!

Arancini: o que é essa receita tradicional da Itália? 

O arancini nada mais é do que um bolinho de risoto frito e empanado. Ele conta ainda com um recheio que pode ter diferentes sabores: carne, queijo mussarela, ragú, espinafre, bacon, molho de tomate, ervilha e tantos outros. O verdadeiro arancini é preparado com arroz arbóreo ou cannoli, que são os tipos usados na receita de risoto. Por isso, ganhou a fama de ser as “sobras” do risoto, já que é uma boa maneira de aproveitar esse outro clássico da culinária italiana. 

O arancini tem uma casquinha crocante por fora por causa do empanado, enquanto seu interior deve ser sempre bem macio e cremoso. Essas características fazem dessa delícia uma ótima ideia de aperitivo para servir em encontros com amigos, happy hour ou reuniões de família. 

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Como surgiu o arancini?

A receita de Arancini foi inventada no sul da Itália, mais precisamente na região da Sicília. Durante os séculos IX e XII, a província estava sob domínio muçulmando, o que influenciou bastante a culinária local. Os árabes tinham o costume de comer arroz com açafrão temperado, carne e ervas. Acredita-se que isso tenha inspirado os italianos a criarem a receita de arancini, que originalmente era preparada com arroz e açafrão.  

Porém, o prato só se tornou o que conhecemos hoje durante o reinado do rei Frederico II. Historiadores afirmam que alguém importante na corte (talvez o próprio rei) era apaixonado pela comida árabe de arroz com açafrão e queria levá-la para todas as suas viagens. Assim, surgiu a ideia de moldar o arroz em formato de bolinhas e empanar, pois isso facilitaria o armazenamento e transporte. Assim, surgiu o arancini italiano!

Antigamente, ele era feito apenas com o risoto alla milanese, que é a versão que leva açafrão. Porém, a receita foi se expandindo e hoje existe uma imensa variedade de recheios. Uma curiosidade é que no dia 13 de dezembro é celebrado o dia de Santa Luzia em Palermo, capital da Sicília. O arancini é a comida mais tradicional dessa grande festividade!

O que significa arancini em português?

Arancini vem da palavra italiana “arancia”, que significa “laranja” em português. Esse nome tem relação com a coloração alaranjada que o aperitivo ganha depois que é empanado e frito. Além disso, sua versão original tinha um formato parecido com o de uma laranja, o que também explica seu nome. Uma curiosidade é que “arancini” ou “aranccini” é o plural de “arancino”. Por isso, todos esses nomes estão certos e podem ser usados para definir esse alimento. 

Qual a diferença entre suppli e arancini? 

O arancino muitas vezes é confundido com o suppli, que também é um bolinho de arroz de origem italiana. Apesar de serem bem parecidos, possuem algumas diferenças a começar pela origem. Ambos surgiram na Itália, mas enquanto o arancini é da Sicília, o suppli foi criado em Roma. Além disso, a versão romana tem um formato mais alongado, lembrando um croquete. Por fim, o suppli é preparado com arroz vermelho, que é um arroz cozido no molho de tomate. 

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Arancini: receita tem lista de ingredientes bem específicas

A escolha dos ingredientes é um passo importantíssimo no preparo dessa receita. Arancini é feito à base de risoto, então o primeiro passo é sempre preparar esse prato. Por isso, é fundamental usar apenas o arroz arbório ou cannoli. Esses dois tipos são os mais indicados para o risoto porque são ricos em amido, o que dá mais cremosidade ao prato. 

Um ingrediente frequentemente usado no recheio do arancini é o queijo. Dentre todos os tipos existentes, os mais recomendados são o pecorino e a mussarela. Já para o empanado, deve-se utilizar sempre ovos e farinha de rosca. 

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor suave, delicado e delicioso. Ele apresenta ponto de derretimento ideal, o que garante uma maciez deliciosa no recheio do risoto depois de pronto. Além de ficar delicioso nesse prato, o Queijo Mussarela Galbani pode ser usado na hora de gratinar massas, no preparo de molhos, no recheio de pizzas, em sanduíches e muito mais!

Veja também: 5 segredos para fazer o risoto perfeito 

Como fazer arancini? Veja passo a passo do bolinho de risoto!

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de risoto pronto, gelado
  • 100 g de Queijo Mussarela Galbani ralado
  • 10 folhas de manjericão
  • raspas de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 ovo

Modo de preparo: 

  1. Misture as raspas de limão e o manjericão com o risoto frio;
  1. Quebre o ovo em uma tigela funda e bata bem com um garfo. Em outra tigela, jogue a farinha de rosca;
  1. Pegue uma porção de risoto e enrole-a com a mão, fazendo uma bolinha. Lembre-se de apertar bem firme para que ele ganhe o formato adequado. Uma dica é umedecer as mãos com um pouco de água antes de começar a enrolar;
  1. Faça um buraco bem no centro do bolinho de risoto e adicione um pouco do Queijo Mussarela Galbani ralado. Depois, enrole a bolinha novamente de forma a fechar esse buraco e manter o queijo apenas do lado de dentro; 
  1. Depois que terminar de fazer as bolinhas, é hora de empanar. Primeiro, você deve passar a bolinha pelo ovo e escorrer bem o excesso. Em seguida, passe pela farinha de rosca. Coloque a bolinha em uma assadeira e repita o mesmo processo com cada uma;
  1. Aqueça uma panela pequena com óleo ao fogo médio. Depois que já estiver bem quente, diminua um pouco o fogo e, com uma escumadeira, mergulhe os bolinhos. Tenha o cuidado de não colocar muitos de uma vez só para evitar que se misturem, desmanchem e/ou não fritem por completo. Vá colocando aos poucos de forma que não fique um “tumulto” na panela;
  1. Deixe os bolinhos fritando por cerca de 3 minutos, lembrando de mexer de vez em quando para que eles fiquem bem douradinhos por inteiro. Depois desse tempo, remova cada um com uma escumadeira e leve-os para uma travessa forrada com papel toalha para absorver o excesso de óleo;
  1. Após fritar todos os bolinhos, transfira-os para uma outra travessa limpa. Pronto: já pode servir seu delicioso arancini com recheio de queijo mussarela!

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