Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Macarrão recheado: 11 tipos para investir em receitas sofisticadas

25 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há um prato cheio de ravioli recheado com molho bolonhesa

O macarrão recheado é uma ótima ideia de almoço ou jantar para servir em ocasiões especiais! Esse tipo de massa foge do tradicional e conta com recheios deliciosos que complementam e realçam o sabor do macarrão. Alguns exemplos, como ravioli, tortellini e capeletti são bem famosos no Brasil, mas a verdade é que existem muitos outros tipos que você pode apostar da próxima vez que for preparar uma refeição elegante. Conheça mais!

O que é macarrão recheado? Conheça os tipos de macarrão

Antes de tudo, é importante entender quais são os tipos de macarrão. Normalmente, é dividido em três categorias. Primeiro, temos o macarrão curto, que apresenta comprimento pequeno (penne e nhoque, por exemplo). Depois vem o longo, que são aqueles com comprimento maior (espaguete e fettuccine). Por fim, temos o macarrão recheado, que são os que apresentam algum tipo de recheio em seu interior. Eles podem ter tamanhos, formatos e dobraduras diferentes, mas todos são recheados. 

Quais os melhores recheios para macarrão recheado?

A verdade é que não há limites para o macarrão recheado! Você pode apostar nos recheios que preferir, basta seguir suas preferências e criatividade. Os principais recheios para macarrão recheado são carne, queijo, frango, espinafre e ricota. Outras boas sugestões são ragu, bacon, calabresa, abóbora e presunto.

Quais os tipos de macarrão recheado? Conheça 11 tipos para investir

1) Ravioli

O ravioli é um macarrão recheado de formato quadrado, levemente achatado e serrilhado em todos os quatro lados. Pode ter diferentes tipos de recheio, especialmente queijo, carne e creme de ricota com espinafre. Trata-se de um dos tipos de macarrão recheado mais populares. 

Veja também: Como rechear ravioli? Com essa dica fica muito mais fácil

2) Agnolotti

O agnolotti é um macarrão recheado bem parecido com o ravioli, pois também tem formato quadrado e é levemente achatado. A diferença é que ele apenas é serrilhado em três lados, sendo que o outro é liso por ser onde foi feita a dobradura; O agnolotti costuma ser recheado com carne desfiada, ragu e queijo.

3) Capeletti

O capeletti é um macarrão recheado em formato de trouxinha. Normalmente, tem recheio de presunto, carne e frango. 

4) Tortellini 

O tortellini é um macarrão recheado com formato que lembra um pastelzinho pequeno, com o recheio em seu interior. O tortellini in brodo é um dos mais famosos, assim como os recheados com carne e creme de ricota. Uma curiosidade é que existem três tipos desse macarrão: tortelloni (o maior), tortelli (médio) e tortellini (o menor). 

5) Rondelli

O rondelli é um macarrão recheado com formato de um rocambole. Sua massa é achatada e enrolada com o recheio. Ele lembra um canelone, só que mais curto. O rondelli de queijo é um dos mais tradicionais, assim como o de carne e o de frango. 

6) Canelone 

O canelone é um macarrão recheado com o formato de um rocambole cilíndrico e longo. Sua massa também é achatada e é enrolada com o recheio. Ele lembra um rondelli, só que mais comprido. Canelone de queijo, creme de ricota com espinafre e carne moída são alguns dos mais populares. 

Veja também: Canelone de Ricota com Espinafre

7) Conchiglioni

O conchiglioni é um macarrão recheado com formato de concha. Em seu interior, é colocado os recheios variados. O conchiglioni recheado com creme de ricota e espinafre é um dos mais gostosos, mas também vale prepará-lo com frango e bacalhau.

8) Caramelli

O caramelli é um macarrão recheado com um formato que lembra a embalagem de bala. Esse é um dos formatos mais curiosos, mas também é muito gostoso e traz originalidade para qualquer refeição. O recheio pode ser variado, como queijo e presunto, carne e frango. 

9) Sacottini 

O sacottini é um macarrão recheado com formato parecido com o de uma sacolinha. Pode contar com recheios variados, como carne seca, queijo e espinafre com ricota. 

10) Sorrentini

O sorrentini é um macarrão recheado com formato redondo que lembra um chapéu ou um iglu. Por ser bem “inflado”, consegue ter um recheio bem abundante. Dentre os mais populares, estão o sorrentini recheado com mussarela, espinafre e carne. 

11) Lasanha 

Apesar de ser vista como uma categoria à parte por muitas pessoas, não podemos deixar de mencionar a lasanha como um tipo de massa recheada. A lasanha é feita com tiras de massa achatada e longas, que são intercaladas com recheios e molhos para criar camadas. Lasanha à bolonhesa, lasanha quatro queijos e lasanha ao sugo são algumas das mais famosas pelo mundo. 

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Use queijos Galbani no preparo de macarrão recheado!

O queijo é um ingrediente que sempre faz sucesso no macarrão recheado! Ele pode ser usado sozinho (como o protagonista do recheio) ou como uma forma de dar mais sabor e cremosidade em recheios variados (como os de carne, frango e presunto). Dentre todos os tipos de queijo, existem alguns que são os mais indicados no preparo do macarrão recheado. 

O Queijo Mussarela Galbani é um dos mais versáteis e que vai bem com qualquer tipo de recheio. De textura macia, sabor suave e ponto de derretimento ideal, ele consegue trazer um gosto especial logo na primeira mordida, além de garantir cremosidade. Outro ingrediente perfeito para o macarrão recheado é o Creme de Ricota Galbani. Como tem uma textura bem pastosa, ele garante uma deliciosa cremosidade ao paladar. O creme de ricota é muito usado para acompanhar o espinafre no recheio. Uma boa sugestão é também apostar no Queijo Parmesão Galbani. Ele tem uma textura mais crocante e um sabor levemente adocicado, garantindo um gosto mais presente ao paladar. A versão ralada também é ótima para finalizar pratos. 

Para garantir um toque ainda mais sofisticado na sua receita de macarrão recheado, você pode apostar no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e no Queijo Grana Padano Galbani. Os dois apresentam o selo DOP e são importados diretamente dos produtores italianos autorizados a fabricá-los. Como passam por produção artesanal e 12 meses de maturação, possuem sabores altamente irresistíveis e aprimorados. Enquanto o Parmigiano Reggiano é mais intenso e adocicado, o Grana Padano é mais fresco e tem notas amendoadas. Todos esses queijos são perfeitos para o preparo do macarrão recheado – basta escolher a receita, optar pelo que mais gosta e botar a mão na massa!

Queijo Mussarela Fatiado

Saiba mais

Creme de Ricota

Saiba mais

Queijo Parmesão Ralado

Saiba mais

Queijo Parmigiano Reggiano

Saiba mais

Grana Padano

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito