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O que é ricota: tudo o que você precisa saber sobre esse tipo de queijo

7 de outubro de 2024

Por Galbani

Pedaço de queijo de ricota cortado dentro de tigela em cima de tábua

De origem italiana, a ricota é versátil, repleta de nutrientes, extremamente saudável e pode ser uma importante aliada na sua rotina em busca de uma vida mais balanceada. Seja na sua versão fresca, incorporando-a em receitas ou no queridinho creme de ricota, já passou da hora de você conhecer tudo sobre esse queijo fortemente consumido no Brasil e incluí-lo na sua alimentação diária.

Creme de Ricota

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Considerada um dos queijos mais populares em terras brasileiras, a ricota é muito mais complexa do que os olhos vêem. Além de ser extremamente saborosa em um equilíbrio perfeito de acidez e suavidade, ela tem baixo teor de gordura e é muito versátil no que diz respeito às formas de consumi-la.


Utilizando-a para produzir salgados e doces ou a inserindo diretamente na rotina alimentar como um queijo fresco tradicional, defumada ou em um dos formatos que já se tornou um clássico, o creme de ricota, ela é um dos laticínios mais recomendados em caso de dietas e restrições alimentares, devido ao baixo teor de gordura presente em sua composição e também para o fortalecimento da saúde física.

Afinal, o que é ricota?

A ricota é um produto que tem sua origem a partir do que sobra da produção dos queijos: o soro do leite. Ou seja, ela não é um queijo propriamente dito, mas se encaixa na categoria “laticínios”. De origem italiana, o seu nome significa recozido (re-cotto), uma referência ao processo de como é fabricada.

Por ser produzida a partir do soro do leite, a ricota é uma rica fonte de proteínas e acaba tendo consideravelmente menos gordura do que os queijos convencionais.

Como é feita a ricota?

Esse soro é misturado com uma parte de leite desnatado e ácido lático (fermento lático, vinagre, suco de limão, etc) e essa combinação é aquecida em torno de 90ºC para que as proteínas formem flocos e flutuem após a fervura.

Esses flocos se tornam uma massa, que posteriormente é colocada em formas para que o líquido da produção seja totalmente drenado, dessorando o que virá a ser o queijo. Após 24h, a ricota está pronta e pode ser embalada à vácuo ou não, segundo informações da Embrapa.

Qual é a diferença da ricota para o queijo?

Basicamente, a ricota é feita da acidificação do soro do leite, enquanto os queijos tradicionais são feitos com o coalho do leite, aproveitando sua proteína e gordura. A ricota possui poucas calorias e gordura, composta por 50% desta última na sua versão tradicional e 10% na light. 

É saudável comer ricota?

Ela é um alimento nutritivo e uma significativa fonte de proteínas, que pode ajudar na fortificação dos músculos, por isso é muito buscada por atletas que querem melhorar seu desempenho físico e ganhar massa magra. A ricota também é rica em cálcio, colaborando com o fortalecimento dos ossos do corpo humano, prevenindo doenças degenerativas, como artrose e osteoporose.

Além disso, sua composição inclui uma quantidade abundante de vitaminas A, B, D, E e minerais, como o zinco, potássio, fósforo e iodo, e pouco sódio, auxiliando no funcionamento do corpo humano e de suas funções vitais, como o sistema imunológico.

A ricota é sustentável?

Segundo os pesquisadores Bruna Hening e Raul de Lima Piola em sua monografia “Desenvolvimento de ricota saborizada adicionada de oligofrutose” de 2013, o soro do leite que provém da fabricação dos queijos de forma excessiva — em média, para produzir 1kg de queijo, obtém-se de 7 a 9 litros de soro — é um resíduo altamente poluente e precisa ser tratado antes do seu lançamento ao meio ambiente, muitas vezes sendo descartado de forma incorreta pelas grande indústrias.

A ricota vem como uma solução simples e de baixo custo para esse potencial problema ambiental, já que sua principal matéria prima é o soro e ela é extremamente benéfica para a saúde humana.

O que é o creme de ricota?

Enquanto a ricota fresca é marcada pela sua suavidade no paladar e sutileza em relação à quantidade de sal, muitas vezes sendo misturada com temperos para que o sabor fique mais presente, o creme de ricota vem como uma alternativa mais apetitosa à ela, principalmente por incluir gordura em sua fabricação, com a adição do creme de leite, leite e sal, garantido uma consistência mais cremosa e um palato intenso e suculento.

Na Galbani, marca tradicional nº1 na Itália e presente em mais de 140 países, incluindo o Brasil, as duas opções do produto — tradicional e light —, são originadas e produzidas aqui no país, incorporando toda a expertise italiana na fabricação, e tendo como prioridade trazer o verdadeiro sabor do queijo fresco em seus cremes de ricota.

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