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Qual a diferença entre linguine e espaguete?

25 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há um prato com macarrão linguine al limone

Linguine e espaguete são dois tipos de macarrão bem populares e frequentemente confundidos. Ambos são parecidos visualmente, já que possuem comprimento bem longo. Porém, se você olhar bem, é possível notar as particularidades de cada um. Entenda a seguir de uma vez por todas qual a diferença entre espaguete e linguine, além de dicas de como aproveitar o melhor de cada tipo de macarrão. 

Veja também: Massa fresca x seca: qual a diferença entre os tipos de massa de macarrão?

Qual a diferença do linguine para o espaguete? Descubra de uma vez por todas!

O espaguete e o linguini são dois tipos de macarrão de massa longa e fina, com comprimentos bem próximos. Porém, as semelhanças acabam por aí. O espaguete tem um formato arredondado e cilíndrico, enquanto o linguine é mais achatado e plano. A espessura do macarrão espaguete costuma ser de aproximadamente 2mm. Já a do linguine chega a cerca de 3mm, sendo assim uma massa mais larga. Na verdade, o linguine parece mais com o fettuccine do que com o espaguete. Porém, o fettuccine é mais largo (cerca de 6mm).

Para que serve o macarrão linguine?

Tanto o macarrão espaguete quanto o linguine podem ser consumidos de diversas formas e com os acompanhamentos que você preferir. Porém, suas propriedades fazem com que eles sejam ainda mais apreciados em determinados tipos de pratos. No geral, o macarrão linguine combina muito bem com o molho pesto, já que é uma massa mais leve e que adere bem a essa receita. Ele também fica gostoso com molho de tomate e molhos de queijos. O linguine é uma ótima pedida para acompanhar pratos de verão e que acompanham carnes leves, como frango e frutos do mar. 

Veja também: Molho pesto: conheça sua história e como fazer a receita original

Para que serve o macarrão espaguete?

O macarrão espaguete também é leve e combina com molhos como o pesto e de tomate. Por ser bem fino, porém, o ideal é combiná-lo com molhos líquidos e encorpados, evitando aqueles muito cremosos. Isso acontece porque, quando o molho é muito cremoso, pode acabar não aderindo muito bem à espessura fininha. Por isso, o spaghetti é ótimo para comer com molho bolonhesa ou sugo. Ele também é uma das melhores escolhas para saladas, macarronada e para servir ao alho e óleo. O macarrão espaguete combina muito bem com carnes vermelhas, mas também fica gostoso com frutos do mar.

Qual o nome do espaguete mais grosso?

Uma curiosidade é que o famoso espaguete possui três variações. O que diferencia todas elas é a sua espessura, que pode ser maior ou menor. Assim, temos três tipos de espaguete: spaghettini (mais fino, com menos de 2mm), spaghetti (com 2mm) e spaghettoni (o mais grosso, com cerca de 2,5mm).

Qual o tempo de cozimento do macarrão linguine?

O macarrão linguine tem um tempo médio de cozimento de 9 a 10 minutos. Isso varia dependendo de fatores como potência do fogão e quantidade, mas, no geral, segue essa média de tempo. 

Qual o tempo de cozimento do macarrão linguine?

Assim como o macarrão linguine, o espaguete também tem um tempo médio de cozimento de 9 a 10 minutos. Isso varia dependendo de fatores como potência do fogão e quantidade, mas, no geral, segue essa média de tempo.

Veja opções de receitas com linguine!

O macarrão linguine pode ser utilizado em uma grande variedade de receitas. Como combina bem com molhos de queijos, pode ser usado em pratos como molho alfredo. Além disso, qualquer receita com pesto fica saborosa com esse tipo de macarrão. Veja algumas ideias de pratos com linguine para você testar:

Veja dicas de receitas com macarrão espaguete!

O macarrão espaguete é perfeito para pratos com molhos mais pesados e não combina tanto com os muito cremosos. Ele fica delicioso em pratos que levam molho vermelho e carnes. Veja algumas opções de receita com macarrão espaguete:

  • Espaguete à Bolonhesa
  • Espaguete ao Molho Sugo 
  • Espaguete ao Alho e Óleo 
  • Salada de Macarrão Espaguete 
  • Espaguete à Matriciana 
  • Yakissoba

Use queijos Galbani para deixar seus pratos com macarrão mais saborosos!

Os italianos adoram acrescentar queijo no preparo de qualquer receita, principalmente em massas. Em alguns casos, seu uso é essencial, como no preparo do Molho Alfredo e do Molho Pesto, que levam parmesão na receita. Em outros, pode ser usado na finalização no prato, com uma salpicada de queijo por cima para garantir um toque extra de sabor e crocância. A dica para preparar uma receita perfeita é sempre preferir produtos de qualidade, como os queijos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. 

O Queijo Parmesão Galbani tem um sabor intenso e levemente adocicado, proporcionando um gostinho especial no preparo de molhos, como pesto. Ele ainda tem uma deliciosa textura crocante, trazendo um toque extra na finalização de pratos com linguine e espaguete. Já o Queijo Grana Padano Galbani apresenta um sabor delicado, fresco e levemente adocicado. Importado diretamente dos produtores italianos autorizados e de produção 100% artesanal, o produto consegue garantir maior riqueza de sabores para a massa, seja em molhos (como o bechamel) ou na finalização.  

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