O creme de ricota e o queijo cottage são dois alimentos frequentemente indicados para pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Ambos são queijos frescos bem clarinhos e de sabores parecidos. Mas afinal, ricota e queijo cottage são a mesma coisa com nomes diferentes? Apesar das semelhanças, esses produtos possuem diferenças entre si, desde a produção até suas propriedades nutricionais. Aprenda de uma vez por todas como diferenciar o creme de ricota e o queijo cottage!
Qual a diferença entre queijo cottage e ricota?
O queijo cottage é um queijo fresco de textura bem cremosa e macia. Seu sabor conta com uma leve acidez e um paladar suave. Já a ricota é um derivado do queijo produzido a partir do soro do leite, uma substância que costuma sobrar na produção do queijo. A ricota tem um sabor bem leve e um pouco mais suave que o cottage. Ela também é menos salgada que outros queijos cremosos.
Derivado da ricota, ainda existe o creme de ricota, que também é feito a partir do soro do leite, e a diferença está na textura. O creme de ricota apresenta uma textura mais pastosa e bem encorpada que lembra o requeijão.
O que é mais saudável: queijo cottage ou ricota?
Tanto o queijo cottage quanto a ricota são alimentos considerados saudáveis, mas têm diferenças nutricionais. Ambos apresentam uma concentração baixa de gorduras e calorias. Em comparação, o cottage é menos calórico e tem menos gordura.
Por outro lado, a ricota apresenta menos sódio, já que quase não tem sal. Como também é baixa em gorduras e rica em proteínas do soro do leite, dá uma boa sensação de saciedade e melhora a digestão. O creme de ricota ainda conta com a vantagem de uma versão light, com menos gordura e menos calórica.
Como consumir o creme de ricota?
Versatilidade é uma grande vantagem do creme de ricota. No café da manhã e no lanche da tarde, pode ser consumido com pão, torrada, crepioca, ovo mexido, omelete, cuscuz salgado, além de canapés, sanduíches e muitas outras receitas que combinam com um ingrediente cremoso e leve. Além disso, o olho de ricota pode ser uma alternativa para criar molho para salada adicionando alguns temperos, como a mostarda dijon, e pastas para sanduíches com combinações diversas, como pasta de atum com ricota, pasta de frango com cenoura e ricota e muito mais.
O creme de ricota também pode ser usado no preparo da massa de nhoque, dando um gostinho mais especial e uma textura mais densa. O creme de ricota consegue ser aproveitado até mesmo no preparo de sobremesas, como o cheesecake de queijo com goiabada e a torta de ricota com cacau.
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Ter creme de ricota na geladeira é sempre uma boa ideia, já que o produto é muito versátil e combina com uma variedade de receitas. O Creme de Ricota Galbani traz o verdadeiro sabor do queijo fresco. Sua textura cremosa e densa é agradável ao paladar, assim como seu sabor leve e delicado. Existe ainda o Creme de Ricota Light Galbani, que apresenta um teor ainda menor de gorduras em sua composição.