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Sobremesas

Biscoito de Gengibre (Gingerbread Man)

20 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há um biscoito de gengibre de Natal em formato de boneco ao lado de xícara de café
Duração

1h30

Porções

20 porções

Produtos

Manteiga sem sal pote
Manteiga sem sal tablete

Biscoitos preparados com Manteiga sem sal Galbani, melado, gengibre em pó, canela e açúcar mascavo. Decorados com glacê à base de açúcar de confeiteiro e suco de limão.

Ingredientes

Para a massa:

Para o glacê:

Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em uma tigela, misture a Manteiga sem sal Galbani com o açúcar mascavo com um batedor de arame, até formar um creme;
  2. Adicione o ovo e o melado, misturando bem;
  3. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o gengibre, a canela, o cravo e o sal sobre a mistura;
  4. Misture os secos na mistura de manteiga, açúcar, melado e ovos, até formar uma massa homogênea;
  5. Embale a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos;
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  7. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, deixando com cerca de 0,5 cm de espessura;
  8. Corte os biscoitos usando cortadores em formato de boneco (ou outro formato de sua preferência);
  9. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga;
  10. Asse por 10 a 12 minutos, ou até as bordas começarem a dourar;
  11. Retire do forno, deixe amornar, remova da assadeira e transfira para uma grade de arrefecimento. Deixe esfriar completamente antes de decorar;

Para o glacê:

  1. Em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a água aos poucos até obter um glacê liso e consistente;
  2. Ajuste a consistência com mais água, se necessário, adicionando gotas aos poucos;
  3. Coloque o glacê em um saco de confeitar com bico fino ou em um saco plástico, cortando uma pequena ponta;
  4. Decore os biscoitos com o glacê formando contornos, olhos, boca ou outros detalhes conforme desejado;
  5. Deixe o glacê secar por 30 minutos antes de servir ou armazenar.

Qual o significado do biscoito de gengibre no Natal? Tradição tem origem inusitada!

 

O biscoito de gengibre é um dos símbolos natalinos mais clássicos! Ele é mais popular na ceia de Natal dos países da Europa e Estados Unidos, mas também é adorado por muitas famílias brasileiras. Além de ser delicioso, o momento de cozinhar o biscoito de gengibre é tradição em muitas famílias que se divertem na cozinha ao assar os cookies. Mas afinal, qual a relação entre biscoito de gengibre, natal e festas de fim de ano?

 

Um conto publicado em 1875 conta a história de um casal que não conseguia ter filhos. A senhora decidiu assar um biscoito de gengibre no formato de boneco mas, quando o retirou do forno, ele ganhou vida e saiu correndo. O casal correu atrás do boneco, que gritava “eu sou o homem de biscoito de gengibre”. Ele correu tanto que conseguiu fugir de todos que estavam atrás dele. 

 

Assim surgiu a história do biscoito de gengibre! Receita começou a se popularizar depois disso entre os ingleses, que faziam biscoitinhos durante o inverno (período em que ocorre o Natal na Europa). Acredita-se que a própria Rainha Elizabeth I mandava fazer bonecos de biscoito de gengibre para servir em suas festas de Natal. Existe também a teoria de que os europeus já faziam casinhas e bonecos com pão de mel durante a época medieval , o que teria originado a tradição dos biscoitos mais tarde. Seja qual for a história certa, uma coisa é certa: o biscoito de gengibre de Natal se popularizou e, hoje em dia, deixa qualquer ceia mais gostosa e divertida!

 

Veja também: Panetone salgado

 

Biscoito de gengibre: receita é mais simples do que parece!

 

O preparo de biscoito de gengibre é bem parecido com o de cookies tradicionais, mas possui alguns ingredientes diferentes. Como o próprio nome já diz, o gengibre em pó é a estrela da receita, que conta ainda com canela, cravo, melado, açúcar mascavo, ovo, manteiga, farinha de trigo, sal e fermento. A primeira dica para fazer um delicioso biscoito de gengibre de Natal é sempre misturar os ingredientes mais cremosos e líquidos separados dos ingredientes sólidos. Apenas depois disso você deve misturar tudo e, quando a massa estiver bem homogênea, leve para a geladeira por 30 minutos. Isso ajuda a firmar a massa antes de ser levada ao forno. 

 

Quando abrir a massa, cheque se há uma espessura de cerca de 0,5 cm para garantir que os biscoitos não fiquem nem muito finos e nem grossos após assar. Não esqueça do papel manteiga na forma para evitar que eles grudem na travessa. Outra dica muito importante é sempre esperar que os biscoitos esfriem antes de decorar. Se você colocar o glacê na massa quente, muito provavelmente ela não vai aguentar e se desmanchará. 

 

Por fim, lembre-se de usar a manteiga sempre em temperatura ambiente e tenha atenção na quantidade: 100g é a medida perfeita! Vale ressaltar que o biscoito de gengibre fica muito mais gostoso quando preparado com ingredientes de qualidade. A Manteiga sem sal Galbani traz o sabor autêntico da Itália, com uma cremosidade incomparável e um delicioso sabor refinado. O produto é produzido com a mais alta qualidade, deixando a receita mais elaborada e gostosa. 

 

Veja também: Qual o benefício da manteiga sem sal?

 

Como decorar o biscoito de gengibre de Natal? Veja dicas!

 

A decoração é a parte mais divertida de preparar o biscoito de gengibre! Natal possui alguns símbolos bem específicos, como flocos de neve, Papai Noel, presentes, sinos e renas. Por isso, você pode decorar os biscoitos com esses desenhos: basta cortar no formato ideal e se aventurar na glaçagem da receita. Biscoito de gengibre no formato de boneco é um dos mais famosos que tem. Se optar por este modelo, lembre-se de decorar os olhos, a boca e uma roupinha especial (se ela for natalina, o biscoito ganha um charme ainda maior). 

Para preparar o glacê dessa receita de Natal, basta fazer uma mistura de açúcar de confeiteiro, água e suco de limão. Caso não tenha saco de confeiteiro com bico fino, você pode pegar uma sacola plástica e fazer um furo bem pequenininho em uma das pontas. O resultado também fica ótimo e, é claro, super delicioso!

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