13 de dezembro de 2024
Lasanha de bacalhau preparada com bacalhau desfiado, massa fresca, molho de tomate, creme de leite fresco gelado, salsinha e parmesão. Gratinada com Mussarela Fatiada Galbani.
A lasanha de bacalhau é uma das infinitas versões desse prato tão famoso no mundo todo. A história da lasanha tem forte relação com a Itália, o país das massas. Esse prato teria surgido em Nápoles durante a Idade Média e era preparado com massas finas e recheio de legumes. Com o tempo, foi se desenvolvendo até chegar no formato que conhecemos hoje. No século XXI, os ingleses até tentaram reivindicar a criação da lasanha, pois existia um prato na Inglaterra chamado “loseyns” que seria uma versão anterior da lasanha italiana. Porém, os italianos defenderam que o loseyns não é uma verdadeira lasanha por não ter molho nem qualquer tipo de recheio com carne ou legumes. Independentemente de quem criou, foi a Itália que desenvolveu e aprimorou a receita como conhecemos hoje.
De todos os tipos de lasanhas que existem no mundo, a lasanha de bacalhau surge como uma alternativa para quem quer fugir do comum. Seu preparo cuidadoso e o sabor delicado proporcionam uma refeição completa e deliciosa. A receita é uma opção bem sofisticada e diferenciada para servir em ocasiões especiais, como reuniões importantes e confraternizações de fim de ano. A ceia de Natal normalmente já conta com diferentes tipos de carne (como tender, peru e pernil), então a lasanha de bacalhau entra como uma boa solução para atender a outros tipos de paladar e complementar a mesa especial com seu sabor único.
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O segredo para uma boa lasanha de bacalhau é ter cuidado na hora de montar o prato e no preparo do recheio. Para que o molho fique bem espesso e homogêneo, comece refogando o alho com a cebola para, em seguida, adicionar os tomates. Depois, deve-se acrescentar o bacalhau, que já precisa estar dessalgado e desfiado. O tempero mais indicado é uma combinação de sal, pimenta e salsinha, mas você pode acrescentar outros que desejar. O creme de leite é o toque final para deixar o molho bem encorpado.
Na hora da montagem do prato, é importante seguir a ordem certa. A primeira camada deve ser de molho para evitar que a massa grude no refratário. Em seguida, deve-se adicionar as camadas na seguinte ordem: massa de lasanha, molho e uma camada de queijo mussarela. Isso deve ser repetido até chegar no topo do refratário, terminando com a mussarela e o parmesão.
Gratinar dá um toque especial para a lasanha de bacalhau, pois cria uma crostinha levemente queimada e super deliciosa. Para ter o gratinado perfeito, a dica está em acertar no queijo e no tempo de fogo. A mussarela é uma ótima opção de queijo para gratinar, pois consegue derreter facilmente quando entra em contato com o calor. Já o queijo parmesão ralado entra como um bom incremento, pois sua textura dura deixa o gratinado mais crocante. Após adicionar os queijos na última camada da lasanha de bacalhau, deve-se levar o refratário ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos. O gratinado está pronto quando a lasanha de bacalhau estiver douradinha em cima.
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a escolha perfeita para a receita de lasanha de bacalhau! Ele tem um sabor suave e uma textura bem macia, além de garantir o ponto de derretimento ideal para gratinar. A Mussarela Galbani já vem separada em fatias soltinhas, ideais para colocar tanto no recheio da lasanha de bacalhau quanto no topo para gratinar. O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, tem um sabor intenso e levemente adocicado, além de uma textura crocante ideal para deixar a lasanha ainda mais apetitosa.
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O vinho é um ótimo acompanhamento para a lasanha de bacalhau, trazendo mais sofisticação e elegância para a refeição. Além disso, o rótulo certo ajuda a intensificar ainda mais o sabor dessa massa deliciosa. Como a lasanha já é um prato um pouco mais pesado, é bom apostar em bebidas mais leves. O bacalhau combina bastante com vinhos brancos de corpo médio e não muito frutados, como o Chardonnay e até mesmo espumantes. Se você for fã dos tintos, a dica é apostar em rótulos mais jovens e leves, como o Pinot Noir.
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