Queijo fundo direito Queijo fundo direito
Italianas

Lasanha de bacalhau gratinada com queijo

13 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma travessa com lasanha de bacalhau gratinada com queijo mussarela
Duração

1h30

Porções

6 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado

Lasanha de bacalhau preparada com bacalhau desfiado, massa fresca, molho de tomate, creme de leite fresco gelado, salsinha e parmesão. Gratinada com Mussarela Fatiada Galbani.

Ingredientes

Modo de preparo

Para o molho de bacalhau:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar;
  2. Adicione os tomates e cozinhe até formar um molho espesso;
  3. Acrescente o bacalhau e o molho de tomate;
  4. Tempere com sal, pimenta e salsinha;
  5. Misture o creme de leite e reserve;

Para a montagem:

  1. Em um refratário, espalhe uma camada de molho de bacalhau;
  2. Cubra com uma camada de massa de lasanha fresca;
  3. Adicione mais molho e uma camada de Mussarela Fatiada Galbani;
  4. Repita as camadas, finalizando com molho e mussarela;
  5. Polvilhe o parmesão por cima;

Finalização:

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos;
  2. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos ou até dourar;
  3. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Lasanha de bacalhau: receita italiana é ideal para Natal, ano novo e outras ocasiões especiais 

 

A lasanha de bacalhau é uma das infinitas versões desse prato tão famoso no mundo todo. A história da lasanha tem forte relação com a Itália, o país das massas. Esse prato teria surgido em Nápoles durante a Idade Média e era preparado com massas finas e recheio de legumes. Com o tempo, foi se desenvolvendo até chegar no formato que conhecemos hoje. No século XXI, os ingleses até tentaram reivindicar a criação da lasanha, pois existia um prato na Inglaterra chamado “loseyns” que seria uma versão anterior da lasanha italiana. Porém, os italianos defenderam que o loseyns não é uma verdadeira lasanha por não ter molho nem qualquer tipo de recheio com carne ou legumes. Independentemente de quem criou, foi a Itália que desenvolveu e aprimorou a receita como conhecemos hoje. 

 

De todos os tipos de lasanhas que existem no mundo, a lasanha de bacalhau surge como uma alternativa para quem quer fugir do comum. Seu preparo cuidadoso e o sabor delicado proporcionam uma refeição completa e deliciosa. A receita é uma opção bem sofisticada e diferenciada para servir em ocasiões especiais, como reuniões importantes e confraternizações de fim de ano. A ceia de Natal normalmente já conta com diferentes tipos de carne (como tender, peru e pernil), então a lasanha de bacalhau entra como uma boa solução para atender a outros tipos de paladar e complementar a mesa especial com seu sabor único. 

 

Veja também: Receita de lasanha de carne moída com queijo parmigiano

 

Como fazer lasanha de bacalhau? Veja os segredos para acertar na receita

 

O segredo para uma boa lasanha de bacalhau é ter cuidado na hora de montar o prato e no preparo do recheio. Para que o molho fique bem espesso e homogêneo, comece refogando o alho com a cebola para, em seguida, adicionar os tomates. Depois, deve-se acrescentar o bacalhau, que já precisa estar dessalgado e desfiado. O tempero mais indicado é uma combinação de sal, pimenta e salsinha, mas você pode acrescentar outros que desejar. O creme de leite é o toque final para deixar o molho bem encorpado. 

 

Na hora da montagem do prato, é importante seguir a ordem certa. A primeira camada deve ser de molho para evitar que a massa grude no refratário. Em seguida, deve-se adicionar as camadas na seguinte ordem: massa de lasanha, molho e uma camada de queijo mussarela. Isso deve ser repetido até chegar no topo do refratário, terminando com a mussarela e o parmesão. 

 

Como gratinar lasanha de bacalhau? 

 

Gratinar dá um toque especial para a lasanha de bacalhau, pois cria uma crostinha levemente queimada e super deliciosa. Para ter o gratinado perfeito, a dica está em acertar no queijo e no tempo de fogo. A mussarela é uma ótima opção de queijo para gratinar, pois consegue derreter facilmente quando entra em contato com o calor. Já o queijo parmesão ralado entra como um bom incremento, pois sua textura dura deixa o gratinado mais crocante. Após adicionar os queijos na última camada da lasanha de bacalhau, deve-se levar o refratário ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos. O gratinado está pronto quando a lasanha de bacalhau estiver douradinha em cima. 

 

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a escolha perfeita para a receita de lasanha de bacalhau! Ele tem um sabor suave e uma textura bem macia, além de garantir o ponto de derretimento ideal para gratinar. A Mussarela Galbani já vem separada em fatias soltinhas, ideais para colocar tanto no recheio da lasanha de bacalhau quanto no topo para gratinar. O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, tem um sabor intenso e levemente adocicado, além de uma textura crocante ideal para deixar a lasanha ainda mais apetitosa. 

 

Veja também: 8 curiosidades sobre o queijo mussarela

 

O que combina com lasanha de bacalhau? Saiba os melhores vinhos para harmonizar

 

O vinho é um ótimo acompanhamento para a lasanha de bacalhau, trazendo mais sofisticação e elegância para a refeição. Além disso, o rótulo certo ajuda a  intensificar ainda mais o sabor dessa massa deliciosa. Como a lasanha já é um prato um pouco mais pesado, é bom apostar em bebidas mais leves. O bacalhau combina bastante com vinhos brancos de corpo médio e não muito frutados, como o Chardonnay e até mesmo espumantes. Se você for fã dos tintos, a dica é apostar em rótulos mais jovens e leves, como o Pinot Noir. 

 

Veja também: Receita de lasanha de frango com cogumelos

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito