19 de setembro de 2024
Rocambole de goiabada com queijo preparado com uma massa muito leve de farinha de trigo, ovos e açúcar. Recheada com uma goiabada cremosa e Creme de Ricota Galbani. Decorado com açúcar de confeiteiro polvilhado.
A receita de rocambole de goiabada com queijo é uma forma de inovar essa dupla tão adorada no mundo da culinária. A mistura do doce com salgado nem sempre agrada a todos, mas o famoso Romeu e Julieta consegue ser praticamente uma unanimidade. A goiabada – ou Romeu – possui um sabor mais docinho, enquanto o queijo – Julieta – complementa seu gosto com sua leveza.
Acredita-se que este prato tenha surgido na Europa, mas ganhou um enorme destaque no Brasil que se mantém até os dias de hoje. Além de comer o queijo com a goiabada puros, essa mistura também pode ser encontrada em diversas outras receitas, como bolo, cheesecake, pizza e, é claro, o rocambole. Esse doce em formato cilíndrico com massa bem fofinha agrada a todos os paladares e o recheio de queijo com goiabada com certeza é uma boa pedida para quem adora essa dupla gastronômica.
Existem diferentes receitas de rocambole de goiabada, mas essa especificamente leva o creme de ricota. Normalmente, o melhor queijo para comer com goiabada pura é aquele mais fresco e suave. Por isso, quando comemos Romeu e Julieta, o queijo minas frescal costuma ser a melhor opção. Porém, no caso da receita de rocambole de goiabada com queijo, é mais indicado usar o creme de ricota.
Isso acontece porque o creme de ricota também é um queijo fresco, mas é mais cremoso e firme que o queijo minas. Por conta disso, acaba funcionando melhor na hora de fazer a massa do rocambole de goiabada com queijo. O Creme de Ricota Galbani possui uma consistência bem cremosa e o verdadeiro sabor do queijo fresco, tornando-se perfeito para esta receita saborosa.
A receita de rocambole de goiabada pode parecer difícil por ter muitos ingredientes, mas, na verdade, ela é muito fácil de ser feita. O grande segredo é ter paciência e cuidado na hora de misturar alguns ingredientes. O açúcar, por exemplo, precisa ser peneirado antes de colocar na batedeira. Além disso, deve-se fazer primeiro a clara em neve e apenas depois adicionar as gemas aos poucos.
Outro cuidado importante é untar bem a forma que vai ao forno antes de colocar a massa para evitar que ela se quebre. A Manteiga Galbani é super cremosa e sua consistência é ótima para untar superfícies no preparo de massas. Por fim, é preciso ter atenção na hora de montar o rocambole de goiabada com queijo. A finalização deve ser feita de forma bem cautelosa usando um pano de prato como apoio para evitar que se desmanche.