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Italianas

Brusquetta com Creme de Ricota e Tomates Confitados

25 de outubro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há cinco brischettas italianas de pães com tomate e folhas de manjericão
Duração

30 min

Porções

8 porções

Produtos

Creme de Ricota
Manteiga sem sal tablete
Manteiga com sal tablete

Bruschettas italianas feitas com pão italiano coberto por creme de ricota, tomate cereja, e folhas de manjericão.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Passe um pouco de manteiga nas fatias de pão italiano e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos ou até começarem a dourar. Reserve;
  2. Em uma assadeira, distribua os tomates cereja e regue com o azeite. Adicione as folhas de manjericão fresco, os dentes de alho com casca (para dar sabor e perfume aos tomates), sal e pimenta do reino a gosto;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos ou até começar a murchar.

Montagem

  1. Espalhe um pouco de creme de ricota nas fatias de pão e adicione um pouco de tomate assado por cima;
  2. Tempere com uma pitada de pimenta-do-reino e folhas de manjericão frescas;

Dica: os alhos assados também podem ser espremidos e utilizados para dar mais sabor à sua bruschetta.

O que é bruschetta? Conheça história do delicioso aperitivo italiano

 

A bruschetta é uma das melhores entradas para se servir em festas, eventos especiais ou reuniões mais sofisticadas. Também conhecida como “brusqueta” no Brasil, a iguaria italiana consiste em uma fatia de pão tostada e coberta por ingredientes frescos e deliciosos. O tomate é a grande estrela da cobertura e vem acompanhado de queijos, azeite, alho e mais opções. 

 

A receita de bruschetta é tão antiga que acredita-se que tenha surgido antes mesmo de Cristo. A principal teoria é que ela foi inventada por trabalhadores rurais que aproveitavam as sobras de pão para comer no dia seguinte. Eles tostavam as fatias para dar mais crocância e acrescentavam os ingredientes que tinham fácil acesso, como tomate e azeite. A receita foi se espalhando e, hoje em dia, a brusqueta é consumida como um aperitivo especial em todo o mundo. Uma curiosidade é que o nome bruschetta vem do italiano “brusciato”, que significa “tostado”. 

 

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

 

Como fazer bruschetta: veja dicas para fazer aperitivo perfeito 

 

O preparo da bruschetta é extremamente simples. Em apenas 30 minutos, você consegue deixar qualquer evento mais sofisticado com essa receita prática e deliciosa. O maior cuidado que se deve ter é na hora de tostar o pão. A dica é adicionar um pouco de manteiga nas fatias antes de levá-las ao forno, pois isso traz mais cremosidade e cria uma casquinha super saborosa. A Manteiga Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é uma ótima opção para a receita de brusqueta. Seu sabor é delicado e sua textura é aveludada, trazendo um toque irresistível ao paladar. Depois de passar a manteiga, basta levar as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos. 

 

Enquanto isso, jogue os tomates regados com azeite em uma assadeira, adicionando as folhas de manjericão, temperos e dentes de alho com casca. A mistura deve ficar por cerca de 15 minutos no forno também pré-aquecido a 180ºC. Por fim, a hora da montagem é a mais fácil no preparo da bruschetta. Receita deve seguir a seguinte ordem: pão, creme de ricota, tomate assado, pimenta-do-reino e manjericão. O Creme de Ricota Galbani tem uma consistência macia e pastosa que traz mais cremosidade para o aperitivo, além de ainda garantir um toque especial com seu sabor fresco. Seguindo essas dicas, você terá uma deliciosa bruschetta para servir aos convidados. 

 

Veja também: Qual a diferença entre creme de ricota e requeijão cremoso?

 

Qual a forma correta de comer bruschetta?

 

Afinal, bruschetta se come com as mãos ou com garfo e faca? Tanto faz! Não existe uma norma de como se deve consumir esse aperitivo, então tudo vai depender da sua preferência. Se a bruschetta for muito pequena, vale mais a pena comer com as mãos pois evita que ela se quebre com os talheres. Já se a bruschetta for muito grossa e comprida, pode ser uma boa ideia investir no garfo e faca para evitar bagunça na hora de segurá-la. Os talheres também são bons no caso de pães muito recheados, pois podem acabar sujando as mãos. 

 

O que harmoniza com bruschetta?

 

Afinal, o que beber com brusqueta? Receita é conhecida por ter um sabor mais leve e refrescante e, por isso, é importante apostar em vinhos que também apresentem essas características. Os brancos são sempre indicados para acompanhar esse aperitivo, principalmente os mais leves como o Pinot Grigio. Rótulos com notas herbáceas, como o Sauvignon Blanc, também são ótimos pois harmonizam bem com o manjericão, garantindo um sabor ainda mais refrescante ao paladar. 

 

Dentre os tintos, a dica é apostar em vinhos de acidez moderada, como o Sangiovese. Espumantes e vinhos rosés também são boas apostas para servir com a brusqueta. Receita ainda pode ser acompanhada de outras bebidas, como cervejas e drinks refrescantes. 

 

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