25 de outubro de 2024
Bruschettas italianas feitas com pão italiano coberto por creme de ricota, tomate cereja, e folhas de manjericão.
Dica: os alhos assados também podem ser espremidos e utilizados para dar mais sabor à sua bruschetta.
A bruschetta é uma das melhores entradas para se servir em festas, eventos especiais ou reuniões mais sofisticadas. Também conhecida como “brusqueta” no Brasil, a iguaria italiana consiste em uma fatia de pão tostada e coberta por ingredientes frescos e deliciosos. O tomate é a grande estrela da cobertura e vem acompanhado de queijos, azeite, alho e mais opções.
A receita de bruschetta é tão antiga que acredita-se que tenha surgido antes mesmo de Cristo. A principal teoria é que ela foi inventada por trabalhadores rurais que aproveitavam as sobras de pão para comer no dia seguinte. Eles tostavam as fatias para dar mais crocância e acrescentavam os ingredientes que tinham fácil acesso, como tomate e azeite. A receita foi se espalhando e, hoje em dia, a brusqueta é consumida como um aperitivo especial em todo o mundo. Uma curiosidade é que o nome bruschetta vem do italiano “brusciato”, que significa “tostado”.
Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália
O preparo da bruschetta é extremamente simples. Em apenas 30 minutos, você consegue deixar qualquer evento mais sofisticado com essa receita prática e deliciosa. O maior cuidado que se deve ter é na hora de tostar o pão. A dica é adicionar um pouco de manteiga nas fatias antes de levá-las ao forno, pois isso traz mais cremosidade e cria uma casquinha super saborosa. A Manteiga Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é uma ótima opção para a receita de brusqueta. Seu sabor é delicado e sua textura é aveludada, trazendo um toque irresistível ao paladar. Depois de passar a manteiga, basta levar as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso, jogue os tomates regados com azeite em uma assadeira, adicionando as folhas de manjericão, temperos e dentes de alho com casca. A mistura deve ficar por cerca de 15 minutos no forno também pré-aquecido a 180ºC. Por fim, a hora da montagem é a mais fácil no preparo da bruschetta. Receita deve seguir a seguinte ordem: pão, creme de ricota, tomate assado, pimenta-do-reino e manjericão. O Creme de Ricota Galbani tem uma consistência macia e pastosa que traz mais cremosidade para o aperitivo, além de ainda garantir um toque especial com seu sabor fresco. Seguindo essas dicas, você terá uma deliciosa bruschetta para servir aos convidados.
Veja também: Qual a diferença entre creme de ricota e requeijão cremoso?
Afinal, bruschetta se come com as mãos ou com garfo e faca? Tanto faz! Não existe uma norma de como se deve consumir esse aperitivo, então tudo vai depender da sua preferência. Se a bruschetta for muito pequena, vale mais a pena comer com as mãos pois evita que ela se quebre com os talheres. Já se a bruschetta for muito grossa e comprida, pode ser uma boa ideia investir no garfo e faca para evitar bagunça na hora de segurá-la. Os talheres também são bons no caso de pães muito recheados, pois podem acabar sujando as mãos.
Afinal, o que beber com brusqueta? Receita é conhecida por ter um sabor mais leve e refrescante e, por isso, é importante apostar em vinhos que também apresentem essas características. Os brancos são sempre indicados para acompanhar esse aperitivo, principalmente os mais leves como o Pinot Grigio. Rótulos com notas herbáceas, como o Sauvignon Blanc, também são ótimos pois harmonizam bem com o manjericão, garantindo um sabor ainda mais refrescante ao paladar.
Dentre os tintos, a dica é apostar em vinhos de acidez moderada, como o Sangiovese. Espumantes e vinhos rosés também são boas apostas para servir com a brusqueta. Receita ainda pode ser acompanhada de outras bebidas, como cervejas e drinks refrescantes.
Veja também: Descubra qual é o tipo de vinho ideal para cada massa?