Toda ocasião especial pede uma lasanha! A receita italiana é a opção perfeita para servir em um almoço com a família, uma reunião entre amigos ou nas festas de fim de ano. O que faz desse prato tão especial é sua massa levinha intercalada com os mais variados tipos de recheios, trazendo uma grande versatilidade que agrada qualquer paladar. O melhor de tudo é que essa é uma receita muito simples de preparar e rende uma boa quantidade mesmo para um número grande de convidados. Para te ajudar a se inspirar, confira 11 receitas de lasanha deliciosas que são perfeitas para um evento especial!
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1. Lasanha à bolonhesa
A lasanha à bolonhesa é um dos tipos mais clássicos que existe! Ela é preparada com recheio de carne moída e molho de tomate, garantindo um sabor bem marcante ao paladar. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 Kg de patinho moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de leite
- 2 latas de tomate pelado com líquido
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo Parmesão Galbani
Preparo do molho à bolonhesa:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho sempre mexendo bem até que fiquem transparentes;
- Adicione a carne moída e deixe fritar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne deixe de ficar rosada;
- Adicione leite e mexa até que ele evapore. Coloque noz-moscada e mexa bem. Vale também adicionar 2 xícaras de vinho branco seco, mexendo bem até evaporar;
- Abaixe o fogo e adicione os tomates com o líquido da lata. Depois, diminua novamente o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3h. Lembre-se de deixar a tampa entreaberta e mexer de vez em quando. (Esse tempo é utilizado na receita original, mas você pode diminuir o tempo de cozimento caso esteja com pressa);
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Coloque uma concha do molho bolonhesa no fundo de um refratário;
- Por cima do molho, adicione a massa para lasanha. Em seguida, coloque mais uma concha do molho bolonhesa. Repita essa sequência até faltar cerca de 1 dedo para o fim da assadeira. A última camada deve ser de massa;
- Salpique Queijo Parmesão Galbani ralado por cima;
- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 a 45 minutos.
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2. Lasanha aos 4 queijos
Outro clássico que agrada qualquer paladar é a lasanha de 4 queijos. A mistura de queijos proporciona um recheio de sabor extremamente intenso e textura cremosa. Saiba como fazer:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha
- 150g de Queijo Parmesão Galbani
- 150g de Queijo Mussarela Galbani
- 150g de queijo gorgonzola
- 150g de queijo provolone
Para o molho bechamel:
- 1 litro de leite
- 80g de farinha de trigo
- 80g de manteiga sem sal
- Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
- Comece preparando o molho bechamel. Aqueça a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo. Aos poucos, adicione o leite quente e mexa bem. Finalize temperando com sal e noz-moscada. Deixe o molho ferver por 10 minutos e apague o fogo quando tiver engrossado;
- Rale todos os queijos e reserve;
- Espalhe uma concha do molho bechamel no fundo de um refratário;
- Adicione uma camada da massa de lasanha e, em seguida, coloque mais molho. Depois, espalhe um pouco de todos os quatro queijos por cima do molho. Repita o processo até terminar o refratário (a última camada deve ser de massa);
- Finalize com queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 35 minutos.
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3. Lasanha de bacalhau
A lasanha de bacalhau é a opção ideal para servir em um almoço de Páscoa ou na ceia de Natal. Afinal, esse peixe combina bastante com as festividades e traz um toque especial para a ocasião. Aprenda a preparar:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha
- Queijo Parmesão Ralado Galbani
- 500g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de manteiga
- 1 folha de louro
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- Cebolinha francesa a gosto
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione o bacalhau e as folhas de louro. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
- Prepare o molho bechamel (igual o passo 1 da receita de lasanha quatro queijo);
- Quando o bacalhau estiver cozido, passe-o por uma peneira. Desfie os pedaços que estiverem muito grandes;
- Leve a panela novamente ao fogo médio (sem o bacalhau) e derreta uma colher de manteiga. Adicione a cebola e o sal, refogando por 3 minutos. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Então, adicione o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos;
- Apague o fogo e misture com a cebolinha e as raspas de limão. Adicione 1 e ½ xícara de molho bechamel e misture;
- Coloque uma concha de molho bechamel no fundo de um refratário. Adicione uma camada de massa, cubra com um pouco do recheio de bacalhau e adicione mais molho. Repita o processo seguindo a mesma ordem e finalizando com uma camada de massa;
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
4. Lasanha de presunto e queijo
A lasanha de presunto e queijo é uma das mais fáceis de preparar, além de também ser super deliciosa e agrada qualquer paladar. Por isso, é a pedida perfeita para preparar em ocasiões especiais de última hora. Confira:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- Molho de tomate pronto
- 400 gramas de presunto ralado
- 400 gramas de Queijo Mussarela Galbani ralada
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Adicione uma concha de molho de tomate no fundo de um refratário;
- Adicione uma camada de massa de lasanha por cima do molho. Em seguida, coloque um pouco do presunto e da mussarela. Então, jogue mais um pouco de molho. Repita o processo na mesma sequência até o fim do refratário, terminando com uma camada de massa;
- Salpique orégano e mais um pouco de queijo mussarela por cima. Leve para assar por cerca de 40 minutos.
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5. Lasanha de camarão
Uma forma de inovar no preparo da lasanha é apostar na lasanha de camarão. Esse prato fica perfeito em datas comemorativas ou em um almoço e domingo especial, pois traz um diferencial para a ocasião. Aprenda a fazer:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha
- 400 g de Queijo Mussarela Galbani ralada
- Queijo Parmesão Ralado Galbani para polvilhar
- 1 Kg de camarão miúdo sem casca (já temperado)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- salsinha e cebolinha a gosto
- 2 latas de molho de tomate
- 1/2 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada ou
- 1 colher de molho de pimenta
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho de camarão. Doure a cebola e o azeite em uma panela com azeite. Adicione os tomates e os temperos e deixe até que amoleça o tomate;
- Junte o molho de tomate e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo médio;
- Adicione o camarão e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo;
- Prepare o molho bechamel seguindo as instruções do passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
- Adicione um pouco do molho de camarão no fundo de um refratário. Em seguida, coloque uma camada de massa para lasanha, uma camada de molho bechamel e um pouco de mussarela. Repita o processo na mesma ordem até terminar o refratário, finalizando com uma camada de massa;
- Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
6. Lasanha de brócolis com molho branco
A lasanha de brócolis com molho branco fica super cremosa e deliciosa! A receita com legumes e muito queijo é ótima para vegetarianos, mas a verdade é que qualquer um vai adorar comer essa delícia. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 caixa de massa para lasanha
- 500g de Queijo Mussarela Galbani fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Floretes de 2 brócolis
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo:
- Leve uma panela com água ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o brócolis e cozinhe até que fique macio. Depois, escorra a água, pique o brócolis e reserve.
- Adicione um fio de azeite em uma panela ao fogo médio e frite o alho até dourar. Adicione o brócolis e tempere com sal, deixando refogar por cerca de 3 minutos.
- Prepare o molho branco seguindo o mesmo passo a passo da receita de lasanha quatro queijos.
- Jogue uma concha de molho branco no fundo do refratário. Depois, coloque uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho, uma camada do recheio de brócolis e um pouco de queijo mussarela. Repita a sequência até o final, terminando com uma camada de massa.
- Polvilhe um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
7. Lasanha de ricota com espinafre e bacon
Se você quer um sabor bem diferente e único para seu evento, a dica é apostar na lasanha de ricota com espinafre e bacon. Ela consegue misturar os sabores refrescantes e defumados, garantindo uma experiência única e deliciosa. Aprenda:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 2 colheres de sopa de Manteiga Galbani
- 2 embalagens de Creme de Ricota Galbani
- 1 xícaras de chá de Parmesão Galbani ralado
- 2 xícaras de chá de Mussarela Galbani fatiada
- ½ xícara de chá de bacon em cubos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 maço de espinafre
- Noz moscada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Adicione o bacon em uma panela e deixe dourar (reserve um pouco dos bacon para finalização). Adicione a manteiga e a farinha de trigo e misture bem. Depois, junte o leite e mexa até que dissolva toda a farinha. Finalize temperando com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Mexa até engrossar em fogo médio;
- Quando o molho já estiver ficando mais grosso, adicione as folhas de espinafre (também reserve uma parte para decorar) e deixe terminar de encorpar o molho;
- Adicione um pouco do molho no fundo da panela. Depois, coloque uma camada de massa e depois cubra com creme de ricota. Repita o processo até terminar com uma camada de massa;
- Salpique queijo parmesão e mussarela e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Após retirar, decore com algumas folhas de espinafre e os bacons douradinhos;
8. Lasanha de frango com cogumelos
A mistura de frango com cogumelos proporciona um prato bastante completo, rico e de sabor delicioso. A receita é fácil de preparar e traz um toque especial para qualquer ocasião. Veja como fazer lasanha de frango com cogumelos:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 100g de Queijo Mussarela Galbani
- 1 pote de Creme de Ricota Galbani
- 1 colher de sopa de manjericão
- 300g de peito de frango desfiado
- 200g de cogumelo paris fatiado
- 300g de creme de ricota
- 80g de cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de alho picadinho
Modo de preparo:
- Prepare o molho bechamel seguindo as instruções que estão no passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
- Refogue a cebola e o alho com azeite em uma frigideira grande no fogo médio por cerca de 3 minutos. Adicione o cogumelo e refogue por mais 5 minutos sem mexer muito para não dar água. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Adicione o frango e deixe refogar por mais 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e reserve;
- Coloque o creme de ricota em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino até incorporar;
- Espalhe uma concha do bechamel no fundo de um refratário. Cubra com a massa e adicione uma camada de creme de ricota. Espalhe o recheio de frango com cogumelo e coloque mais molho bechamel. Repita todo esse processo até que os ingredientes acabem.
- Na última camada, jogue mais molho bechamel, salpique a mussarela e leve ao forno por 40 minutos. Finalize com folhas de manjericão ao final desse tempo.
9. Lasanha ao pesto
Se sua ocasião especial acontecer em um dia quente, a dica é preparar a lasanha ao pesto. Esse molho preparado à base de manjericão tem um sabor super refrescante, ideal para dias de calor. Saiba como fazer a seguir:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas;
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 3 colheres de chá de pinoli;
- 4 dentes de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione todos os ingredientes (menos a massa de lasanha) no liquidificador. Bata em velocidade baixa dando pequenos intervalos enquanto bate. Isso evita o aquecimento do molho e a oxidação do manjericão;
- Prepare um molho bechamel seguindo as instruções do passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
- Jogue uma concha de molho bechamel no fundo de um refratário. Adicione uma camada de massa, coloque um pouco mais de molho branco, cubra com molho pesto e salpique um pouco de queijo parmesão. Repita a ordem até acabar todos os ingredientes, terminando com uma camada de massa;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
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10. Lasanha de abobrinha com ricota
Essa receita de lasanha é com certeza a mais diferente da lista, pois ao invés da massa tradicional utiliza-se abobrinha como a camada principal. Além de ser super gostosa, é uma opção saudável e cremosa graças à presença da ricota. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 300g de abobrinha
- 400g de Creme de Ricota Galbani
- 500g de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado
- 30g de folhas de manjericão fresco
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1/4 de xícara de Queijo Parmesão Galbani fresco ralado para finalizar
Modo de preparo:
- Adicione os tomates pelados em uma tigela e, com auxílio de uma tesoura ou faca, corte-os em pedaços pequenos;
- Adicione metade do azeite em uma panela ao fogo médio, coloque o alho e deixe dourar por cerca de 3 minutos. Acrescente o tomate pelado, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes para não grudar;
- Com um mandolim ou uma faca, corte fatias bem finas de abobrinha ao comprido. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite que restou. Mexa com delicadeza e reserve;
- Em outra tigela, coloque o creme de ricota e misture com 3 colheres de sopa de queijo parmesão, sal e pimenta do reino a gosto;
- Coloque as fatias de abobrinha lado a lado em uma tábua. Na ponta de cada fatia, adicione uma colher de sopa de creme de ricota e faça rolinhos, enrolando de baixo para cima de modo que a ricota fique no centro do rolinho. Retira com todas as fatias de abobrinha;
- Despeje o molho de tomate no fundo de um refratário. Por cima dele, acomode os rolinhos deitados e salpique queijo parmesão por cima. Leve ao forno por cerca de 30 minutos e finalize salpicando folhas de manjericão.
11. Lasanha de pepperoni
Por fim, a lasanha de pepperoni é uma boa opção para quem é fã desse sabor de pizza. Ela fica deliciosa quando combinada com molho de tomate e molho branco, deixando um sabor defumadinho e marcante no paladar. Aprenda o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 100g de pepperoni
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de molho branco
- 100g de Queijo Mussarela Galbani ralado
- 100g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
Modo de preparo:
- Jogue um pouco de molho de tomate no fundo de um refratário. Por cima dele, adicione uma camada de massa e outra de molho de tomate. Cubra com pepperoni, queijos e molho branco. Repita o mesmo processo em todas as camadas até o topo do refratário;
- Após a última camada de massa, adicione algumas fatias de pepperoni e polvilhe o restinho do queijo parmesão para gratinar bem;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos e sirva.
Aposte nos queijos Galbani para fazer lasanhas deliciosas
Um ingrediente que está sempre presente nas receitas de lasanha é o queijo. A combinação da receita italiana com esse ingrediente também italiano é sinônimo de sucesso, pois os dois complementam bem os seus sabores. O ideal para preparar a lasanha perfeita é sempre apostar em produtos de qualidade, como os queijos da Galbani, marca nº1 da Itália.
Cada tipo do laticínio contribui para a receita de formas diferentes dependendo de suas propriedades. O Queijo Mussarela Galbani, por exemplo, tem um sabor mais delicado e uma maior facilidade para derreter quando submetido ao calor, o que é ótimo no preparo de receitas que vão ao forno – como a lasanha. O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, tem um sabor mais adocicado e intenso, além de uma crocância especial que dá mais textura ao paladar. Já o Creme de Ricota Galbani traz o sabor do verdadeiro queijo fresco e apresenta uma textura mais pastosa, ideal para dar cremosidade ao recheio da lasanha.