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11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

16 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há um pedaço de lasanha à bolonhesa em prato branco

Toda ocasião especial pede uma lasanha! A receita italiana é a opção perfeita para servir em um almoço com a família, uma reunião entre amigos ou nas festas de fim de ano. O que faz desse prato tão especial é sua massa levinha intercalada com os mais variados tipos de recheios, trazendo uma grande versatilidade que agrada qualquer paladar. O melhor de tudo é que essa é uma receita muito simples de preparar e rende uma boa quantidade mesmo para um número grande de convidados. Para te ajudar a se inspirar, confira 11 receitas de lasanha deliciosas que são perfeitas para um evento especial!

Veja também: Tipos de macarrão: um guia para conhecer melhor as variadas massas italianas

1. Lasanha à bolonhesa 

A lasanha à bolonhesa é um dos tipos mais clássicos que existe! Ela é preparada com recheio de carne moída e molho de tomate, garantindo um sabor bem marcante ao paladar. Confira o passo a passo:  

Ingredientes: 

  • 1 Kg de patinho moído
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de leite
  • 2 latas de tomate pelado com líquido
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo Parmesão Galbani 

Preparo do molho à bolonhesa:

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho sempre mexendo bem até que fiquem transparentes; 
  2. Adicione a carne moída e deixe fritar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne deixe de ficar rosada; 
  3. Adicione leite e mexa até que ele evapore. Coloque noz-moscada e mexa bem. Vale também adicionar 2 xícaras de vinho branco seco, mexendo bem até evaporar;
  4. Abaixe o fogo e adicione os tomates com o líquido da lata. Depois, diminua novamente o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3h. Lembre-se de deixar a tampa entreaberta e mexer de vez em quando. (Esse tempo é utilizado na receita original, mas você pode diminuir o tempo de cozimento caso esteja com pressa);

Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Coloque uma concha do molho bolonhesa no fundo de um refratário;
  3. Por cima do molho, adicione a massa para lasanha. Em seguida, coloque mais uma concha do molho bolonhesa. Repita essa sequência até faltar cerca de 1 dedo para o fim da assadeira. A última camada deve ser de massa;
  4. Salpique Queijo Parmesão Galbani ralado por cima;
  5. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 a 45 minutos. 

Veja também: Lasanha de carne moída com queijo parmigiano

2. Lasanha aos 4 queijos

Outro clássico que agrada qualquer paladar é a lasanha de 4 queijos. A mistura de queijos proporciona um recheio de sabor extremamente intenso e textura cremosa. Saiba como fazer:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa para lasanha 
  • 150g de Queijo Parmesão Galbani 
  • 150g de Queijo Mussarela Galbani 
  • 150g de queijo gorgonzola
  • 150g de queijo provolone

Para o molho bechamel:

  • 1 litro de leite
  • 80g de farinha de trigo
  • 80g de manteiga sem sal
  • Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
  1. Comece preparando o molho bechamel. Aqueça a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo. Aos poucos, adicione o leite quente e mexa bem. Finalize temperando com sal e noz-moscada. Deixe o molho ferver por 10 minutos e apague o fogo quando tiver engrossado;
  2. Rale todos os queijos e reserve;
  3. Espalhe uma concha do molho bechamel no fundo de um refratário; 
  4. Adicione uma camada da massa de lasanha e, em seguida, coloque mais molho. Depois, espalhe um pouco de todos os quatro queijos por cima do molho. Repita o processo até terminar o refratário (a última camada deve ser de massa);
  5. Finalize com queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 35 minutos. 

Veja também: Como ralar queijo sem ter ralado? 

3. Lasanha de bacalhau 

A lasanha de bacalhau é a opção ideal para servir em um almoço de Páscoa ou na ceia de Natal. Afinal, esse peixe combina bastante com as festividades e traz um toque especial para a ocasião. Aprenda a preparar:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa para lasanha 
  • Queijo Parmesão Ralado Galbani 
  • 500g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de manteiga
  • 1 folha de louro
  • Raspas de 2 limões-sicilianos
  • Cebolinha francesa a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: 

  1. Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione o bacalhau e as folhas de louro. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
  2. Prepare o molho bechamel (igual o passo 1 da receita de lasanha quatro queijo);
  3. Quando o bacalhau estiver cozido, passe-o por uma peneira. Desfie os pedaços que estiverem muito grandes; 
  4. Leve a panela novamente ao fogo médio (sem o bacalhau) e derreta uma colher de manteiga. Adicione a cebola e o sal, refogando por 3 minutos. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Então, adicione o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos;
  5. Apague o fogo e misture com a  cebolinha e as raspas de limão. Adicione 1 e ½ xícara de molho bechamel e misture;
  6. Coloque uma concha de molho bechamel no fundo de um refratário. Adicione uma camada de massa, cubra com um pouco do recheio de bacalhau e adicione mais molho. Repita o processo seguindo a mesma ordem e finalizando com uma camada de massa;
  7. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

4. Lasanha de presunto e queijo

A lasanha de presunto e queijo é uma das mais fáceis de preparar, além de também ser super deliciosa e agrada qualquer paladar. Por isso, é a pedida perfeita para preparar em ocasiões especiais de última hora. Confira:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • Molho de tomate pronto
  • 400 gramas de presunto ralado 
  • 400 gramas de Queijo Mussarela Galbani ralada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Adicione uma concha de molho de tomate no fundo de um refratário; 
  2. Adicione uma camada de massa de lasanha por cima do molho. Em seguida, coloque um pouco do presunto e da mussarela. Então, jogue mais um pouco de molho. Repita o processo na mesma sequência até o fim do refratário, terminando com uma camada de massa;
  3. Salpique orégano e mais um pouco de queijo mussarela por cima. Leve para assar por cerca de 40 minutos. 

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

5. Lasanha de camarão 

Uma forma de inovar no preparo da lasanha é apostar na lasanha de camarão. Esse prato fica perfeito em datas comemorativas ou em um almoço e domingo especial, pois traz um diferencial para a ocasião. Aprenda a fazer:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa para lasanha 
  • 400 g de Queijo Mussarela Galbani ralada
  • Queijo Parmesão Ralado Galbani para polvilhar
  • 1 Kg de camarão miúdo sem casca (já temperado)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1/2 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada ou
  • 1 colher de molho de pimenta
  • sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Comece preparando o molho de camarão. Doure a cebola e o azeite em uma panela com azeite. Adicione os tomates e os temperos e deixe até que amoleça o tomate;
  2. Junte o molho de tomate e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo médio; 
  3. Adicione o camarão e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo;
  4. Prepare o molho bechamel seguindo as instruções do passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
  5. Adicione um pouco do molho de camarão no fundo de um refratário. Em seguida, coloque uma camada de massa para lasanha, uma camada de molho bechamel e um pouco de mussarela. Repita o processo na mesma ordem até terminar o refratário, finalizando com uma camada de massa;
  6. Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno por cerca de 30 minutos. 

6. Lasanha de brócolis com molho branco 

A lasanha de brócolis com molho branco fica super cremosa e deliciosa! A receita com legumes e muito queijo é ótima para vegetarianos, mas a verdade é que qualquer um vai adorar comer essa delícia. Confira o passo a passo:

Ingredientes: 

  • 1 caixa de massa para lasanha
  • 500g de Queijo Mussarela Galbani fatiado
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Floretes de 2 brócolis​
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com água ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o brócolis e cozinhe até que fique macio. Depois, escorra a água, pique o brócolis e reserve. 
  2. Adicione um fio de azeite em uma panela ao fogo médio e frite o alho até dourar. Adicione o brócolis e tempere com sal, deixando refogar por cerca de 3 minutos. 
  3. Prepare o molho branco seguindo o mesmo passo a passo da receita de lasanha quatro queijos.
  4. Jogue uma concha de molho branco no fundo do refratário. Depois, coloque uma camada de massa de lasanha, uma camada de molho, uma camada do recheio de brócolis e um pouco de queijo mussarela. Repita a sequência até o final, terminando com uma camada de massa. 
  5. Polvilhe um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

7. Lasanha de ricota com espinafre e bacon 

Se você quer um sabor bem diferente e único para seu evento, a dica é apostar na lasanha de ricota com espinafre e bacon. Ela consegue misturar os sabores refrescantes e defumados, garantindo uma experiência única e deliciosa. Aprenda:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • 2 colheres de sopa de Manteiga Galbani
  • 2 embalagens de Creme de Ricota Galbani
  • 1 xícaras de chá de Parmesão Galbani ralado
  • 2 xícaras de chá de Mussarela Galbani fatiada
  • ½ xícara de chá de bacon em cubos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1 maço de espinafre
  • Noz moscada a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Adicione o bacon em uma panela e deixe dourar (reserve um pouco dos bacon para finalização). Adicione a manteiga e a farinha de trigo e misture bem. Depois, junte o leite e mexa até que dissolva toda a farinha. Finalize temperando com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Mexa até engrossar em fogo médio;
  2. Quando o molho já estiver ficando mais grosso, adicione as folhas de espinafre (também reserve uma parte para decorar) e deixe terminar de encorpar o molho;
  3. Adicione um pouco do molho no fundo da panela. Depois, coloque uma camada de massa e depois cubra com creme de ricota. Repita o processo até terminar com uma camada de massa; 
  4. Salpique queijo parmesão e mussarela e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Após retirar, decore com algumas folhas de espinafre e os bacons douradinhos;  

8. Lasanha de frango com cogumelos 

A mistura de frango com cogumelos proporciona um prato bastante completo, rico e de sabor delicioso. A receita é fácil de preparar e traz um toque especial para qualquer ocasião. Veja como fazer lasanha de frango com cogumelos:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • 100g de Queijo Mussarela Galbani 
  • 1 pote de Creme de Ricota Galbani 
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • 300g de peito de frango desfiado 
  • 200g de cogumelo paris fatiado 
  • 300g de creme de ricota 
  • 80g de cebola picadinha 
  • 2 colheres de sopa de alho picadinho

Modo de preparo: 

  1. Prepare o molho bechamel seguindo as instruções que estão no passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
  2. Refogue a cebola e o alho com azeite em uma frigideira grande no fogo médio por cerca de 3 minutos. Adicione o cogumelo e refogue por mais 5 minutos sem mexer muito para não dar água. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  3. Adicione o frango e deixe refogar por mais 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e reserve;
  4. Coloque o creme de ricota em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino até incorporar;
  5. Espalhe uma concha do bechamel no fundo de um refratário. Cubra com a massa e adicione uma camada de creme de ricota. Espalhe o recheio de frango com cogumelo e coloque mais molho bechamel. Repita todo esse processo até que os ingredientes acabem.
  6. Na última camada, jogue mais molho bechamel, salpique a mussarela e leve ao forno por 40 minutos. Finalize com folhas de manjericão ao final desse tempo.

9. Lasanha ao pesto

Se sua ocasião especial acontecer em um dia quente, a dica é preparar a lasanha ao pesto. Esse molho preparado à base de manjericão tem um sabor super refrescante, ideal para dias de calor. Saiba como fazer a seguir: 

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas;
  • 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani;
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva;
  • 3 colheres de chá de pinoli;
  • 4 dentes de alho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Adicione todos os ingredientes (menos a massa de lasanha) no liquidificador. Bata em velocidade baixa dando pequenos intervalos enquanto bate. Isso evita o aquecimento do molho e a oxidação do manjericão;
  2. Prepare um molho bechamel seguindo as instruções do passo 1 da receita de lasanha quatro queijos;
  3. Jogue uma concha de molho bechamel no fundo de um refratário. Adicione uma camada de massa, coloque um pouco mais de molho branco, cubra com molho pesto e salpique um pouco de queijo parmesão. Repita a ordem até acabar todos os ingredientes, terminando com uma camada de massa;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. 

Veja também: Macarrão ao pesto

10. Lasanha de abobrinha com ricota 

Essa receita de lasanha é com certeza a mais diferente da lista, pois ao invés da massa tradicional utiliza-se abobrinha como a camada principal. Além de ser super gostosa, é uma opção saudável e cremosa graças à presença da ricota. Veja como fazer: 

Ingredientes: 

  • 300g de abobrinha 
  • 400g de Creme de Ricota Galbani
  • 500g de tomate pelado 
  • 2 colheres de sopa de alho picado 
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado 
  • 30g de folhas de manjericão fresco 
  • sal a gosto 
  • pimenta do reino a gosto 
  • 1/4 de xícara de Queijo Parmesão Galbani fresco ralado para finalizar

Modo de preparo: 

  1. Adicione os tomates pelados em uma tigela e, com auxílio de uma tesoura ou faca, corte-os em pedaços pequenos; 
  2. Adicione metade do azeite em uma panela ao fogo médio, coloque o alho e deixe dourar por cerca de 3 minutos. Acrescente o tomate pelado, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes para não grudar;
  3. Com um mandolim ou uma faca, corte fatias bem finas de abobrinha ao comprido. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite que restou. Mexa com delicadeza e reserve;
  4. Em outra tigela, coloque o creme de ricota e misture com 3 colheres de sopa de queijo parmesão, sal e pimenta do reino a gosto;
  5. Coloque as fatias de abobrinha lado a lado em uma tábua. Na ponta de cada fatia, adicione uma colher de sopa de creme de ricota e faça rolinhos, enrolando de baixo para cima de modo que a ricota fique no centro do rolinho. Retira com todas as fatias de abobrinha;
  6. Despeje o molho de tomate no fundo de um refratário. Por cima dele, acomode os rolinhos deitados e salpique queijo parmesão por cima. Leve ao forno por cerca de 30 minutos e finalize salpicando folhas de manjericão. 

11. Lasanha de pepperoni 

Por fim, a lasanha de pepperoni é uma boa opção para quem é fã desse sabor de pizza. Ela fica deliciosa quando combinada com molho de tomate e molho branco, deixando um sabor defumadinho e marcante no paladar. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes: 

  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • 100g de pepperoni 
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de molho branco
  • 100g de Queijo Mussarela Galbani ralado 
  • 100g de Queijo Parmesão Ralado Galbani 

Modo de preparo:

  1. Jogue um pouco de molho de tomate no fundo de um refratário. Por cima dele, adicione uma camada de massa e outra de molho de tomate. Cubra com pepperoni, queijos e molho branco. Repita o mesmo processo em todas as camadas até o topo do refratário;
  2. Após a última camada de massa, adicione algumas fatias de pepperoni e polvilhe o restinho do queijo parmesão para gratinar bem;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos e sirva.

Aposte nos queijos Galbani para fazer lasanhas deliciosas

Um ingrediente que está sempre presente nas receitas de lasanha é o queijo. A combinação da receita italiana com esse ingrediente também italiano é sinônimo de sucesso, pois os dois complementam bem os seus sabores. O ideal para preparar a lasanha perfeita é sempre apostar em produtos de qualidade, como os queijos da Galbani, marca nº1 da Itália. 


Cada tipo do laticínio contribui para a receita de formas diferentes dependendo de suas propriedades. O Queijo Mussarela Galbani, por exemplo, tem um sabor mais delicado e uma maior  facilidade para derreter quando submetido ao calor, o que é ótimo no preparo de receitas que vão ao forno – como a lasanha. O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, tem um sabor mais adocicado e intenso, além de uma crocância especial que dá mais textura ao paladar. Já o Creme de Ricota Galbani traz o sabor do verdadeiro queijo fresco e apresenta uma textura mais pastosa, ideal para dar cremosidade ao recheio da lasanha.

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