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À moda brasileira

Strogonoff de Carne com Creme de Ricota

25 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há um prato fundo de strogonoff de carne com creme de ricota e purê de batata
Duração

1 hora

Porções

4 porções

Produtos

Creme de Ricota
Creme de Ricota Light

Strogonoff de carne preparado com Creme de Ricota Galbani, cogumelo paris, cebola, alho, mostarda, ketchup, extrato de tomate, molho inglês e pimenta do reino. Servido com purê de batata.

Ingredientes

Para o Strognoff

Para o purê de batatas

Modo de preparo

Preparação do purê de batatas

  1. Em uma panela grande, coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços uniformes;
  2. Cubra as batatas com água fria, adicione uma pitada generosa de sal e leve ao fogo alto;
  3. Quando a água começar a ferver, reduza para fogo médio e cozinhe até que as batatas estejam macias, o que deve levar cerca de 20 minutos;
  4. Para verificar o ponto, espete uma batata com um garfo. Ela deve deslizar facilmente;
  5. Escorra bem as batatas e retorne-as para a panela ainda quente;
  6. Amasse as batatas utilizando um espremedor ou um garfo até obter uma consistência lisa;
  7. Adicione a manteiga e misture até que esteja completamente incorporada.
  8. Gradualmente, acrescente o leite quente, mexendo constantemente até atingir a cremosidade desejada;
  9. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  10. Mantenha o purê aquecido enquanto prepara o strogonoff;

Preparação do strogonoff

  1. Em uma frigideira grande ou panela de fundo grosso, aqueça 1 colher de sopa de óleo vegetal em fogo médio-alto;
  2. Adicione as tiras de carne em pequenas porções, evitando sobrecarregar a panela, para que dourem uniformemente;
  3. Sele cada porção por aproximadamente 2 a 3 minutos, até que estejam douradas por todos os lados;
  4. Conforme as porções ficam prontas, transfira-as para um prato e reserve;
  5. Na mesma panela, adicione a colher de sopa restante de óleo vegetal;
  6. Reduza o fogo para médio e acrescente a cebola picada;
  7. Refogue a cebola por cerca de 3 minutos, ou até que fique translúcida e levemente dourada;
  8. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, mexendo constantemente para não queimar;
  9. Junte os cogumelos fatiados e cozinhe por aproximadamente 5 minutos, até que liberem seus líquidos e estejam macios;
  10. Retorne a carne dourada para a panela, juntamente com os sucos acumulados no prato;
  11. Adicione a mostarda, o ketchup, o extrato de tomate e o molho inglês;
  12. Misture bem todos os ingredientes, garantindo que a carne e os cogumelos estejam bem envolvidos no molho;
  13. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, permitindo que os sabores se integrem;
  14. Desligue o fogo e incorpore o Creme de Ricota Galbani, mexendo até obter um molho homogêneo e cremoso;
  15. Prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino conforme necessário;
  16. Em pratos individuais, sirva uma porção do purê de batatas quente ao lado de uma generosa porção do strogonoff de carne;
  17. Decore com salsinha picada, se desejar, para um toque de frescor.

Strogonoff de carne: prato popular do Brasil tem origem russa

 

O strogonoff de carne é um clássico das casas brasileiras! A carne em tiras servida ao molho é o prato preferido de muitas pessoas, tanto pelo sabor especial quanto pela memória afetiva, já que é muito preparado em família. Apesar de sua fama no Brasil, a receita de strogonoff de carne não surgiu aqui. Na verdade, o prato foi criado na Rússia! 

 

A teoria mais aceita é a de que a receita foi uma invenção do chef francês Charles Briere, que trabalhava para a família russa Stroganov – que, na grafia francesa, era escrita como “Stroganoff”. Assim, a carne em tiras fininhas cobertas com molho especial se tornou um prato típico das camadas mais altas da sociedade. Com o tempo, a receita de strogonoff de carne foi se espalhando e começou a fazer sucesso por todo o mundo, virando assim um prato muito consumido por brasileiros até hoje. 

 

Creme de Ricota substitui creme de leite em receita de strogonoff de carne fit 

 

Normalmente, o strogonoff de carne simples é feito com creme de leite, responsável por dar cremosidade e consistência para o prato. Porém, esse ingrediente pode ser um pouco calórico para quem busca uma dieta mais equilibrada. É aí que entra o creme de ricota, o substituto ideal para esse produto! Ele tem uma consistência bem pastosa e macia, mantendo o molho de strogonoff super cremoso e delicioso. Por outro lado, apresenta uma quantidade bem menor de calorias, um baixo teor de gorduras e ainda é uma boa fonte de proteínas. Por isso, acaba sendo a melhor alternativa para quem quer fazer um strogonoff de carne fit! A receita fica bem mais leve e saudável, permitindo que você coma bem sem sair da dieta. 

 

O Creme de Ricota Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem o sabor suave do verdadeiro queijo fresco. Prático e versátil, o produto tem uma consistência macia e cremosa, garantindo uma textura rica e deliciosa ao paladar. Você pode optar ainda pelo Creme de Ricota Light Galbani, que mantém o toque fresco e suave da versão tradicional, mas com um percentual reduzido de gorduras.

 

Veja também: Como usar o creme de ricota na dieta? Receitas fáceis para aderir

 

Qual a melhor carne para Strogonoff? 

 

O filé mignon é considerado a melhor carne para strogonoff. Ele é bem macio e pouco gorduroso, o que o torna a escolha ideal. Outras boas opções de carne para strogonoff são alcatra, patinho e contrafilé, que também ficam altamente deliciosas quando consumidas com o tradicional molho.

 

Como fazer strogonoff de carne? Veja dicas para não errar!

 

Fazer strogonoff de carne é muito simples! Tudo começa com a carne, que deve estar em tiras bem fininhas e ficar bem douradinha depois de cozinhar na panela. Já para o molho, também não tem segredo: basta misturar bem todos os ingredientes na panela! A dica é deixar o creme de ricota por último, para dar aquela encorpada final que deixa o molho bem cremoso. 

 

Você também pode preparar deliciosos acompanhamentos para a receita. Strogonoff de carne combina muito bem com purê de batata, que é bem fácil de fazer: basta seguir as dicas no modo de preparo! Outras sugestões para acompanhar são a clássica batata palha, um arroz branco bem soltinho e uma salada caesar refrescante. O strogonoff de carne fica perfeito para servir tanto em um almoço especial em família quanto em um jantar prático no meio da rotina. 

Veja também: Qual a diferença entre creme de ricota e requeijão cremoso?

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