Preparar uma receita italiana deixa qualquer refeição muito mais deliciosa! Os pratos originados na Itália costumam ser repletos de sabores graças aos ingredientes que, normalmente, são bem frescos e naturais. É por isso que a gastronomia italiana faz sucesso no mundo todo e é difícil encontrar alguém que não goste de pelo menos um prato.
Nós costumamos associar as receitas da Itália a pratos com massa, mas você sabia que existem diversas opções bem leves, refrescantes e perfeitas para o verão? Muitas das receitas dessa gastronomia trazem uma deliciosa sensação de frescor, ideal para os dias mais quentes. Quer saber quais? Veja a seguir 13 ideias de receitas italianas de verão que você pode preparar facilmente em casa!
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1) Bruschetta
Para começar, temos um dos aperitivos mais clássicos da culinária italiana: a bruschetta (ou brusqueta). Esse é um petisco bem fácil de preparar, ideal para servir como entradinha, em um happy hour ou durante uma reunião de tarde com os amigos. Apesar de trazer um toque de sofisticação, trata-se de uma receita bem simples que consiste em pão tostado coberto por uma mistura de ingredientes. Um dos preparos mais populares é a Bruschetta Caprese, que conta com pão italiano, tomate cereja, manjericão e creme de ricota. Em muitas receitas, utiliza-se ainda o alho para esfregar no pão e garantir um sabor especial. O resultado é um sabor altamente refrescante, ideal para comer durante uma tarde de verão.
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2) Carpaccio de tomate
O carpaccio é mais um prato simples e refinado da gastronomia italiana. Tradicionalmente, ele consiste em tiras bem fininhas de carne crua dispostas em um prato (normalmente formando um círculo) e acompanhadas de uma série de coberturas, como queijos, manjericão, cebolinha, mostarda e alcaparras. O carpaccio de carne, de atum e salmão são alguns dos mais comuns e, como são servidos frescos, são ótimos para comer nos dias quentes. O carpaccio de tomate é uma sugestão especial para fazer no verão. Nesse caso, o tomate bem geladinho é o protagonista, garantindo um toque refrescante e delicioso ao paladar. A dica é acrescentar queijo Grana Padano ralado por cima, dando um sabor ainda mais especial.
3) Salada Caprese
Nada melhor que uma boa salada bem levinha para comer no verão! Leves e refrescantes, qualquer saladinha cai bem nos dias de calor. Dentre as receitas italianas, a salada caprese é a que mais se destaca! Essa receita tradicional consiste em uma combinação de tomate, mussarela de búfala e manjericão, podendo ainda contar com temperos como azeite, sal e pimenta. Sem dúvidas, a salada caprese é um dos pratos mais frescos e saborosos que você pode comer no verão!
4) Pomodori ripieni (tomates recheados)
Italianos adoram tomate e o colocam em qualquer receita. No caso do Pomodori Ripieni, ele é a grande estrela do prato! Trata-se de um tomate recheado com ingredientes variados. Isso traz grande versatilidade para a receita, que pode ser preparada de diversas maneiras. O tomate recheado com arroz é uma das combinações preferidas dos italianos, mas vale usar a criatividade e apostar no que preferir. Para deixar a receita ainda mais a cara da Itália, não esqueça do queijo Parmigiano Reggiano salpicado por cima. O Pomodori Ripieni é uma ótima opção de lanche rápido e fresco para comer no calor.
5) Pizza Marguerita
É claro que a pizza, grande clássico italiano, não poderia ficar de fora dessa lista! Versátil e deliciosa, a pizza pode ser preparada de inúmeras maneiras diferentes de acordo com o seu gosto. Para o verão, a pizza marguerita é uma das mais indicadas graças ao seu sabor refrescante que vem da mistura de queijo mussarela, tomate e manjericão. Quando bater aquela vontade de pizza, prepare uma deliciosa marguerita para matar o desejo e aliviar o calor ao mesmo tempo!
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6) Massa Fria com Legumes
Não é porque é verão que não dá para comer massa! Você pode adaptar a receita para uma salada de macarrão fria. Nesse prato, você pode escolher o tipo de macarrão que preferir, sendo que o fusilli é o mais utilizado. Depois de cozinhar e colocar em um bowl, basta misturar com os legumes e ingredientes de sua preferência: tomate, pimentão, pimenta, cenoura, salsinha e muito mais.
7) Affogato
O sorvete é a melhor sobremesa para comer no calor. Quando falamos de Itália, o gelato é quem rouba a cena! Apesar de parecido com o sorvete tradicional, ele é mais leve e cremoso. Mas, se você quiser dar um toque a mais de sabor na sobremesa, a dica é apostar no Affogato! A receita consiste em uma bola de sorvete/gelato (normalmente de creme) “afogado” em um pouco de café. É a opção perfeita para quem adora tomar café mesmo no verão, pois a combinação com gelato deixa a bebida bem mais refrescante para a estação!
8) Salada caesar
Outra opção de salada para o verão é a tradicional salada caesar. Apesar de famosa no mundo todo, a receita foi criada por um chef italiano chamado Caesar Cardini no seu restaurante no México. A teoria é de que ele teria misturado vários ingredientes para atender uma alta demanda de clientes, mas o resultado fez muito sucesso. Anos mais tarde, seu irmão (que era chef em Hollywood) reproduziu o prato e batizou em homenagem a Caesar. A salada consiste em alface, queijo parmesão, croutons e, em alguns casos, frango e bacon. Normalmente, vem acompanhada de um molho caesar bem refrescante e delicioso. Sem dúvidas, a salada caesar é uma das melhores opções de almoço ou acompanhamento no verão.
9) Salada de Macarrão ao Pesto
A salada de macarrão por si só já é perfeita para o verão, mas o resultado fica ainda melhor quando acompanhada do molho pesto! Feito com manjericão, queijo parmesão, azeite e pinhões pinoli, o sabor desse molho é extremamente refrescante. Por isso, vale a pena preparar uma suculenta salada de macarrão ao pesto nos dias de calor intenso. Uma dica bônus é que o molho pesto pode ser aproveitado em diversas receitas no verão, como pizza, nhoque e bruschetta.
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10) Spaghetti al limone
O limão é um ingrediente que os italianos adoram incluir em suas receitas durante as estações mais quentes. Por isso, o spaghetti al limone é um dos pratos mais populares no verão. Nessa receita, o macarrão vem acompanhado de um molho preparado com alho, manteiga, azeite, suco de limão, queijo Parmigiano Reggiano e um pouco da água do cozimento. O resultado é um prato complemente refrescante e irresistível, perfeito para aliviar o calor.
11) Burrata gratinada
A burrata é um queijo leve de sabor muito rico e de textura cremosa, causando uma “explosão” quando cortada. Inventada na Itália, é muito querida pelos italianos e usada em pratos variados – principalmente no verão! Um deles é a burrata gratinada, que consiste em levar o queijo ao forno para gratinar, criando uma casquinha dourada e deliciosa. Ela pode vir acompanhada de tomate, espinafre, manjericão e até mesmo molho pesto.
12) Salada de Rigatoni com Creme de Ricota ao Limone
Essa é mais uma sugestão de salada de macarrão perfeita para o verão. Nessa receita, é utilizado o macarrão rigatoni, que é aquele que parece um tubo graças ao buraco no meio. Isso permite que o molho preparado com creme de ricota e limão siciliano seja bem incorporado no prato. As lascas de Grana Padano trazem um toque mais adocicado e delicioso para o prato, tornando-o ainda mais especial. O sabor da salada de rigatoni com creme de ricota é extremamente leve e refrescante, ideal para se deliciar em um almoço no verão.
13) Cheesecake de ricota
O cheesecake de ricota é uma sobremesa bem levinha, delicada e saborosa para servir durante o verão. A massa dessa torta de queijo é extremamente suave e, como o doce é servido gelado, fica ainda mais gostoso nos dias de calor. Tradicionalmente, o cheesecake é feito com cream cheese, mas o creme de ricota é uma opção mais saudável e igualmente cremosa. Por isso, é o substituto perfeito para quem quer comer um docinho sem sair da dieta. O cheesecake de ricota é fácil de fazer e pode contar com diferentes sabores, como frutas vermelhas ou goiabada.
Use queijos Galbani no preparo de receitas italianas
A culinária italiana sempre preza por um toque afetivo de identificação com a cultura do país. Por isso, a melhor dica para acertar no preparo das receitas mencionadas é apostar em produtos que proporcionam essa característica, como os queijos Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália.
O Queijo Grana Padano Galbani é importado diretamente da Itália e apresenta o selo DOP de qualidade. Com sabor delicado, fresco e de notas amendoadas, consegue proporcionar um gostinho único na boca em receitas como a salada de rigatoni e carpaccio de tomate. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani também tem produção italiana 100% artesanal, além de uma intensidade acentuada e um gosto levemente adocicado. O produto é ideal para pratos que pedem uma maior presença do sabor do queijo, como pomodori ripieni e espaguete ao limone.
O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, tem uma deliciosa textura crocante que o torna perfeito para dar aquele toque especial em pratos como salada caesar e todos que levam molho pesto. Já o Queijo Mussarela Galbani apresenta uma consistência bem macia, sabor suave e ponto de derretimento ideal, tornando-o perfeito para o preparo de pizza marguerita e salada caprese. Por fim, o Creme de Ricota Galbani se destaca por sua consistência altamente cremosa, garantindo texturas e sabores mais ricos em pratos como bruschetta e cheesecake.