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13 pratos e sobremesas típicos na ceia de Natal da culinária Italiana

16 de dezembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma ceia de natal italiana com pandoro, doces, biscoitos, frutas e pães

A celebração do Natal está presente na cultura de muitos países e cada um conta com seus pratos típicos para o cardápio da ceia. Na cultura italiana, as tradições natalinas são diferentes em cada região da Itália: quem vive no Sul preza por um enorme jantar na véspera de Natal enquanto os italianos do Norte focam em preparar um grande almoço no dia 24 de dezembro. 

De todo modo, ter uma ceia de Natal completa é algo em comum a todas as regiões italianas no Natal. A seguir, conheça a seguir 13 pratos e sobremesas típicas da ceia de Natal da culinária italiana – e aproveite para se inspirar!

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália 

1. Panetone 

Na imagem, há três panetones salgados de natal

A lista de comidas típicas de Natal da Itália começa com uma sobremesa que também é clássica no Brasil. O panetone é uma criação italiana do século XV que surgiu como um acidente. Um ajudante de cozinha da corte queimou um pão na véspera de Natal e, para tentar “consertar” a receita, adicionou diversos ingredientes que acabaram formando a sobremesa que conhecemos hoje. O panetone tradicional é feito com uma espécie de bolo de massa fermentada com frutas cristalizadas. Já o chocotone é uma invenção mais recente que leva chocolate no lugar das frutas e faz muito sucesso na ceia, seja italiana ou brasileira. 

2. Pandoro

O panetone é mais famoso no Brasil, mas na Itália ele compete diretamente com outra sobremesa de nome parecido: o pandoro. Ele também é uma espécie de pão fermentado, mas tem uma consistência um pouco mais suave. O seu sabor costuma contar com toques de baunilha e raspas de limão ou laranja. O pandoro tem o formato de uma estrela e é coberto com açúcar de confeiteiro. Para muitos italianos, o pandoro é a melhor sobremesa para servir na ceia de Natal. 

3. Vitelo assado

Na ceia de Natal italiana, costuma ter sempre um prato com carne. Um dos mais tradicionais é o vitelo assado, uma carne de bezerro bem macia, deliciosa e suculenta. Ele normalmente é acompanhado de purê de batatas e molhos especiais. Seu preparo requer algumas horas de cozimento, mas a espera vale a pena porque o resultado final é muito saboroso. 

4. Frutos do mar 

Você sabia que os italianos adoram comer frutos do mar na ceia de Natal? Muitas famílias gostam de incluir esse tipo de alimento de alguma forma durante a ceia, seja com mexilhões na entrada ou com uma lagosta no prato principal. Bolinhos de peixe, sardinha e pastinha de atum também fazem parte da tradição italiana na noite de Natal. 

5. Bacalhau

Um peixe que merece destaque na culinária italiana é o bacalhau. Além de ser muito consumido na ceia de Natal brasileira (principalmente na versão de bolinho), essa delícia também costuma fazer parte da refeição das famílias italianas. O bacalhau no Natal pode ser preparado de diversas maneiras e varia muito dependendo da região do país. Em Veneto, normalmente é consumido com polenta, enquanto os moradores de Puglia preferem guisado e os da Campania adoram comê-lo frito.

6. Panforte

Voltando para as sobremesas na ceia de Natal italiana, não podemos deixar de mencionar o panforte. Trata-se de uma receita bem antiga que era conhecida como “pão de Natal”. O panforte é um bolo mais baixo e espesso que o panetone e o pandoro. Ele conta com amêndoas, avelãs, frutas cristalizadas e especiarias em sua composição. Esse doce típico é o preferido de muitos italianos para comer depois da ceia ou almoço repleto de comidas no Natal. 

Tortellini em Brodo

É claro que a ceia de Natal italiana também precisa contar com massas! Existem diferentes tipos que podem ser servidos nessa ocasião especial, mas um dos mais populares na Itália é o Tortellini in Brodo. O tortellini é uma massa recheada que lembra um pastelzinho dobrado. Também chamado de capeletti, seu formato de rodela conta com um buraco no meio que lembra um “umbigo”. Ele costuma ser servido com algum caldo caseiro, como de carne, frango ou legumes (“brodo” significa “caldo” em italiano). Já o recheio pode ser variado, sendo que os de queijo, carne e presunto são alguns dos mais famosos. Vale ressaltar que o tortellini recheado de queijo normalmente é preparado com parmesão. 

8.Struffoli

Um dos melhores doces para se comer na ceia de Natal italiana é o struffoli. Ele nada mais é do que um bolinho de massa doce frita. Depois de frito, ele é mergulhado no mel e decorado com frutas cristalizadas e confeitos super coloridos, criando assim uma receita bem natalina, ideal para comer como sobremesa da ceia!

9. Lasanha

Na imagem, há um pedaço de lasanha de carne moída com queijo parmigiano reggiano

Impossível falar de culinária italiana e não mencionar a lasanha! A receita de massa em camadas separadas por molhos bem cremosos é sucesso no mundo inteiro, além de ser apreciada na ceia de Natal da Itália. Por ser um prato bem versátil, pode ser preparado de diversas maneiras. Os maiores destaques na ceia costumam ser a lasanha de cogumelos, a lasanha de berinjela, a lasanha de frango e a lasanha à bolonhesa.

Veja também: Receita de lasanha de ricota com espinafre e bacon

10. Biscoitos natalinos

Sabe aqueles biscoitos super fofos decorados que normalmente vemos em filmes de Natal? Os italianos adoram prepará-los para a ceia! Trata-se de uma tradição por toda a Europa e a Itália não fica de fora. Conhecidos como biscoitos de gengibre, eles têm um sabor bem marcante e delicioso. Normalmente, são preparados no formato de um bonequinho, mas é possível usar a imaginação e inventar outros tipos, como casinhas, sinos e presentes. Preparar biscoitos natalinos é ainda uma atividade muito comum entre pais e filhos na véspera de Natal. 

11. Bagna cauda e legumes da estação 

A bagna cauda é um caldo quente preparado com anchovas, alho e azeite. Sua textura é bem espessa e seu sabor apresenta um toque picante. Nele, são mergulhados legumes frescos, de preferência os da estação. No caso do Natal, que acontece no inverno italiano, é a época perfeita para servir a bagna cauda com alcachofra, ervilhos e chicória. 

12. Tábua de frios com queijos italianos

Na imagem, há uma tábua de frios com queijo parmesão e outros tipos de queijo, grissini e geleias

A ceia de Natal pode demorar horas, já que é o momento da família botar o papo em dia e há uma longa lista de alimentos a serem servidos. Por isso, é sempre bom ter alguns petiscos e a tábua de frios é a solução encontrada por muitos italianos. Você encontra nela uma série de queijos italianos, embutidos, patês, pães, grissinis, molhos e frutinhas que podem ser beliscados antes, durante e depois da ceia de Natal. 

A dica para preparar pratos bem italianos é apostar nos produtos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália que traz o melhor da culinária desse país para o Brasil. Os queijos Grana Padano Galbani e Parmigiano Reggiano Galbani são importados diretamente da Itália e contam com o selo DOP, que garante sua qualidade de produção. Os dois são queijos intensos, sendo que o Grana Padano tem um leve toque amanteigado enquanto o Parmigiano Reggiano traz um sabor que fica entre o picante e o adocicado. 

O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, é famoso por sua deliciosa crocância e sabor marcante. Já o Queijo Mussarela Galbani é delicado e macio, garantindo receitas muito gostosas e delicadas. Por fim, existe ainda o Creme de Ricota Galbani, que traz o sabor do verdadeiro queijo fresco e deixa qualquer prato muito mais cremoso. 

Veja também: Como montar uma tábua de frios irresistível? Selecionamos o que não pode faltar

13. Cappone

O cappone é considerado o “frango de Natal” assado dos italianos. Conhecido como capão no Brasil, nada mais é do que um frango castrado ainda jovem. Ele é muito suculento e delicioso, trazendo um sabor único para a ceia de Natal. Normalmente, os italianos comem o cappone assado, mas em algumas regiões, como na Toscana e na Lombardia, ele é preparado cozido. 

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